hanhan2006

出水豆

请问出水豆是怎么一回事?症状是怎样?我家宝贝最近脸上以及手上长出一些小红疙瘩,还亮晶晶的,不知是不是出水豆了。

jiayebao

水痘是一种小儿最常见的出疹性传染病。是由水痘病毒引起的,经呼吸道传染是主要传播途径。另一种是接触传染,接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等而被感染。多见于1~6岁的小儿,水痘传染性很强,常在托儿所、幼儿园等儿童集体中流行。

水痘起病时可出现发热。咽痛。全身不适等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始出的为红色小丘疹。经1~2天变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。3~4天泡疹干缩结痴,1~3周痴皮脱落。痴盖很表浅,不留疤痕。因皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在病儿皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在,这是水痘疹的特点。

家庭护理要点

1.患了水痘的病儿一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且水痘在目前还未普遍施行自动免疫,因此预防水痘,主要靠隔离好病儿,尽可能避免健康儿童与患水痘的病儿接触。

2.发热时要让病儿休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

3.嘱咐和管理病儿不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,戴在病儿手上。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。

4.病儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。

5.个别水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。

注意事项

1.有的家长错误地认为水痘出的越多越好,因而一味地给孩子吃透表发疹的药,这样做的结果是导致全身水痘密集,使病情加重,孩子会感到奇痒难忍,烦躁不安,甚至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。

2.正在使用肾上腺皮质激素治疗其他疾病的孩子,和患有湿疹或其他皮肤病比较重的孩子,以及伤口面积较大的外科病儿,更应千方百计避免与水痘病儿接触。因为这些病儿如果发生了水痘,病情很严重。

提问者对回答的评语:谢谢!

xiaokaye

* 水痘是一種由水痘帶狀庖疹病毒引起的傳染病。這種病毒也可引起帶狀庖疹。
* 水痘患者大多是兒童,偶爾也有成人,尤其是外籍人士。
* 此病每年春天和秋天流行而兩三年一次比較嚴重,在學校或兒童集中的地方迅速散播。
* 出過一次水痘後,可終生免疫。但病毒也會在體內潛伏,日後可能引起帶狀病疹。
* 徵狀
o 胸背首先會出現痕癢的疹,蔓延至四肢、面部及頭部。開始時患處出現許多凸起的紅點,迅速形成水庖,然後水癒潰破或萎縮,乾傳後結痂。
o 皮疹約在三天內陸續出現,因此患者身上可能同時有各個階段的皮疹病變。
o 輕微發熱。如果高燒,便應該考慮併發病的可能。十歲以上的患者可能感到十分不適。
o 和患者密切接觸即可能受感染。在十二至十四天的潛伏期中,即病童還未出現皮疹時,可能早已傳染給其他孩子
o 延續時間水庖乾後結痂,大致需時五天,再過兩週後,痂皮逐漸脫落,同復正常。
o 從出現皮疹前四天,到全部水庖結痂這一段時間內,患者最易將水痘傳染給別人。
祝你好运

jiayebao

,水痘也没规定不能吹风,只是在患病期间,身体免疫力低,容易合并细菌感染,故需要注意卫生,与人隔离,避免受凉!如果做好措施无须害怕,楼主多虑了!

jiayebao

水痘的特征是潜伏期2~3周,多发于1~4岁小儿,流行于冬春两季,感染1次后可获得持久的免疫力,不发高烧,时间仅3~4天,痘疹分批出现,不化脓,痘脚红晕不显,结痂不厚落痂后不留疤痕。临床分两种症型,一是风热轻症:二是毒热重症