母老虎

产后妈妈是否需要补钙?

产后妈妈是否需要补钙?补钙是否能有效预防产后腰酸背痛的现象?

可爱宝贝妞☺

产后妈妈,为什么要补钙?

产后,由于妈咪要哺乳,母乳中含有供孩子成长所需的钙质,有数据显示,产妇如果每日泌乳1000—1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见产后女性钙流失的速度。若乳汁分泌量越大,钙的需要量就越大。

可哺乳妈咪在产后体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高。因此,在月经未复潮前骨更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙。这时,如不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还会导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

同时,新妈妈本来就在生产时消耗了大量体力,哺乳期又特别容易出汗,再加上伺候孩子辛苦,常常晚上睡不好觉,这些都将导致其身体难以恢复。因此,产后就更需要有意识地补钙,以增强体质,提高泌乳量。

产后妈妈的补钙策略:

1、据我国饮食的习惯,建议产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克的优质钙。如果对乳糖不耐受,可适量饮用酸奶。

2、每天的饮食要多选用豆类或豆制品,一般来讲摄取100克左右豆制品,就可摄取到100毫克的钙。同时,多选用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及羽衣甘蓝等,保证钙的摄取量至少达到800毫克。

3、由于食物中的钙含量不好确定,所以最好在医生指导下补充钙剂。这样,便可清楚自己是否补足了钙。

4、多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。

中国营养学会推荐,孕妇和乳母每天的钙适宜摄入量为1600毫克,日常膳食很难达到。所以,为了不影响孩子的生长发育,专家建议,产妇最好每天吃一片含钙量为600毫克的钙片,此外,还要多吃奶制品、豆制品等进行食补。

喝牛奶后容易腹部不适及胀气的产妇,可以多喝一些酸奶。虾皮、海带、紫菜、木耳、银耳、核桃的含钙量也很多,产妇可以适当补充。另外,产后一定要注意多休息,多晒太阳。

萝卜和白菜

产后的新妈妈不但自身需要补充大量的钙,如果是母乳的话还需要保证宝宝的钙吸收,每天需要摄取1200豪号钙。

在产后由于体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高,在月经没有来潮前,骨质更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往直接来源于新妈妈的体内。这时,如果没有足量的钙补充进新妈妈身体当中,就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”。

产后新妈妈补钙应遵循以下几点:

1.每天多摄入豆类或豆制品食物。多食用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及羽衣甘蓝等食品,保证钙的摄取量一天至少达到800毫克。

2.新妈妈产后每天至少喝250毫升牛奶,以补充乳汁中所损失的300毫克的优质钙。如果新妈妈对乳糖不易吸收,可适量饮用酸奶。

3.多晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增强骨硬度。

4.因为食物中的钙含量不好确定,所以新妈妈最好在医生指导下适当补充钙剂。

因此,产后的新妈妈需要注意钙的摄取,保证钙的吸收,否则新妈妈缺钙会导致婴儿患佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

版权

母乳的话要补你吃了等于宝宝吃了

♡沫晗妈妈

需要补钙 呵呵 如果你在母乳喂养 更需要啦呵呵

fybibimama

肯定要补,特别是有些腰酸腿疼脚抽筋的,首先要食补。像海带排骨汤,鲫鱼豆腐煲,猪脚尖炖黄豆都不错。还有钙尔奇D、乐力钙片也都不错。一人补等于两人补。

xf208011

需要的。因为宝宝在你肚里10个月已经消耗了你体内很多的钙。所以生完宝宝后半年—2年内,是你补钙的最佳时期。而且补钙还能帮助你提高瘦身的效果。祝愿你和你的宝宝健康、快乐。

stechler

我产后42天体检的时候,我咨询过医生,医生说怀孕、生育小孩确实能损耗大人不少钙,但不是每个人生完小孩后都要补钙,根据个人体质和钙质的测定来补为慎;而且,如果小孩是吃母乳的话,补钙更要慎重,有些钙是药物性的,这样就对小孩不好了。建议你先咨询医生,平时生活中多吃含钙高的食物。
祝你健康快乐。

润之妈

哇,好大一堆回答.产后吃的东西丰富,我觉得不是太要紧,适量就行

嘉怡妹妹

当然要补钙。因为宝宝已经消耗大量你的钙。

猫爱老鼠

产后需要补钙,但是不能预防腰酸背痛。产后还是要多休息,避免大幅度的弯腰等等。

yezi834

我很同意一楼妈妈的说法噢
我当时生完宝宝后妈妈就给我买了欢乐蹦蹦跳的乳佳贝乳钙一直吃着,但是由于我不吃肉,像其它的一个骨头汤之类的都不吃,妈妈只能给我用营养产品进行补了,当时我是和我家宝贝一起吃这款产品,现在我自己不但身体回复的特别好,而且宝宝现在也张的很壮,跟同龄孩子比要大很多呢

我D寶珼

产后需要补钙,但是不能预防腰酸背痛。产后还是要多休息,避免大幅度的弯腰等等。

宝宝嘉咛

不用刻意补,跟产后腰痛没关系

七仔宝宝

肯定要补啦。全国人民不是大多都缺钙嘛,更何况在生了小孩后。一定要补!

宝贝★爱你

肯定需要补钙哦.当妈妈们生完宝宝会大量的流失钙,所以更需要补补.但补钙不一定要药补的,食补胜于药补.
1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

博博女儿

肯定要补啦,更何况在生了小孩后。一定要补!

萱萱囡囡

补钙真的可以减轻腰酸腿痛的症状的,我一开始以为产后不需要补钙,因为我是剖的,产后几个月内都总是觉得腰痛,后来同事和我说要补钙,我就买了一盒钙尔奇来吃,还没吃完一盒就已经明显感到好很多,现在都不会腰痛了

冯晨

当然要补,你补等于宝宝补。

小兴妈妈

如果宝宝要吃母乳的话,你就要补哦,你补得直接就可以被孩子吸收

辰兮

产后由于妈咪要哺乳,母乳中含有供孩子成长所需的钙质,有数据显示,产妇如果每日泌乳1000—1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见产后女性钙流失的速度。若乳汁分泌量越大,钙的需要量就越大。
可哺乳妈咪在产后体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高。因此,在月经未复潮前骨更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙。这时,如不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还会导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

同时,新妈妈本来就在生产时消耗了大量体力,哺乳期又特别容易出汗,再加上伺候孩子辛苦,常常晚上睡不好觉,这些都将导致其身体难以恢复。因此,产后就更需要有意识地补钙,以增强体质,提高泌乳量。

雨琪妈妈

这个我觉得是需要的,当时我做月子的时候觉得不用就没有买钙片吃,在刚出月子就全身很多地方很酸痛,后来我就上网查,总结是缺钙的原因就买了钙尔奇吃,之后酸痛就慢慢好了。

宝贝妈妈293

绝对要补,我没有补,现在腿好难受,腰也痛,赶紧把

gengmingxue

一定要补钙,多吃还钙量多的食物,宝宝得钙多半是从母乳中得到。产后我建议食补。

zhihan1026

要补呀,因为宝宝还要吸收呢,你是母乳喂养吧

小毛子妈

我是剖腹产的,我的儿子已经两个半月了,我怀孕的时候也在天天补钙,现在小宝宝长得挺壮的,又结实。腿脚也挺有力的,还能小站一会,现在产后哺乳期了,更应该要补,因为我现在是纯母乳喂养,小伢的成长跟母体的营养有着紧密的联系。我把宝宝抱出去玩,别人看到我小宝宝个头挺大的,还以为有半岁了呢。呵呵。希望育儿网的小宝宝都能健健康康,茁壮成长!

卓玛朗姆

需要,我当时每天喝一升牛奶,但没有另外补钙

琳琳808

要补的,补钙还可以预防产后腰酸背痛的现象哦

做你的爱人

产后妈妈,为什么要补钙?

产后,由于妈咪要哺乳,母乳中含有供孩子成长所需的钙质,有数据显示,产妇如果每日泌乳1000—1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见产后女性钙流失的速度。若乳汁分泌量越大,钙的需要量就越大。

可哺乳妈咪在产后体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高。因此,在月经未复潮前骨更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙。这时,如不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还会导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

同时,新妈妈本来就在生产时消耗了大量体力,哺乳期又特别容易出汗,再加上伺候孩子辛苦,常常晚上睡不好觉,这些都将导致其身体难以恢复。因此,产后就更需要有意识地补钙,以增强体质,提高泌乳量

炜炜公主

产后的新妈妈不但自身需要补充大量的钙,如果是母乳的话还需要保证宝宝的钙吸收,每天需要摄取1200豪号钙。

在产后由于体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高,在月经没有来潮前,骨质更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往直接来源于新妈妈的体内。这时,如果没有足量的钙补充进新妈妈身体当中,就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”。

产后新妈妈补钙应遵循以下几点:

1.每天多摄入豆类或豆制品食物。多食用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及羽衣甘蓝等食品,保证钙的摄取量一天至少达到800毫克。

2.新妈妈产后每天至少喝250毫升牛奶,以补充乳汁中所损失的300毫克的优质钙。如果新妈妈对乳糖不易吸收,可适量饮用酸奶。

3.多晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增强骨硬度。

4.因为食物中的钙含量不好确定,所以新妈妈最好在医生指导下适当补充钙剂。

因此,产后的新妈妈需要注意钙的摄取,保证钙的吸收,否则新妈妈缺钙会导致婴儿患佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

小穎

如果你能不保证你每天从饮食中摄入钙的量为1200到1500毫克,那就不用额外补充,反之就要补充。

维怡霞

当然需要了,胎儿在肚子里的时候把母体的营养都吸收了,产妇生完小孩后,要缺失很多的东西的,钙也该补

yongshuxia

产后

红灯 只给孩子补钙却忘了自己

生完BB后,很多妈妈全身心地投入到抚养BB的工作中,对BB可谓无微不至。可是,需要关爱的不仅是BB,妈妈也要注意自己身体的状况,特别是缺钙的问题。

一般来说,母亲每天分泌约700毫升的乳汁,哺乳期的妈妈平均每天丢失钙约300毫克,她们体内的雌激素处于低水平,泌乳素处于高水平,在月经没有复潮之前,骨头更新钙的能力处于低水平,分泌进乳汁中的钙质是动用母亲自身的钙储备,这时,如不及时补充钙,很容易会引起抽筋、牙齿松动、骨质疏松。

黄灯 产后妈妈也要食补加药补

母亲必须从外界重新摄取钙,而且也要保证钙量充足。哺乳妈妈们可以吃钙片,喝牛乳、骨头汤等来补钙。但是食物中的钙含量一般都不太好确定,最保险的办法是食补加药补双管齐下,而且,专家建议,哺乳期的妈妈最好也要经常去医院检查一下自己是否缺钙,这样才可以清楚钙是否真的补足了。

绿灯 多食水果也能辅助补钙

水果中含锌、钾、镁和维生素C等元素‘ 这些元素可辅助钙质被有效地利用。英国Surrey 大学最新研究发现‘ 经常吃水果青菜的妇女骨质密度比较高‘推论可能和水果中的丰富微量矿物质元素与维生素C有关。

Q&A

Q: 牛奶补钙什么时候喝效果最好?
A: 牛奶中含钙量最高‘食入后肠道对钙的吸取在餐后3~5小时即能完成‘而尿中又有钙排出

苏雨菡

要补钙因为你本身宝宝有在吃奶,你所补得钙会让宝宝吸收,同样你自己身体也会好

∶亦*寶貝>

要根据情况,如果不缺钙补充多了也是有害的!如果缺钙的话,补钙可以多晒晒太阳,吃些含钙高的食物!

xiaoanmm

要补钙!特别是哺乳期的

优优的童梦飞扬

适当的补些钙片也是可以的,应该以食补为主,毕竟要喂宝宝奶水,我宝宝四个月了,都是吃些含钙类比较多的食物!

刘霖

需要补钙,我补的是钙尔奇。

lyz100309

当然要补钙了,我每天喝高钙牛奶,吃钙片,哺乳期一定要补。

雯雯霏霏

一定要补钙,最好食补,对身体没有伤害,我那个时候就是食补,最主要的是肘子汤,和大骨头上面的白骨头片,是最补钙的,我就是因为第一个孩子补得好,第二个孩子的时候都没有腰酸腿疼,和抽筋的时候,你也试试吧,食补对孩子也有好处,如果吃药的话,对孩子也不好,总之祝你和宝宝健康快乐

duoduoxinyunddy

补钙理由:

产后特别是哺乳妈咪,每天大约需摄取1200毫克钙,使分泌的每升乳汁中含有300毫克以上的钙。乳汁分泌量越大,钙的需要量就越大。

可哺乳妈咪在产后体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高。因此,在月经未复潮前骨更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙。这时,如不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还会导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

补钙策略:

1、据我国饮食的习惯,建议产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克的优质钙。如果对乳糖不耐受,可适量饮用酸奶。

2、每天的饮食要多选用豆类或豆制品,一般来讲摄取100克左右豆制品,就可摄取到100毫克的钙。同时,多选用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及羽衣甘蓝等,保证钙的摄取量至少达到800毫克。

3、由于食物中的钙含量不好确定,所以最好在医生指导下补充钙剂。这样,便可清楚自己是否补足了钙。

4、多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。

jason王

产后补钙更重要~ 目前关系宝宝,将来关心你的后半生~ 要补啊! 产后100天一定要注意休息好 避免腰酸背疼,老了就更疼了!

sylkljl

要补啊,我的宝宝六个月了,我还一直坚持在吃