亦哥

吃什么东西奶水多,

吃什么东西奶水多,还有什么东西吃了会影响奶水

Happy康妈

排骨汤,鱼汤等都是发奶的!
大麦茶是回奶的!

若凡寶兒

鲫鱼鲜汤
原料:鲜鲫鱼500克,通草6克,精盐些许。

制作:先把新鲜鲫鱼去鳞、除去内脏,再加上通草煮汤,每天吃鱼喝汤2次,连喝3-5天。

营养小秘密:

鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿、利水、通乳之功效;通草也可通气下乳,与鲫鱼相配时效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。
■花生猪蹄汤
【原料】猪蹄2个,花生150克,盐、味精适量。

【做法】将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

【评价】花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃。猪蹄补血通乳,主治产妇产后乳汁缺乏。

■黄芪炖鸡汤
【原料】黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。

【做法】黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,氽烫、冲凉、切块,与红枣一起放锅内。加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

【评价】黄芪可补气健脾、益肺止汗,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,黄芪炖鸡汤宜在产后5~7天后食用。

■猪蹄通草汤
【原料】猪蹄2只,通草6克,葱白3根。

【做法】将以上3味共同加水煮汤。

【评价】通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。
进食规则
•少食多餐(1日进食5~6次),充分吸收营养
•吃完东西就卧床休息,避免消化不良及胀气
•有规律地吃三餐,以不减少用餐次数为基准
•避免在晚餐后吃点心,点心最好一天一次
饮水建议
•控制水分摄入,避免造成内脏下垂或发胖
•以米酒代替水分摄入
•补充足够的水分,预防便秘
•喝水果茶以补充水分
食物选择
•杜绝生冷食物,产后2周内尽量避免水果、蔬菜
•控制盐分摄入,避免导致发胖或内脏下垂
•避免摄入醋、柠檬等酸性食物,以免导致肌肉无力或下垂松弛
•产后2周内禁食鱼类及肉类,减少身体负担
•以清淡、易消化、营养丰富的食物为主
•以低热量、高蛋白质的蔬菜作为基本食材,黄绿色蔬菜、豆类及坚果类都是不错的选择
•控制高热量的甜食及点心,以牛奶代替果汁,以水果代替点心
•每天应吃200~250克肉禽鱼蛋,还可多吃些海鱼
烹饪要点
•坚持中医产后“热补”原则,以麻油、老姜、米酒水做料理
•以烹调简单的菜式与食材为主,不增加育儿生活的负担
营养点评
•产后第1周多吃肝脏类食物助于排清恶露
•产后第2周吃猪腰以促进新陈代谢及收缩骨盆、子宫
•产后第3周开始吃麻油鸡酒恢复体力
生化汤:对排清恶露很有效
当归8钱、川芎3钱、桃仁14粒、炮姜5分、甘草5分,以水煎服。

yunshu2993

会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等,母乳喂养的妈妈们一定要重视此项。油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。香烟和烟草:如果母乳喂养期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,母乳喂养妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。
要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。
母乳不足时,除喂母乳外,还要用其他乳类或代乳品,采取人工喂养的方法,来补充营养的需要,进行混合喂养。试试双亲 之选的奶粉,双亲 之选奶粉通过了国际四权威机构的认证,是100%原装进口,是市面上最接近母乳的宝宝奶粉,里面的5种核苷酸和母乳里面的成份最接近。