ccindy

准备怀孕要怎么补钙?

我打算准备和老公要个孩子,因为平时很少运动,加上平时饮食也不规律,因为知道孕期钙需求量比较大,想请教现在开始是否需要开始补钙呢?吃什么补钙效果好呢?

宝贝★爱你

孕前必补的营养素——

(1)孕前补碘

孕前补碘比怀孕期补碘对下一代脑发育的促进作用更为显著。碘堪称智力营养素,是人体合成甲状腺素不可缺少的原料。而甲状腺素参与脑发育期大脑细胞的增殖与分化,是不可缺少的决定性的营养成分。脑科学研究认为,人的智能活动及心理行为能力与神经细胞树突、树突棘及突触发育水平息息相关。经补充碘营养出生的孩子,其体重、身高及智商水平均高于未补碘孕妇生出的孩子。

准备怀孕的女性最好能检测一下尿碘水平,以判明身体是否缺碘。缺碘者宜在医师指导下服用含碘酸钾的营养药,食用含碘盐及经常吃一些富含碘的食物,如紫菜、海带、裙带菜、海参、蚶、蛤、蛭子、干贝、海蜇等,以满足体内碘需求,从而促使胎儿大脑得到充分发育,使孩子的智能和体能发育不输在竞争的起跑线上。

(2)补充叶酸

叶酸是一种B族维生素,对细胞的分裂、生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。因此叶酸是胎儿生长发育中须臾不可缺少的营养素。若不注意孕前与孕期补充叶酸,会影响胎儿大脑和神经管的发育,有可能造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑畸形儿。

美国加州科学家发现,若妇女在孕前或怀孕头1~2个月内每天补充0.4毫克叶酸,可使胎儿发生兔唇和腭裂的几率降低25%~50%。国内有学者报道,若孕前至孕早期每天补充0.4毫克叶酸,有可能避免35.5%的先天性心脏病患儿出世。孕前及孕早期尤应注意多摄食富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、豆类、酵母、动物肝、香蕉、橙汁等。孕前及孕期的妇女可以每天吃一根香蕉,因其富含叶酸,可以预防畸形儿的出生。

(3)注意补锌

锌是人体一百多种酶或者激活剂的组成成分,对胎儿尤其胎儿脑的发育起着不可忽视的作用。孕妇每天至少需要摄入100毫克锌。孕前及孕期妇女宜多摄入富锌食物,如牡蛎、贝、海带、黄豆、扁豆、麦芽、黑芝麻、南瓜子、瘦肉等。

此外,富含卵磷脂、牛磺酸及多种维生素、微量元素的食物,如蛋黄、葵花子、大豆、沙丁鱼、甜杏仁、胡桃及鲜蔬水果对胎儿的发育也起一定作用,也应注意摄取。

(4)孕前补铁

铁是人体生成红细胞的主要原料之一,孕期的缺铁性贫血,不但可以导致孕妇出现心慌气短、头晕、乏力,还可导致胎儿宫内缺氧,生长发育迟缓,生后智力发育障碍,生后6个月之内易患营养性缺铁性贫血等。孕妇要为自己和胎儿在宫内及产后的造血做好充分的铁储备,因此,在孕期应特别注意补充铁剂。

1、铁准备摄入或补充量:在怀孕早期,每天应至少摄入15~20毫克铁;怀孕晚期,每天应摄入20~30毫克铁。

2、铁的来源:富含铁的食物有瘦肉、猪肝、鸡蛋、海带、绿色蔬菜(芹菜、油菜、苋菜等)、干杏、樱桃等。

(5)补钙也重要

怀孕前,若女性体内钙摄入不足,不仅影响个人的身体状况,而且直接影响怀孕后孕妇的身体与胎儿的发育。由于怀孕前的钙补充不足而导致怀孕后孕妇体内的钙缺乏或怀孕后孕妇钙摄入不足,在孕期,孕妇体内的钙质就会转移到胎儿身上,既不能满足胎儿生长发育的需要,也影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,出生后使孩子早早的出现佝偻症;也会导致孕妇出现小腿抽筋,疲乏、倦怠,产后出现骨软化和牙齿疏松或牙齿脱落等现象。

1、钙摄入量或准备补充量:正常女性在非怀孕期平均每天需要钙约800毫克,而在怀孕期间每天必须摄入1000~1500毫克的钙。

2、钙的来源:富含钙的食物有海带、黄豆、腐竹、奶制品类、黑木耳、鱼虾类等。尽管这些食物含有丰富的钙,但人体对钙很难吸收。因此,计划怀孕的夫妇或已经怀孕的孕妇,必须额外补充一定量的钙剂,如:碳酸钙、葡萄糖酸钙等。

常吃这些食物可以提高生育能力——

动物内脏:这类食品中含有较多量的胆固醇,其中,约10%左右是肾上腺皮质激素和性激素,适当食用这类食物,对增强性功能有一定作用。

滑粘食物:据研究证实,精氨酸是精子形成的必需成分,并且能够增强精子的活动能力,对男子生殖系统正常功能的维持有重要作用。富含精氨酸的食物有鳝鱼、海参、墨鱼、章鱼、木松鱼、芝麻、花生仁、核桃等。

富锌食物:各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等;各种动物性食物中,以牡蛎含锌最为丰富,此外,牛肉、鸡肝、蛋类、羊排、猪肉等含锌也较多。

可馨baby

如果妇女能从准备怀孕的时候就开始补钙是非常理想的,这时人体所需的钙为每天800毫克左右,除了从食物中摄取外,需要每天额外补充200~300毫克的钙剂。准妈妈补钙最迟不要超过怀孕20周的时期,因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。在饮食中适当选择一些富含钙的食物,如牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等,需要的钙就完全可以得到补充。

碧螺春茶

除了从食物中摄取和多吃富含钙的食物外还要吃些钙片及多晒太阳。

sanpo

多吃维生素C

suntianxin312

你好!

准备怀孕期间就要及时补钙,比如多喝牛奶、豆浆、绿色蔬菜和各种水果。不偏食、挑食为重。为了宝贝的身体基础,要把没有规律的生活节奏变为有节奏的,那些好听的音乐都是节奏、韵律非常好的。

怀孕整个过程都要补钙,我在怀孕时,从来没补钙,现在孩子1岁半才9颗牙,身高也偏低。给她再补,也无法弥补天生不足。

哺乳期间,照样补钙,要通过自己的乳汁确保孩子的钙量。
孩子半岁后就可以喂食:鱼肝油和钙剂,让孩子在资源丰富的背景下,健康茁壮的成长。

明月

在饮食中适当选择一些富含钙的食物,如牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等,需要的钙就完全可以得到补充。

吴斯宇

食补吧,多吃些骨头浓汤,记得每天要晒20分左右的太阳

吴斯宇

其实除了,骨头可以补钙还有很多食补,例豆制品、鲜奶、

xiaoyuesheng

在快要生产时或产后建议你吃点长白山的长白乳参对体力恢复补充元气催乳健乳有极好的效果,我是长白山的我们当地妇女产后必需吃的纯天然的野生药膳,可以问我哦13944516005。

小狗熊妈妈

先不要盲目的补钙,平时多吃些能补钙的食物,多晒太阳,定期去测一下缺不缺钙,如果不行在吃些迪巧或者钙尔奇,我整个孕期一瓶钙都没吃了,钙不能补多了,如果多了会促进胎盘早熟的,一定要注意。

萝卜和白菜

我怀孕的时候就补钙了,吃的是钙片,保灵孕妇钙

秋熳

我要孩子前吃的叶酸,有了宝宝后吃的福施福,挺好的,什么也不缺!

吕春霖

建议你现在先不要吃,从食物吸取最好了,是药三分毒,等有了宝宝之后2.3个月以后再问医生需要不需要,对了怀孕期间要多运动对你生宝宝很有好处的,多运动可以使你生宝宝的时候好生.对你生完宝宝恢复身材也好恢复~!

chendaoming163

我怀孕1月时医生推荐吃爱必达孕安牛初乳,新西兰进口的,含钙、叶酸,免疫球蛋白的,效果蛮好的。平时多注意食补,多晒太阳,适宜运动,身体挺好的。

王希锐妈妈

最主要是饮食调节好,不要专门补什么,是把身体状态调整好。多休息,别熬夜。

小吉昊

楼上很多朋友都有回答,在怀孕之前就注意补钙是非常理想的,以后主要靠食补,再就是怀孕后经常晒晒太阳,一般都没问题的。祝你好运!

babyzgj

你好
准备要宝宝了,你应先补叶酸,小宝宝最初是发育神经的,叶酸就是针对这一点的。这时期的补钙我认为食补就可以了。如养成每天喝杯牛奶的习惯等,骨头汤,豆腐,青菜,水果,鱼等。到怀孕3个月后,就可以少量补充钙片了,我用的是安利的纽崔莱钙片,每天一片,到了孕中后期每天的钙片吃到两三片,若你会有抽筋、浮肿等症可以再多吃,它是保健食品,所以可以放心吃。当然每天的饮食还是要保持均衡,鱼,肉,蛋,奶,青菜,水果每天都要有。当然,温暖的阳光也是必不可少的,它能促进钙的吸收哦。
我的宝宝现在已经2周岁了,他刚生下来的时候,大家都说我宝宝骨骼比较硬,现在他也长得比同龄的宝宝高一些(我和我老公都不高)。
以上是我的心得,希望对你有帮助。 祝你拥有一个健康可爱的宝宝!

宝贝★爱你

妇科专家认为,女性在怀孕之前需要做好以下几方面准备工作:

一、怀孕前三个月

1.如果你决定怀孕,在怀孕前三个月就要作好准备。

2.选择最佳季节受孕,每年农历的二、三、七、八月是受孕的最佳季节。

3.停止口服或埋植避孕药。不能照射X线,不能服用病毒性感染或慢性疾病药物。

4.脱离有毒物品,如:农药、铅、汞、镉、麻醉剂等。

5.夫妻双方都不要抽烟。

6.调整自己的情绪,精神受到创伤或情绪波动如洞房花烛、丧失亲人、意外的公伤事故等大喜大悲之后一段时间之内不宜怀孕。

7.到附近医院的妇产保健科咨询,在医生指导下服用叶酸。

8.要有一定的经济准备。

9.检查你饮用水的质量是否合格,水污染会影响胎儿的正常发育,一定要选择合适的净化装置。

10.清除夫妻身体内的烟尘与有毒物质,可食用畜禽血、春韭、海鱼、豆芽。

二、怀怀孕前两个月

1.这个月你可以整理你的居室环境,以方便你怀孕后的行动。

2.把可能绊脚的物品重新归置,留出最大的空间。

3.经常使用的物品要放在你站立时方便取放的地方,清理一下床下与衣柜上的东西,调整一下厨房用品的位置。

4.把你的晒衣架或晒衣绳适当调低,加长灯绳。

5.在卫生间及其他易滑倒的地方加放防滑垫。

6.在马桶附近安装扶手,使你孕晚期时更加方便。

7.此外尽量使你的工作环境保持良好的通风状态。

8.如果你的居室通风条件不好,要设法安装换气扇或做其它的改善。

9.要养成物归其位的习惯。

10.适量补充优质蛋白质。

11.与你的狗、猫、鸟等宠物隔离。

三、怀孕前一个月

1.这个月你应该调整一下你的梳妆台,把美容品、化妆品暂时放在一边,留下护肤品。因为孕妇原则上只护肤不美容。

2.你的护肤品应选择知名品牌,以防皮肤过敏对胎儿造成伤害。

3.电视、音响、电脑、微波炉、手机都会造成电磁污染,对胎儿发育极其不利。已经面市的“护胎宝”防护罩可有效防磁,建议你预先购买一套。

4.准备至少一套孕妇服,两双平底软鞋。

5.受孕时间不要选择长途出差、疲劳而归不满两周的时候。

6.避免月圆之夜受孕,以免产生低智或畸形儿

zhukaili

首先最重要的是作息饮食一定要规律哦,食补最好,去医院检查下身体顺便让医生开些钙和叶酸辅助下。祝早日有好消息

涧水幽兰

怀孕前三个月补充叶酸比较好,补钙的话不急的,等怀孕以后慢慢补,我怀孕前也没有特别补钙,怀孕以后天天喝牛奶,去医院检查也没有缺钙,一直很好。

圣馨

钙似乎是女性一生中所需的最重要的矿物质之一。胎儿骨组织与牙齿的形成、成长与发育依靠的重要物质是钙;当我们从婴幼儿成长为青年时,我们依靠的还是钙;当我们步入晚年而确保身体强健时,我们依靠的仍然是钙。尤其作为女人,我们自己的生长需要钙、孕育新生命需要钙;女性激素代谢与“更年期”的临近,使我们自己所需要钙的量远远比同龄男性高出几十倍。因此,钙对女人的价值不言而喻,尤其准备生育的女性、孕妇、产后的妈妈,为了自己、孩子与家庭的幸福,有责任做好补充钙的准备,并根据机体的需要及时补充钙剂
富含钙的食物有海带、黄豆、腐竹、奶制品类、黑木耳、鱼虾类等。尽管这些食物含有丰富的钙,但人体对钙很难吸收。因此,计划怀孕的夫妇或已经怀孕的孕妇,必须额外补充一定量的钙剂,如:碳酸钙、葡萄糖酸钙等。
正常女性在非怀孕期平均每天需要钙约800毫克,而在怀孕期间每天必须摄入1000~1500毫克的钙。
钙摄入不足的危害

怀孕前,若女性体内钙摄入不足,不仅影响个人的身体状况,而且直接影响怀孕后孕妇的身体与胎儿的发育。由于怀孕前的钙补充不足而导致怀孕后孕妇体内的钙缺乏或怀孕后孕妇钙摄入不足,在孕期,孕妇体内的钙质就会转移到胎儿身上,既不能满足胎儿生长发育的需要,也影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,出生后使孩子早早的出现佝偻症;也会导致孕妇出现小腿抽筋,疲乏、倦怠,产后出现骨软化和牙齿疏松或牙齿脱落等现象。

园帅帅

每日三餐要保证,浑素搭配。1、早晚喝孕妇奶,多吃坚硬的果子如:核桃杏仁松子芝麻开心果豆类产品2、每天晒1小时太阳3、25周后吃点孕妇钙

swqjiaqi520

最好是食补,不要盲目吃钙剂

佑旻

食补就可以吧,多喝豆浆,我从准备怀孕到宝宝出生都一直坚持早上自己打豆浆,怀孕期间晚上还有喝牛奶,我宝宝生下来都快60厘米了,现在也很好,手脚很有力的

琳琳808

每天喝一杯豆浆或五谷杂粮,效果不错的

aixinqingzi

饮食是一部分,要补充液体钙比较好,吸收好。在选钙时要注意吸收的如何,像牛奶补钙吸收就很低。孕后期根本就不够,必须要补钙剂!!

nishilaoji2005

我怀孕的时候除了多吃奶制品,牛奶和水果外,基本天天吃一个野鸡蛋,还有新鲜的海鱼,宝宝生下来后医生都说怀孕的时候钙补的很好,牙也出的蛮早的,我也没有另外补充什么钙片等营养剂,我觉得还是食补的好,多吃坚果,多吃水果,多吃鱼都是很好的哦~

生活中多吃有营养,要全面,不要挑食。还有垃圾食品包括包装食品都最好戒掉

乐乐妈妈2009

药补的话,强烈推荐钙尔奇D600。
我从怀孕5个月第一次小腿抽筋开始吃的,每天一片,一直吃到生之前的一个月,宝宝长得很好,出生时3750G,52公分。生完小孩之后,小孩吃母乳到9个月,我还是每天一片钙尔奇D600,宝宝的身高一直发育正常,4个多月就长牙了,6个月可以坐稳,7个月可以爬行。体格方面发育很好。
呵呵,买这个药,对工薪族的父母来说,比较好的一点是可以刷社保,省了不少银子。

chndbb

牛奶,豆浆,蒿菜,鸡蛋,等含钙量较多的食品,多运动更加好,吃点钙尔奇,孕妇奶粉也可以,还要吃叶酸.

紫云紫云

准备怀孕阶段食补补钙就好了,多吃芝麻、骨头汤等。准备怀孕阶段,及怀孕的前3个月主要注意补充叶酸,买孕妇吃的叶酸片,一天一片,以预防胎儿神经管畸形。从孕期的第四个月及6周的时候开始吃钙片,如钙尔奇D一天两片,早晚各一片,或迪巧咀嚼片,一次两片,一天一次。此后整个孕期一直吃钙片,同时还得食补补钙。生产后整个哺乳期也得吃钙片。

莞懿妈

食补吧,多吃些骨头浓汤,记得每天要晒20分左右的太阳

红指甲

准备怀孕到怀孕3个月应该每天吃一片叶酸0.4mg/片的.怀孕4个月开始补钙.我那时吃的是乐力.不过乐力有的人吃了会便秘和胃不舒服等.平时多注意饮食吧

terrybibi

建议食补,这是最保险、安全的办法。
利用自然,多晒太阳,呼吸新鲜空气的。

yueyue2009

我也是差不多4个多月开始吃钙尔奇D的,我们这里医生都推荐这种,但是如果你容易便秘的话那就换其他的。

huxuyao2009

我邻居怀孕时我见她喝的是蒙牛阿拉孕妇奶粉,营养丰富全面,还有利于产后身材的恢复!

小淘琪

我怀孕的时候是医生给开的钙片,迪巧牌的维D钙咀嚼片,每天吃两片,挺好的,每天多晒太阳

星星妈咪123

首先,吃饭一定要规律。
另一方面要提前开始吃叶酸,我吃的是安利的钙镁片,怀孕时也一直没缺钙,钙补多了也是只会吸收该吸收的。适可而止。祝健康!

makai111

怀孕前先吃斯利安,怀孕四个月是补钙配鱼肝油,一直到孩子出生。要是吃母乳还要补。

zonecao

吃迪巧,我怀孕就吃的那个,吸收很好,要多晒太阳,不然吃了也不起多大作用,同时再喝伊利的营养舒化奶,每天喝两三盒,这个牛奶有三种,有两种是42元一件的,一种是48元的,你喝48元的,那里添加了更多的钙,我不知道你们那边是不是卖这个价钱。那个包装是白色和一点儿褐色。

zonecao

很多人以为,补钙是怀孕后的事,其实不然。首先你可能本来就是钙摄入不足,其次,储备钙质要从孕前开始。孕后更要补钙怀孕后,你再不补钙'你骨骼里的钙质,会大量转移到宝宝的身体里,满足胎儿骨骼的发育需要,却消耗你的骨钙'中国营养学会推荐中晚期孕妇每天钙需求量高达1000-1200毫克。整个妊娠期间,都要特别注意补钙,相关专家认为,补钙还要提早一步,最理想的补钙时机,应该从准备怀孕时开始,这样才能做到“有备无患”,如果等到怀孕后再补,说不定就是“杯水车薪”了。

事实上,怀孕前营养储备充足,对胎儿的生长发育和妈妈自身的健康,都大有裨益。孕前妈妈钙量充足,小宝宝出生后,较少出现夜惊、抽筋、出牙迟、烦躁及佝偻病等缺钙症状,宝宝的牙齿和骨骼发育状况也较为良好。而孕妇也能缓解小腿抽筋、腰腿酸痛、骨关节痛、浮肿等孕期不适'预防骨质疏松。

补钙两手准备

补钙需要持之以恒,才能收到明显的效果,而且补钙的方式也十分重要。钙要怎么补?这里向大家介绍两种方式:食补和药补。

食补:多喝豆浆和牛奶,多吃蔬菜肉类等含钙量高的食物。通常,食补被认为是补钙的理想方式,但是看一下图示就会发现'如果按照你每天的钙需求量'你需要补充6.7公斤的牛肉或者600毫升的牛奶才能满足需要'所以如果你懒得计算食物中的钙含量,也没时间顿顿准备补钙大餐,或者害怕大量摄取食物的同时,摄入大量的热量,那么建议你按照科学的方式补充钙制剂,这样既补足了钙,又省却了许多麻烦。

药补:市场上补钙产品众多,看得人眼花缭乱,无可适从。不要紧,专家已总结出五条钙补充剂选择的“金标准”,可作参考:1、合适的钙元素含量。2、含有适量维生素D。3、安全可靠,适宜人群广泛。4、具有经循证医学验证的临床效果。

5、服用方便,性价比高。

钙尔奇D,符合钙补充剂选择的金标准

来自美国惠氏的钙尔奇D,真正符合“金标准”。它采用安全纯净的碳酸钙源,一片就提供高达600毫克元素钙;并添加适量维生素D促进钙的吸收利用,充分满足每天额外钙质所需;经国内外大量临床循证医学证明:钙尔奇D安全有效,适用人群广,是中国乃至全球众多医生推荐的钙制剂领导品牌;一天一片,只要一元左右,性价比高,是孕前补钙的上佳选择。

抓准时机补好钙,预祝准妈妈们,早早怀上小宝宝,更愿宝宝聪明健康、茁壮成长每一天!

秋熳

建议您吃点叶酸,别的最好都用食补,实在不放心的话,可以吃点福施福,我怀孕3各月才吃的,什么都不缺,您可以试试看!

lj84699

雀巢奶粉还是值得信赖的。适度水解配方,还添加了益生菌,营养也比较均衡。

宗佐

孕前3月吃叶酸,孕时多喝骨头汤,孕20周开始补钙,我当时吃的是乐力钙,但现在好象没有这种卖了。许多人都不敢想象,我宝宝今天才1岁2月,有86厘米了。

王缪一

补钙红绿灯

补钙,在孕育宝宝的过程中,就好像要过一个路口,观念正确的,知道要在绿灯的时候过去,观念错误的,不幸赶上红灯,就容易引发健康事故;而还有一些人,刚好处在警示的黄灯,快来看看你现在的状态吧!

孕前

红灯 认为怀孕后再补钙还来得及这是非常错误的观念!

准妈妈要特别注意营养全面、充足,并为孕育胎儿补充必需的营养素。不要以为怀孕后开始补钙还来得及'事实上'补钙应从准备怀孕时就开始。

黄灯 600mg的钙量达标

从准备怀孕的时候起'如果发现自己缺钙,就最好能每天摄取600mg的钙量'通过食品或是药品补钙都可以。

绿灯 尽早停止过激的减肥,减肥也会影响补钙吗?是的!

身体脂肪量的突然增大或减少,都是破坏激素平衡的重要原因。例如,脂肪量如果降到了18%以下,雌性激素的分泌量就会减少,不仅会导致月经不调,骨密度也会降低。骨密度的低下,在怀孕期或哺乳期,会引起头发脱落、牙齿变脆,也会成为闭经后易患骨质疏松症的原因。

专家课堂:
Q: 补钙应该从什么时候开始?
A: 如果能从准备怀孕的时候就开始补钙是非常理想的,这时人体所需的钙大概在每天800毫克左右'除了从食物中摄取外,需要每天额外补充200~300毫克的钙剂。准妈妈补钙最迟不要超过怀孕20周时'因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。

孕中

红灯 多吃就能补钙

错!从第5个孕月起,胎宝宝的牙齿发育及骨骼建造需要大量的钙,孕妇对钙需求量很大。到了怀孕中期,好多人认为强烈的孕早期反应过去了,孕妇只要多吃点,一个人吃两个人的饭,就能满足钙质。这就错了。营养调查显示,100%的城市孕妇在孕晚期只通过饮食对钙质的摄取量都达不到营养要求。

黄灯 1000mg-1200mg的钙量达标

根据营养学家要求,每人每天应摄入800毫克的钙。孕妇、乳母因为处于特殊生理时期,所需钙量高于常人,为每日1000~1200mg。在怀孕期间,很多准妈妈因为怀疑自己是不是真的缺钙,或是怕补钙多了反而有副作用,所以只象征性地偶尔吃一两片钙片,这样做是非常不科学的。每一位准妈妈的身体情况确实有所不同,在不确定自己到底应该补多少钙的情况下,最好的办法是常去看医生,以便随时做出适宜调整。

绿灯 给自己写一个合理的补钙方案

这真是非常聪明且有效的做法!可以在医生或专业营养师的指导帮助下进行。方案里面可以有以下几方面内容:

1. 每天有意安排晒太阳的具体时间。
2. 食补中补钙的方案,如每天保证喝250毫升牛奶、孕妇配方奶粉或酸奶。注意摄入小虾皮、小鱼、海带及荠菜、豆腐等食物等。
3. 药补方案:通过随时的检查随时调整补钙剂量。

专家课堂:

Q: 钙补多了有没有危害?
A: 补钙的同时如果没有足够的维生素D,钙是无法被人体吸收的。但如果不注意,服用了过多的维生素D,会造成人体中毒。钙补多了,容易造成高钙血症,甚至导致肾结石。

产后

红灯 只给孩子补钙却忘了自己

生完BB后,很多妈妈全身心地投入到抚养BB的工作中,对BB可谓无微不至。可是,需要关爱的不仅是BB,妈妈也要注意自己身体的状况,特别是缺钙的问题。

一般来说,母亲每天分泌约700毫升的乳汁,哺乳期的妈妈平均每天丢失钙约300毫克,她们体内的雌激素处于低水平,泌乳素处于高水平,在月经没有复潮之前,骨头更新钙的能力处于低水平,分泌进乳汁中的钙质是动用母亲自身的钙储备,这时,如不及时补充钙,很容易会引起抽筋、牙齿松动、骨质疏松。

黄灯 产后妈妈也要食补加药补

母亲必须从外界重新摄取钙,而且也要保证钙量充足。哺乳妈妈们可以吃钙片,喝牛乳、骨头汤等来补钙。但是食物中的钙含量一般都不太好确定,最保险的办法是食补加药补双管齐下,而且,专家建议,哺乳期的妈妈最好也要经常去医院检查一下自己是否缺钙,这样才可以清楚钙是否真的补足了。

绿灯 多食水果也能辅助补钙

水果中含锌、钾、镁和维生素C等元素' 这些元素可辅助钙质被有效地利用。英国Surrey 大学最新研究发现' 经常吃水果青菜的妇女骨质密度比较高'推论可能和水果中的丰富微量矿物质元素与维生素C有关。

Q&A

Q: 牛奶补钙什么时候喝效果最好?
A: 牛奶中含钙量最高'食入后肠道对钙的吸取在餐后3~5小时即能完成'而尿中又有钙排出'并主要从血液中转入尿液'夜间入睡后空腹时排的尿钙,则几乎完全来自骨钙的丢失。故睡前喝牛奶较为适宜'同时临睡前喝牛奶还能改善失眠。

Q: 钙片空腹吃好还是混在食物中吃好?
A: 有些食物中动物蛋白和钠含量过高会增加尿钙的排出'抗酸药中的铝也会显著增加钙的丢失'所以在补充钙剂时,应注意这些因素的影响'或错开服药时间。此外,补充钙剂最好不要在空腹时补'否则吸收不佳'可在饭后服用。

Q: 标志保健食品的钙和药品的钙有什么不同?
A: 从国家法规要求来看:保健食品是食品,不允许有任何毒副作用,而药品是允许有毒副作用的。药品是在疾病状态下吃的,食品是可以日常食用的。就时间而言,药品是偶尔吃的'食品可以经常吃。

正确选择补钙产品

1、查看批号。是否有中华人民共和国卫生部批准文号和卫食健字的批准文号。

2、了解其所含的成分。目前市场上的补钙产品主要以碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙和葡萄糖酸钙等成分为多。不同的是,有些动物的骨骼或珍珠粉、贝壳等为原料,有些以则是化学合成的。从目前国内外的研究结果看'还是碳酸钙制剂的效果价格比最佳。

3、选择合适的剂量。补钙产品中钙元素的含量差异很大,少则每片含25毫克'多则含500-600毫克。所以'应结合自己的需要量来选择。

草草妈妈

还没怀孕不用补钙那么快,要是怀上了就去医院看看是否缺钙,那时才补比较好,平时自己多煮些伞骨汤喝,记得煮的时候要加点醋,那样骨头中的醋才能完全的煮出来,准备怀之前补充一点维生素E,对宝宝有好处,而且会减少妊娠纹喔。

惠然

我怀孕时,都是婆婆给我弄的食疗,我很少吃那些钙片什么营养品的,以我个人之见的话,还是多吃一些补钙的水果蔬菜吧。

luess

补钙主要途径有骨头汤,奶粉,钙片。

小猪不好惹

补钙的确要从怀孕前开始。可你知道,怀孕前如何补钙才科学吗?

该做的,不该做的,有哪些要注意,又有哪些好主意,一检,二忌,三戒,四式,五标准,为你有一一揭晓。

一检

“全国居民营养与健康状况调查”显示,中国人每日平均膳食钙摄入量仅为389毫克,与中国营养学会推荐量相差400~600毫克左右。对照下表,检查一下,你是否摄入了足够的食物,满足每天的钙量需求?

二忌

忌草酸

摄入含有大量草酸、植酸或脂肪酸的食物,如菠菜、油菜、厥菜等,会影响膳食中钙的吸收。

忌盐

研究发现,饮食中盐摄入量越多,尿中排出钙量越多,钙的利用也就越差。从某种意义上来说,少吃盐就相当于帮助补钙

小猪不好惹

补钙食谱:

★ 绿豆的其他吃法

绿豆薏仁粥

按 1:1:1 的比例,将绿豆、薏仁、大米洗净后倒入锅中。加入相当于米的10倍的清水,大火煮开后,改小火煮透。薏仁比较耐煮,所以最好先浸泡数小时后再下锅,用高压锅也可。

牛奶洋葱汤

原料:鲜奶300毫升,洋葱1个,橄榄油、盐各适量。

做法:

1.洋葱去蒂切丝,入油锅炒香。

2.加水以小火慢慢熬出洋葱的甜味。

3.待洋葱软烂后,加入牛奶煮沸,加盐调味即可。

营养提示:橄榄油富含多种维生素,有抗氧化作用,并能改善各种系统功能。更为难得的是,橄榄油不怕加热,不像其他植物油,加热后会产生对人体有害的自由基。

★ 牛奶的其他吃法

牛奶土豆蛤蜊汤

土豆、洋葱、火腿切丁;蛤蜊吐沙洗净。

烧热开水,放土豆丁,半软后放入蛤蜊、洋葱丁、火腿丁、豌豆、玉米粒。煮5分钟后加入牛奶200毫升。出锅前加盐调味。

牛奶山药燕麦粥

鲜牛奶500毫升倒入锅中,山药50克去皮切小块,与100克燕麦片一同放入锅内边煮边搅拌,煮至麦片、山药熟烂即可。

小帖士:

牛奶中钙含量高且容易被人体吸收,与富含磷、钾、镁等多种矿物质的食物搭配作用效果更好。

祝你好孕哦!!!

wuping2010

我吃些含钙高的食物就行了,我怀孕的时候就吃了一瓶钙,现在可以吃叶酸。

王希锐妈妈

一般是调理身体,让自己在条件最好的时候怀孕,这样就是需要平时注意生活习惯,食补最好,注意休息,提早3个月补叶酸片,男的提早6个月不要抽烟,提早1个月不喝酒

npflh

最好使用液体钙,易吸收!体质不同导致吸收也不同,所以在食补上面来补钙的还是要注意,真正意义上的骨头汤含钙量便不是很高,建议还是多吃点坚果,结合液体钙一起吃。坚果别是杏仁,杏仁含有一点小毒素,要注意。

wangtianqin

适合你的才是最好的,不一定要吃补钙的药啊,多喝骨头汤,又营养,又补钙。

YLZYW

最好是去医院看医生~!我老婆以前也是这样~!要看医生的不要自己盲目的补~!!要注意宝宝噢~~

onedream

现在不需要补钙,因为补钙会影响锌的吸收,缺锌会更危险,均衡饮食最重要。

幸福de滋味

药不能乱吃,听医生的就行了,我和你一样,去听听医生怎么说。

悦悦妈妈820303

多喝牛奶、豆浆、绿色蔬菜和各种水果。多晒太阳

小淘琪

一次服用大量的钙剂会使受体封闭,导致钙无法被吸收。因此,每次服用钙的剂量不要过大,孕妇可以把600-800毫克的钙剂分成2-3次服用。一次服用尽量不要超过500毫克。
目前国内市场上补钙产品有很多,但钙源只有十余种,常见的如碳酸钙、氧化钙、葡萄糖酸钙、柠檬酸钙(枸橼酸钙)、乳酸钙、羟基磷酸钙以及各种氨基酸钙等都是钙源的名称。不同的钙源所含元素钙的量是不同的,碳酸钙中元素钙的含量最高为40%,柠檬酸钙为21%、乳酸钙13%和葡萄糖酸钙平常多食用牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等可以提高钙的摄入量。食补是最好的方法但一定要注意营养的均衡才能促进钙的吸收。

博博女儿

生牛奶再加热消毒后再喝,一天一次会好点,药不能乱吃,我老婆以前也是这样。

莞懿妈

怀孕前三个月补充叶酸比较好,六七个月再补钙

皮皮蛋蛋

饮食及睡眠应该调整好,生活规律了,叶酸可以补一些,主要还是食补,食补更健康。祝你好孕。

leyuoo

不要吃太多海鲜,孩子钙多了,头骨容易发硬顺产不出来。身体要想良好的吸收钙营养均衡是第一法则,其实做到这一点根本就不用吃药,而且像以前的报道乐力吃了还患胆结石。推荐喝豆浆,营养全面又安全。

XINGFUYOUYUE

可以吃些钙片,重要的是要注意饮食,要平衡,也要注意休息。

仇老师

正常女性在非怀孕期平均每天需要钙约800毫克,而在怀孕期间每天必须摄入1000~1500毫克的钙。

怀孕前,若女性体内钙摄入不足,不仅影响个人的身体状况,而且直接影响怀孕后孕妇的身体与胎儿的发育。由于怀孕前的钙补充不足而导致怀孕后孕妇体内的钙缺乏或怀孕后孕妇钙摄入不足,在孕期,孕妇体内的钙质就会转移到胎儿身上,既不能满足胎儿生长发育的需要,也影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,出生后使孩子早早的出现佝偻症;也会导致孕妇出现小腿抽筋,疲乏、倦怠,产后出现骨软化和牙齿疏松或牙齿脱落等现象。

如果妇女能从准备怀孕的时候就开始补钙是非常理想的,这时人体所需的钙为每天800毫克左右,除了从食物中摄取外,需要每天额外补充200~300毫克的钙剂。准妈妈补钙最迟不要超过怀孕20周的时期,因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。在饮食中适当选择一些富含钙的食物,如牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等,需要的钙就完全可以得到补充。

值得注意的是:补钙期间忌摄入含有大量草酸、植酸或脂肪酸的食物,如菠菜、油菜、厥菜等,会影响膳食中钙的吸收。

________熙熙↘小公主の城堡

多吃些富含钙的食物海带、黄豆、腐竹、奶制品类、黑木耳、鱼虾类等。也可额外补充一定量的钙剂,如:碳酸钙、葡萄糖酸钙等。

刘向昱彤

钙尔奇。维生素C和 美赞成的牛奶。 很不错哦,还有叶酸(3个月之前吃)很不错的哟。 我们是亲戚告诉的,(因为是医生)

萝卜和白菜

多喝骨头汤,做汤时加少许醋,能把里面的钙溶出来... 牛奶也是好东东...... 还有就是豆制品,不过吃豆制品的时候别放葱,这样不容易钙的吸收! 呵呵,个人观点,还是不要吃那些药店里的东西.平时多注意补补就行了,药补不如食补!

coco4211

一般到四五个月时医生会开钙尔奇的钙片,平时多喝喝牛奶骨头汤。可以喝喝孕妇奶粉。我宝宝现在都长两颗牙了

熠博

这里回答都太专业了,刚开始四个月前我好像没吃饭,后来宝宝慢慢大了,长的快了,我吃的是钙尔奇~感觉还可以,腿没有怎么抽搐~食补当然最重要了,不要挑食最好了,蟹一定要少吃

stechler

我认为,还是先去你所在地比较权威的医院的优生优育科室咨询下委托,大家在这说的也都是经验而已,并不能适用于每个人,这种严肃的事情还是慎重委托。

我的印象是先补叶酸,然后孕期过程中,定期定医生的进行产检,医生会根据你的情况适时给你提出建议的。

如果没有正确的依据,盲目的补钙也未必好。再者,补钙也要尽量食补的号。

olina13

我觉得还是先咨询一下医生比较保险吧。我怀孕之前都没怎么注意补钙,怀孕后吃了两瓶钙片,哺乳期间也没补钙。现在孩子15个月了,之前给她测微量元素也不缺钙。不过我家宝宝吃饭好。听说孕妇补钙过量会发生胎盘钙化,所以还是多注意好。

银色的梦

这位准妈妈,我觉得你也不要去想太多了,顺其自然吧,要是你真的担心的话,那你就去医生做个检查或是咨询下医生,切忌不要随便相信身边的那些偏方,因为我们都不是专业的我们给的答案不知道会不会纯在其它的危害,所以本人建议你慎重考虑,最后祝你早日当上妈妈。

可爱宝贝妞☺

孕时,孕妇对钙矿的需求量增多,对钙的认识也有待于进一步了解。

1、钙的作用

为人体骨骼、牙齿的重要组成成分,参与神经、骨骼、肌肉代谢,并维持正常神经肌肉的兴奋性。

2、钙对女性的价值

钙似乎是女性一生中所需的最重要的矿物质之一。胎儿骨组织与牙齿的形成、成长与发育依靠的重要物质是钙;当我们从婴幼儿成长为青年时,我们依靠的还是钙;当我们步入晚年而确保身体强健时,我们依靠的仍然是钙。尤其作为女人,我们自己的生长需要钙、孕育新生命需要钙;女性激素代谢与“更年期”的临近,使我们自己所需要钙的量远远比同龄男性高出几十倍。因此,钙对女人的价值不言而喻,尤其准备生育的女性、孕妇、产后的妈妈,为了自己、孩子与家庭的幸福,有责任做好补充钙的准备,并根据机体的需要及时补充钙剂。

3、钙的来源

富含钙的食物有海带、黄豆、腐竹、奶制品类、黑木耳、鱼虾类等。尽管这些食物含有丰富的钙,但人体对钙很难吸收。因此,计划怀孕的夫妇或已经怀孕的孕妇,必须额外补充一定量的钙剂,如:碳酸钙、葡萄糖酸钙等。

4、钙摄入量或准备补充量

正常女性在非怀孕期平均每天需要钙约800毫克,而在怀孕期间每天必须摄入1000~1500毫克的钙。

5、钙摄入不足的危害

怀孕前,若女性体内钙摄入不足,不仅影响个人的身体状况,而且直接影响怀孕后孕妇的身体与胎儿的发育。由于怀孕前的钙补充不足而导致怀孕后孕妇体内的钙缺乏或怀孕后孕妇钙摄入不足,在孕期,孕妇体内的钙质就会转移到胎儿身上,既不能满足胎儿生长发育的需要,也影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,出生后使孩子早早的出现佝偻症;也会导致孕妇出现小腿抽筋,疲乏、倦怠,产后出现骨软化和牙齿疏松或牙齿脱落等现象。

我要学习

多喝一些骨头汤最好了,建议不要吃药物的,孕前孕后都多吃蔬菜,这样对将来宝宝也很有好处哦。