拉拉的妈妈

宝宝经常腹泻怎么调理?

我的宝宝现在八个半月了,从六个半月开始反复拉肚子,有时是消化不良引起,有时是受凉了,用了丁桂儿脐贴,最近两次没有用药自己好了,我想给她调理一下,请问该怎么办?

seven

5大原则护理腹泻宝宝

原则1:及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。

●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。

●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。

●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

原则2:注重饮食调理

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

原则3:注意保暖

季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。

原则4:避免交叉感染

妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

原则5:保持臀部皮肤清洁

腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

三分养,七分防

秋季腹泻,走开!

现在正值秋季腹泻爆发的高峰期,要想宝宝不受腹泻骚扰,妈咪就要在生活各方面对宝宝进行关照。

对于小年龄的宝宝

◇鼓励母乳喂养,同时避免夏秋季给宝宝断奶。

◇人工喂养的宝宝,妈咪要注意饮食卫生,每次喂奶前用开水洗烫用具,有条件的最好能每日煮沸一次。

◇在孩子食欲不振的时期,应减少奶量及其他食物量,可以用水代替。

◇如果宝宝患有营养不良、佝偻病和肠道外感染时应及时治疗,可以防止腹泻发生。

◇妈咪要注意为宝宝保暖。

对于大年龄的宝宝

◇引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯。

◇不喝生水,也不乱吃不洁净的食物。

◇不给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。

◇宝宝的饮食用具,如碗、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

◇宝宝的玩具也是病毒传染源,应该经常消毒。

◇加强宝宝的身体锻炼,增强自身抵抗能力。

文/沈蔚颖