ZIZHU74

我的孩子四岁半了,还是不怎么会说话

发育有问题吗

oscar-hoho

孩子学说话一般有几个因素:1、大脑机能、听觉器官和言语器官的健全发育;2、良好的语言环境,成人的语言示范;3、丰富的生活内容和自由交谈煌机会;4、有目的的培养等。
你的孩子从小由奶带养,与外界接触少,与周围人自由交谈的机会少,况且奶奶习惯于用方言,使孩子学习母语的最初阶段受到干扰。孩子的性格内向、胆小、怕生,也就怕开口说话,这就影响了词汇量的掌握。
怎样培养?
1、为孩子创设丰富的语言环境。边照料生活边与孩子说话。成人用正确的发音、适宜的词汇、完整的句子、连贯地有条理地和孩子交谈。回答孩子的提问。
2、每天给孩子讲故事。选择孩子兴趣的童话、故事,收看儿童影视节目,播放儿童诗歌、儿歌、童谣等文学作品。
3、培养孩子的语言交往能力。结交几个同龄小伙伴一起游戏,鼓励孩子多与小朋友交谈,在儿童群体活动中培养大胆、开朗的性格。