xiaodouzi

宝宝什么时候可以补钙?什么钙最好?

我的宝宝现在四个半月,已经长到25斤了,别人都说:长的快的孩子容易缺钙,我现在可不可以给她补钙?什么钙最好?

lulu.Zhou

您好,我的建议是不要乱给孩子补钙,如果孩子没有明显缺钙表现可以用食补,对于有明显VD缺乏: 维生素D 初期每日口服维生素D125-250ug(5000-10000IU),持续1个月后改为预防量。激期250-500ug(1000-20000IU),口服,连服1个月后改为预防量。
维生素D大剂量突击疗法:初期肌注D37500ug(30万IU),一般注射1次即可,同时停服维生素D制剂,1个月改预防量口服。激期肌注D37500ug(30万IU),根据病情。1个月后可重复注射1次,再隔1个月改为口服预防量。
为防止VD缺乏可采用:日光浴 日光中的紫外线使皮肤中7-脱氢胆固醇转化为维生素D3,故日光浴是预防维生素D缺乏的好办法。孕妇、哺乳母亲和婴儿者宜晒太阳。婴幼儿平均每日户外活动应在1h以上。
㈡ 维生素D制剂 冬春季妊娠或体弱多病的孕妇,妊娠后期应给维生素D 2 500-5000ug(10万-20万IU),同时服用钙剂。对早产儿、双胎儿、 人工喂养儿或冬天或过冬出生的婴儿可于生后1-2周开始,每日口服维生素D12.5-25ug,持续3个月,以后每日10ug(400IU)。正常足月儿生后1个月左右开始服10ug(400IU)。2岁以后小儿生长发育速度改慢,户外活动较多,辅食种类不受限制,故毋须补充维生素D制剂来预防佝偻病。长期服用抗癫痫药物的小儿,每日应补充维生素D10-20ug(400-800IU)。
㈢ 饮食 多吃富含维生素D的食物,如肝类、鱼卵、蛋黄等。
对于有明显VD缺乏: 维生素D 初期每日口服维生素D125-250ug(5000-10000IU),持续1个月后改为预防量。激期250-500ug(1000-20000IU),口服,连服1个月后改为预防量。
维生素D大剂量突击疗法:初期肌注D37500ug(30万IU),一般注射1次即可,同时停服维生素D制剂,1个月改预防量口服。激期肌注D37500ug(30万IU),根据病情。1个月后可重复注射1次,再隔1个月改为口服预防量。
为防止VD缺乏可采用:日光浴 日光中的紫外线使皮肤中7-脱氢胆固醇转化为维生素D3,故日光浴是预防维生素D缺乏的好办法。孕妇、哺乳母亲和婴儿者宜晒太阳。婴幼儿平均每日户外活动应在1h以上。
㈡ 维生素D制剂 冬春季妊娠或体弱多病的孕妇,妊娠后期应给维生素D 2 500-5000ug(10万-20万IU),同时服用钙剂。对早产儿、双胎儿、 人工喂养儿或冬天或过冬出生的婴儿可于生后1-2周开始,每日口服维生素D12.5-25ug,持续3个月,以后每日10ug(400IU)。正常足月儿生后1个月左右开始服10ug(400IU)。2岁以后小儿生长发育速度改慢,户外活动较多,辅食种类不受限制,故毋须补充维生素D制剂来预防佝偻病。长期服用抗癫痫药物的小儿,每日应补充维生素D10-20ug(400-800IU)。
㈢ 饮食 多吃富含维生素D的食物,如肝类、鱼卵、蛋黄等。
补钙要同时补VD
国外多用碳酸钙,含钙量可达40%,国内多用有机钙,一般来说含钙量就少的多,比如葡萄糖酸钙含钙量为10%,而各种氨基酸钙含钙量更低一些
现在国内也有了不少品种是碳酸钙了,
龙牡是中药,含钙量是较高,不过是植物,含草酸钙,吸收可能差点
当然这个中药方可能还有其它独到作用。
补钙量推荐是600-800mg/天,上海沈晓明教授曾说只不超过2000mg/天,一般不会引起不良副作用

Happy子墨

只要孩子没有缺钙的症状(如睡觉不塌实,出冷汗等)就无须补钙。

拉拉的妈妈

医生建议新生儿出生后两周就应该补钙及鱼肝油,碳酸钙比液体的钙要好.

LEE

我家宝宝六个月了,今天刚拿到<微量元素检测报告单>,钙的含量为391,正常值为450-1100.医生的建议是:用天真钙口服液七天,然后打一针D3.
我想,你应该给宝宝做一次检测,听听医生的意见.
我家宝宝只剪了一点后脑勺的头发就测了出来,不痛的.

shaman

你的孩子有点儿胖了吧,我的宝宝四个月十三天才十五斤!!要注意噢!!