youyou060610

耳朵痒是怎么回事

宝宝九个月 耳朵老是痒 最近还感冒了 会不会和这个有关系

jiangying1980

这很可能是中耳炎前兆

中耳炎是婴儿及孩童期相当常见的感染病。发生的部位是在耳鼓后面的小耳骨所在处。症状包括耳痛、耳朵感到饱胀及受压迫、发烧高达40℃或更高。中耳炎初期的症状是耳朵痒。小孩通常会禁不住去抓耳朵,以减轻不适。中耳炎多半是因为游泳、洗澡、洗头或孩子哭泣或奶水流入耳中未及时去除而造成,若未加以治疗,将爆发细菌感染,引起剧烈疼痛。一旦发生感染,你需要医生的协助,并以抗生素治疗。除此,你还可利用许多方法来阻止疼痛恶化,甚至预防问题的开端。
家庭治疗措施
●吹干耳朵
每当你弄湿耳朵,不论是否有感染的迹象,应记得去除耳朵内的水分。将外耳向上及向外拉,使耳道伸直。让吹风,机距离耳朵5—10厘米之远,向耳内吹。以暖风或冷风吹30秒。如此可以消除细菌及霉菌生长的温湿环境。
●游泳时请露耳塞
爱游泳的人不要因为怕患中耳炎就不下水,你可以戴上柔软的耳塞,并选择干净的游泳池,不要在肮脏的水域游泳。洗头发或洗澡时,也别忘了戴耳塞。如果你容易患中耳炎,则保持耳朵干燥是特别要紧的。
●使用止痛药
如果耳朵痛,在你看医生前,可先用阿司匹林止痛。
●热敷
用一块清洁的毛巾热敷耳部,或用热敷垫,皆可缓解耳朵痛。
●勿经常清除耳垢
耳垢有若干用途,包括提供良性菌栖身处。这是耳内天然的防御措施,勿用棉花棒挖除。此外,被耳垢覆盖的耳道有防潮功效。
●使用家庭配方
你若经常发生中耳炎或经常与水为伍,应记得在每次弄湿耳朵后,使用干燥剂。消毒酒精、白醋、矿物油都是很好的干燥剂。将头偏一边,使耳朵朝上。将耳朵向后上方拉,使耳道伸直。滴人数滴干燥剂,晃动头部,使酒精抵达耳道的底部,再将头偏向另一边,使酒精排出来。
●从鼻孔喷入溶液
如果耳鸣,可用500毫升的温水加1茶匙盐及1茶匙甘油,配成溶液,然后装入喷鼻瓶中,喷人鼻孔直到此溶液由喉咙后面流下。
●使用抗生素
严重时,则需要开刀处理,并使用抗生素。
●补充营养素
① 锰
每天补充10毫克,耳部疾病通常与缺乏锰有关。
②维生素A及E乳剂
维生素A25000IU,维生索E6OOIU,可控制感染。小孩可使用一茶匙鱼肝油代替。
③ 维生素C
每天3000~7000毫克,分成数次。
④维生素D群
每天3次,各50毫克。可以满足原组织及免疫系统每天所需,并能减轻耳朵压力。
●危险讯号
如果你或你的孩子出现下列情况,应去医院就诊。
*高烧39℃以上,这可能是一个更严重的感染讯号。
*中耳炎反复发作,可能会造成听力丧失或更严重的并发症。
*出现听力障碍。

阳阳

有时上火也会耳朵痒痒,上火导致宝宝感冒的,平时多给宝宝喂水喝,不要让宝宝上火,宝宝就不会感冒了。

阳阳

有时上火也会耳朵痒痒,上火导致宝宝感冒的,平时多给宝宝喂水喝,不要让宝宝上火,宝宝就不会感冒了。

阳阳

有时上火也会耳朵痒痒,上火导致宝宝感冒的,平时多给宝宝喂水喝,不要让宝宝上火,宝宝就不会感冒了。

思飘飘

最好还是请医生看看耳道是否有问题,如中耳炎、内耳湿疹,还是外耳道皮肤是否有问题。针对问题,采取措施才好。