xianpig

如何保胎

我现在有八个月的身育了,电脑对胎儿有影响吗?我现在长了痔疮能用药吗?对小孩有影响吗?还需要吃什么营养品吗?我现在还要做些什么准备等小孩出生,我是一胎不知道该做那些准备,谢谢!

oscar-hoho

电脑辐射对胎儿的影响目前并没有一个统一的定论,但是尽量避免长时间坐在电脑前,毕竟怀孕后人不能太过疲劳,一直保持一种坐姿,可能会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。
我的个人体验:觉得怀孕期间保持心情愉快和好的心态才是更重要的.(所以除了怀孕后的前四个月没上网,后来几乎天天都上网呢....)
如果准妈妈网瘾很大,要突然完全禁止上网可能会觉得很郁闷哦....
适当地上网,浏览一些育儿方面的网站,与其他妈妈在育儿论坛上交流一下,会受益良多.

对孕妇来说,由于饮食结构变化、运动减少、肛门血液循环不良,患痔疮的比例较高。现在治疗痔疮的药物很多,通常有痔疮,买点药涂上或者塞上,症状很快就缓解了,但孕妇却不能这样做。因为肛门血液循环丰富,对药物的吸收能力接近于口服,错误的用药会对胎儿造成不良甚至严重的影响。

治疗痔疮的药物很多,有些在缓解症状方面效果很明显,但这些药物中常含有麝香、明矾、甘露醇及抗菌素等成分,这些成分对胎儿都是有影响的,孕妇绝对不可以使用这些药物来治疗痔疮。比如,其中麝香容易导致流产,明矾会导致胎儿大脑受损,抗菌素会使胎儿皮肤形成色斑等。孕妇在孕期使用任何药物时都要详细阅读说明,必要时咨询医生,切不可以为只有口服药对孕妇有禁忌。

“孕妇绝不能做痔疮手术,因为疼痛可以导致流产,但一些小的肛肠科医院却不顾这么多,只要是痔疮就做。所以孕妇切记,不可以在怀孕期间做痔疮手术。”

金主任表示,孕妇预防便秘,最重要的是在饮食上下功夫。现在的孕妇大多重视补充营养,结果营养补足了,消化却成了问题,结果就是便秘。

便秘会直接引起痔疮,并加重已发生的痔疮,控制痔疮,必须要消除便秘。便秘的原因主要是食物中膳食纤维过少,因此,含膳食纤维较多的水果蔬菜要多吃。另外,芝麻是解决便秘最好的食疗物品,孕妇可每天直接食用5勺蒸熟的芝麻。而剩下的芝麻要平摊在通风且有光线的地方,防止潮湿发霉,尤其不能放在瓶子里。

金主任还为孕妇介绍了一组饮食搭配:苹果泥(削皮,搅碎,渣与汁混合)+猕猴桃(剥皮)+香蕉+芹菜叶(用开水焯一下,剁碎),将这些食物混合后食入,可有效防止便秘。

孕妇应每天做提肛运动20次,并保持肛周卫生。可每晚用温水清洗肛门,洗完后用温湿的小方巾垫在肛门处用手指顺时针按摩。孕妇肛门感觉较为迟钝,水温30摄氏度左右即可,不可过热,以免烫伤。此外,孕妇还应该买一个小的吹风机,经常用温风吹,保持肛门干燥,以防止因潮湿而发生感染。

总之,孕妇生病后切不可与常人一样对待,若不清楚该如何处理,应及时咨询妇产科医生。

一、整个孕期母亲体重会增加9—15公斤,因此孕妇的食量摄入要比平时约增加10—20%。对早孕反应引起的恶心、呕吐,可以少食多餐,饮食宜清淡。可吃些酸枣、桔子等酸味水果,而不宜吃腌菜之类。

二、孕期中间3个月,胎儿每天增重10克,孕妇食量应有所增加。因为子宫胀大压迫肠道,容易造成便秘,孕妇宜多吃蔬菜,多饮水。

三、在孕期最后3个月内,胎儿增重一倍,大脑细胞激增,是孕妇营养的关键阶段,要注意数量充足、合理均衡的膳食。

四、在孕期中后期每天平均膳食要额外增加9克优质蛋白,相当于吃300克牛奶,二只鸡蛋或50克瘦肉,如果是植物性蛋白则要多吃15克,相当于200克豆腐或大米。 五、孕期血容量猛增30%,需要700毫克铁来制造红血球,每天的需要量是平时的三四倍,宜多吃瘦肉、禽、鱼等动物性食物。每周吃二三次猪肝,必要时可服用铁剂,但不宜饮茶。

六、如果孕妇乳制品吃得不够多,宜服用钙片,并多晒太阳。

七、供给充足的维生素,每天要进食500至700克蔬菜,最好中、晚餐后吃一份水果。

八、控制食盐用量,菜不要太咸,对下肢浮肿的孕妇,更要注意。

许多夫妇在第一次将为人父母时,不太清楚应为即将出世的“小宝贝”做好哪些“物质准备”。其实给新生儿准备用物,是很有学问的。准备得好,方便实用,还有利于孩子的健康;如果准备不好,不但花费大,用不上,还会碰到一些麻烦而叫苦不迭。

那么,怎样为新出生的婴儿做“物质准备”呢?大体上可以从衣、食、住、用这几个方面进行“筹划”。

衣

依季节的不同,准备夏季或冬季衣服,每一种至少2~3套,衣料应选择柔软易吸水的纯棉布或纯棉织品。新生儿脖子短,上衣要做成“和尚领”,不要钉扣子,防止破坏小儿的皮肤。裤子可做成开裆连脚裤,利于小儿脚部保暖。小帽、鞋、袜也要备齐,每种够用就行,不必一次买得太多。尿布和尿垫要准备充分,尿布要用白色或浅色旧棉布,用前先用开水煮或烫,然后在阳光下晒干,达到消毒的目的。有条件的家庭可用一次性纸尿布和“尿不湿”尿垫。

食

新生儿以食母乳为最佳,但也要准备奶瓶、奶嘴、奶锅,以及洗刷和消毒用的奶瓶刷和蒸锅等。有条件的还要购鲜牛奶,以备母乳不足或者乳母有病时小儿食用。奶瓶买一般的玻璃奶瓶即可,便于蒸煮消毒。奶嘴要多备几个,一旦损坏可及时补充。另外,还要买点浓缩鱼肝油(维生素AD滴液)和钙粉,遵医嘱给新生儿添加。

住

新生儿最好住在向阳、保暖、噪音小、通气好的房间内。室内灯泡光线不宜太强,以免刺激孩子。婴儿床的选择应经济、实用、安全。小棉被、小夹被、小包布(1米见方)、小绒毯、小裤子各2~3套,以纯棉制品最好。新生儿的枕头不宜太高,可填充小米或蚕豆壳。

用

护肤用品 要买婴儿香皂、婴儿浴液、婴儿润肤霜、松花粉(洗完屁股后扑用)、爽身粉(夏季备痱子粉)等。

盆类 洗脸盆、洗澡用大盆、尿盆、洗涮尿布用的盆。

毛巾类 洗脸、洗澡都要有专用毛巾,还要多备几条小方巾,供孩子吃奶、喝水时垫在下巴底下,以防“腌”了脖子。

还可准备好录音机、录音带,录下孩子可爱的童音,哪怕是哭声。还有“专用影集”,把给孩子拍摄的所有照片保存起来。这些都是最有纪念意义的,不可追回的“生命旅途记录”。

宝贝MM

做好防辅射的准备。不能用药。