一米阳光

怎么让他睡个好觉?

我儿子五个半月了,一直都是喝母乳的,都说这个时候的宝宝晚上可以一睡到大天亮,可他怎么还是两个小时左右醒来一次喝奶?而且睡到两三点钟的时候经常就不睡觉了,要玩一两个小时再喝奶才继续睡,怎么样才能让他真的一觉睡到天亮呢?

lzybb

造成宝宝入睡难,首先有个体差异。有的孩子睡眠的时间比别人少,晚上入睡就晚,让他早睡,他就在床上翻来覆去地翻身叹气,可是,他白天的精神不错,活泼好动。可见,这种孩子睡眠的确比一般的孩子少。对这样的孩子,我们只能顺其自然,不能强求他早睡多睡。

另外,通常还有以下的原因:

1. 疲劳过度。睡前玩的时间太长,情绪过度兴奋、激动;或白天受了某种惊吓,心情焦虑,神经情绪不能放松,得不到抑制。

2. 卧室及卧具不舒适。最常见的是室内空气通风不良,室内温度过高或过低,卧室光线过于明亮,没有良好的睡眠环境。

3. 饮食不当。晚饭吃了太多的高蛋白、高脂肪的食物,既增加消化道的负担,迫使胃不停地蠕动,又影响了睡眠质量。这点常常被父母疏忽。

4. 运动量不足。有的孩子天性活泼好动,精力旺盛。同样的活动量,别人已经累了,他还没个够,他需要发泄更多的精力。还有的孩子则是各种原因造成运动不足,白天运动不足会导致血液循环不良,所以,就不容易自然地入睡。

5. 疾病的影响。宝宝身体上常会有一些小毛小病,不那么舒服,如头痛、咽痛、鼻炎、有蛔虫等,而这些不舒服又常常得不到大人重视,没能及时帮助孩子消除,影响了睡眠。

我们的建议:

* 建立一个基本固定的睡眠作息制度,尽量按时起床,按时入睡,夜晚以8:00入睡最为适宜。

* 睡眠的环境要保持安静,空气清新,室温以摄氏18~20度为宜,卧室光线要柔和。

* 宝宝最佳的睡眠姿势是右侧卧位,身体略弯曲。

* 晚餐不要吃太饱,睡前喝一杯温牛奶;

* 睡前用稍热的水浸泡双脚,有助于孩子入眠。

* 白天多让孩子参加一些安全、有趣、富有挑战性的活动,增加活动量,有条件的话可适当延长户外活动时间。

提问者对回答的评语:谢谢你说的很详细哦.我想问问如果这个时候给他断奶或是给他晚上睡觉前吃一整顿米粉好吗?

langxingerlhy

这个是宝宝的正常情况,我家宝宝以前也是这样的.没关系的.

笑语妈妈

我们宝宝4个半月了,和你们家的一样,我正耐心的等待呢!孩子和孩子不一样,我同事家的也是10个多月晚上才不喂的,不用着急!:)希望咱们的宝宝都早点睡好,呵呵