ZIZHU74

我的孩子是否有智力问题

四岁半了只会说爸爸和一点简单的词

oscar-hoho

孩子从1岁到1岁半开始正式学说话。到了3岁,孩子的语言发展已经能清楚地表达自己的想法,如果孩子3岁才开始说话是语言发展滞后的一种现象,由于0~3岁是大脑各区(包括运动区、语言区、感觉区等)发展的重要时期,一个人学习能力的50%可以在生命的头四年里发展起来,如果孩子发育正常,且较好地把握住受教育的这个黄金阶段,就能充分开启孩子的潜能,反之,如果孩子在某方面发展落后却不能很好的进行后天的改善将可能会影响到学习能力。
如果是偶尔出现舔嘴唇现象属于孩子探究事物或身体的一种表象,属正常现象;如果孩子在说话的时候一直有舔嘴唇的现象出现可能是心理或者唇部局部肌肉紧张造成的一种表现,该孩子是一个语言发展滞后的宝宝,语言发展滞后又主要是由于大脑语言区发展造成的,因此它也会带来各种明显的表现特征,如:容易分神、小动作多、坐不住等。
建议孩子到正规的场所做‘感觉统合训练’以刺激前庭来对孩子进行最大可能地改善,在家家长可以配合做一些放松性的练习,按摩身体、漱口、吐舌头练习、吹蜡烛(逐渐拉长距离)都可以做为生活练习中的一部分。每天早上利用刚起床后的15分钟进行阅读训练,各种简单的书籍,在学课本,报纸等,鼓励孩子要发出声音并且大胆地阅读,晚上睡觉前15分钟进行复习性阅读。虽然7岁多的孩子已经过了发展的敏感期,但如果及时进行最佳的补救措施,孩子仍然会得到较大地改善。如果不及时对孩子进行矫正和强化,不仅会加重孩子的心理负担,还会影响孩子智力的发育和学习能力乃至整体素质的发展,加剧孩子感统失调问题的严重性,给孩子将来的成长会带来负面的影响。

oscar-hoho

您的孩子如果是属于性格较内向的孩子,并不是您所说的是自闭症.因为在这个年龄段的孩子,个性和性格正在形成,,一百个孩子有一百个不同的性格,我们作为家长要了解孩子的内心世界,性格的形成与遗传有关,后天环境起着主要作用因此家长要端正认识,以其优势弥补其不足.

1、要分析孩子性格形成的原因,您的孩子有否在语言发展方面较其他孩子慢?或有口吃等语言障碍,如果有,大人应正确对待,不应在朋友面前强迫孩子去表现,或责怪他等伤害孩子的自尊行为,这样会使孩子变得容易退缩,越来越内向,更是怕和同伴一起玩。

2、家庭成员应为孩子提供与外界交流的机会,家长要保护孩子的说话兴趣做孩子的忠实听众,使孩子在家有表达的机会,有学习语言的机会,家长,特别是带养孩子的老人要经常和孩子说话,教孩子说完整的话,带孩子到户外游玩,多鼓励他和社区的小朋友一块玩耍,扩大社交活动面。

3、作为父母,只要有机会就要和孩子沟通,交流,给孩子更多一点的母爱和自信。孩子的性格在你们的努力下会逐渐得到改变,变得开朗活泼,自信坚强。