yanjunzhen

心急父母请教听力问题!

孩子出生4.28.42.天听力筛查未过!昨天3个月做脑干诱发定位还是未过,孩子的听力还能挽回吗?我们现在应该到什么医院去看啊?有这方面的知识的父母请帮下好吗? 邮箱: yanjun_7909@yahoo.com.cn 电话: 15966741850

jiayebao

医生会给你些见意的,比如叫你去较大的医院做下检查!

听力障碍是常见的出生缺陷之一。婴幼儿听力损失直接影响其语言的形成,主要表现为发音不清,严重者甚至可以导致聋哑。同时,语言发育的滞后还可影响儿童心理、智力和社会交往能力的发展,给家庭、社会带来沉重负担。
儿童语言快速发展阶段主要在0~3岁,而通过常规体检或父母观察,一般在小儿2岁以后才能发现听力障碍,错过了儿童语言快速发育的时期,会延误康复的最佳时机。因此,实施听觉监测,能够对大多数听损伤患儿进行早期诊断,进而有效地实现“早发现、早诊断、
早干预”,尽可能地减低听损伤对儿童的不良影响。
新生儿听力筛查是指:对每一个新出生的小儿,在住院期间进行的听力学检测。根据检查结果,将全体受试者分为通过筛查和未通过筛查两个禾濉N赐ü覆槿巳何梢商鹕巳巳海匦虢邮芙徊降募觳椋钪杖范ㄊ欠裾嬲嬖谔鹕耍约疤鹕说某潭群托灾省?
新生儿听力筛查是通过耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理学技术,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查。一般仅用5~10分钟就可以完成测试。新生儿在出生48小时以后,要接受初次听力筛查;未通过初筛者,在42天左右
接受听力复查;42天复查仍未通过者,在3个月左右进行听力诊断性检查。确诊为听损伤的患儿应及时到医院的专科进行相应的医学干预。
在每1 000名新生儿中,大约有1~3名新生儿存在着不同类型和程度的听力损失,在有听力 障 碍高危因素的新生儿(如重症监护的新生儿)中这一数字可以高达4%~6%。目前,世界上有许 多国家都开展了对新生儿听力筛查,我国近几年在一些医院已开展。
1 耳听力筛查的程序:(1)初筛:婴儿出生后24 h时进行听力筛查。测试的结果是“PASS”或 “REFER”。对没有通过的婴儿,在出院前再做1次。此阶段筛查工作由母婴同室护士承担 。(2)复筛:对出院时再次耳测听力仍未通过的婴儿,嘱其家属在1,2个 月内到五官科复查。必要时进行脑干诱发电位等诊断性检查。对怀疑有问题的婴儿,由五官 科医生进行跟踪随访。
2 听力筛查仪的选择:初筛、复筛应选择属瞬态诱发性耳声发射的仪器,如我们选用的是德国的Echo-Screen,它 是一种操作简便,而且是有显著敏感性的仪器。
3 测试环境的选择:测试环境要相对安静,噪音不超过40分贝,最好是在隔音室进行。如没有条件,可在普通房 间做,门边贴上橡皮条,将室内一些可产生噪音而又不必要开的设备暂时关闭。
4 婴儿状态:婴儿饥饿时往往烦躁不安、哭闹,影响测试结果。最佳的测试结果是在婴儿自然睡眠状态时 获得。因此,我们是在喂饱后1 h左右测试。必要时可抚摸婴儿的头,使其安静。
5 婴儿测试位置的选择:婴儿朝一侧睡时测试耳朝上,轻轻地将耳廓向后牵拉使耳道变直,然后将探头轻轻放入,也 可以将婴儿抱在怀中进行测试。
6 卫生问题:为了预防交叉感染,在测试婴儿前要洗手,最好使用一次性耳塞。在测试1个婴儿时,如果 没有可疑感染,两耳可以用同一耳塞。在不同婴儿测试之间,探头头部用酒精进行擦拭。如 没有条件使用一次性耳塞,可以1人1塞,集中消毒后备用
以上只是要你对听力筛查有所了解,2个月的孩子儿道里可能会有很多分泌物,听力筛查没有通过并不能说明孩子耳朵就有问题。但是还是应该引起你的注意

alanlee

应该去看耳鼻喉专科,做个最终结论,能不能治疗,该怎么治疗都应该可以有定论的。如果脑干诱发定位80分贝没通过基本上是没什么治疗价值的了,如果是50分贝的话,那可能还有希望!如果两个耳朵都没通过,那就没办了,如果还有一个正常的话,对语音的发育影响也不是很大的!

周小狼妈咪

你好!我和你有类似经历。非常理解你的心情。首先,千万别太着急。我家宝宝出生和42天听力测试和脑干都没有通过。100多天才通过。医生说最晚有到5个月通过的。具体情况可以去看我的博客。

oscar-hoho

正常的听力,是婴幼儿学习口语的基本条件,也是一般学童正常学习不可或缺的条件。随着科技进步,新生儿出生后即可在婴儿室做“新生儿听力筛检”。筛检可以早期发现先天性听力障碍,而不是到了该会讲话的年龄时,才发现孩子有听力语言障碍,错失了听力发育的黄金时机。

听力影响语言与学习

大脑听觉中枢的可塑性在出生后12个月内最佳,3岁后就不会再有显著改善。从出生至5岁,被视为语言发展的关键时期,尤其前6个月大时的听力,已证实对语言的正常发展非常重要。

根据统计,先天性双侧重度到极重度听力损失发生率约为1/1 000;另有轻度或单耳听障发生率则为4/1 000~10/1 000。先天性听力障碍对于语言、学习、社交与人格方面的发展会有显著影响,即使只有轻度的听力损失或是单侧听力损失,都会对幼儿的发展产生不良影响。

根据统计,若单以高危险群者为筛检对象,只能找出50%先天性听力损失的新生儿。若未能通过全面性新生儿听力筛检早期发现、诊断及介入,随着这些新生儿成长,就会出现语言及学习方面的问题,到那时再进行治疗,就已错过了听力、语言发展的黄金时期。

易感染中耳炎的高危险群

因为中耳炎或中耳积水的幼儿在外观上和正常幼儿几乎没有差异,并且听力损失轻微,所以不易察觉。80%的儿童在3岁以前会有一次以上感染中耳炎的机会,但常因幼儿不会表达而不易及时发现。以下为容易感染的高危险群:

 1.男童。

 2.家庭经济条件较差、居家卫生环境不佳者。

 3.非母乳喂食的幼儿。

 4.白天寄养在托儿所的幼儿。

 5.家中有吸烟或上呼吸道感染者。

纯音听力筛检很重要

研究指出,听障儿若能在6个月前被诊断并接受早期治疗,其语言发展明显优于出生6个月后被诊断及接受早期治疗的听障儿,且其在学习及整体发展上能有较佳的表现。为此美国国家卫生院在1993年提出建议:所有听障幼儿宜在3个月大之前被诊断,并于6个月大前开始予以治疗及康复计划。

既然新生儿听力筛检可以早期发现先天性听力损失,为什么还要大费周章地对学龄前幼儿做“纯音听力筛检”呢?因为出生时听力正常的婴幼儿,还是可能因麻疹、腮腺炎、脑膜炎、中耳炎和服用或注射耳毒性药物,使原来听力正常的耳朵受到破坏而造成后天性听力损伤。

其中中耳炎是造成幼儿听力损伤最常见的原因,尤其不容忽视。幼儿因耳咽管发育尚未完全,无法充分发挥通气、排泄等功能,而容易感染急性中耳炎或积液性中耳炎。

中耳炎会造成听力损失

即使是已经有感觉神经性听力损伤的幼儿,也会感染中耳炎。若感染后未及时就医,则会使听力损失更严重,甚至破坏仅有的残存听力。反之,中耳炎若能及时诊断及治疗,则可使传音性听力损失获得改善或恢复。

此外,研究结果亦显示婴幼儿反复的中耳炎或中耳积水,影响幼儿学习能力和语言的发展,常被误认为有智障,其实是因听障而导致学习障碍,所以我们不可忽视学龄前幼儿 “纯音听力筛检”的重要性。

linda0123

听说脑干诱发电位要5个半月做才准确,那时候发育才比较完善,之前做就算听力正常的婴儿做出来结果也是不好.你最好再问一下医生.

jiayebao

雅思的听力材料更生活化,所以和voa的风格相差较远,因此对提高分数的作用较慢。

模拟考试材料能提高应试能力,但只听这些是不够的。

建议你看看《Friends》,一个星期只看一集,配合台词,反复看,一直到你能分辨出每个音(但不一定是要全听懂),这样,一季二十多集下来,雅思听力就是小菜一碟了。

如果是因为词汇量不足影响听力,那就只有通过增加阅读量来扩大词汇量,死背单词效果很差。

jiayebao

新生儿听力筛查出现“未通过”时,是否都属重度听损伤?

事实并非如此。一般来说,听力筛查仪器有一个设定指标,如 Natus公司生产的ALGO2e听力筛查仪(自动听性脑干反应,简称自动ABR或 AABR),第一阶段设定为35dBnHL,第二阶段设定为40dBnHL和70dBnHL。仅以35dBnHL作筛查时,许多轻度听损伤可被检出,即使设定为70dBnHL,也包括有中度听损伤。耳声发射听力筛查仪(OAE)设定为30dBnHL,结果也是同样的。因此,从新生儿听力筛查被转诊来做听性脑干反应(ABR)检查时,可出现正常、轻度、中度或重度听损伤等各种各样的情况,这在临床上不应感到奇怪。所以,筛查仪器上即使表示为“未通过”,也不能断言为“听不到或聋”。为了安全起见,如果怀疑有听损伤,请介绍给耳鼻咽喉科的小儿听力学专家,进一步做精密的听力学检查和评估,并且有必要做长期的听力追踪和监测。

jiayebao

6个月可在做一次。筛查时最好是在睡觉,否则会影响结果。平时要注意观察和训练宝宝寻找声音从哪个方向来。一般不会有事的,好人一生平安!

jiayebao

我的宝宝当时进行听筛的时候,就拖了一个多月.当时我的宝宝是通过了检查,但医生说机器也不是百分百的准.我们吓的不的了.我们后来注意到,在宝宝看不到的地方,叫他的名字或弄一些声响.他只要是找声源,做出回头或用眼睛找的动作就说明他的听力没事.现在我的宝宝都19个月大了,很健康可爱.同时也祝你的宝宝健康,聪明,可爱!