ranran20061118

四个月婴儿体重增加缓慢且怀疑缺钙

我家宝宝现在四个月零四天,从这个月到现在22天才长了半斤重,身高长了一厘米,现在是14斤,62CM。请问这是正常的吗? 另外,她的头侧面有一处有点凹陷,是不是缺钙呀?怎么才能知道是不是缺少微量元素?到医院去必须要抽血才能查,还有其它的办法吗?

yuziyang

有可能是生理厌奶期噢。我们宝宝差不多就是三个多月不好好吃奶,几星期后又咕咚咕咚地能喝一大瓶,现在又不喜欢喝奶粉了,对我的奶倒不很排斥,但也吃的没以前多,就是想吃饭,一看到我们吃东西,就又是假咳嗽又是献媚似的笑,要么就是着急地叫,动静多的不得了。

网上摘了一段,仅作参考
0~2个月

孩子在出生后2个月内,喝奶都比较专心,因为睡眠时间比较长,喝饱之后就会入睡。2个月后,孩子的食量开始减少,至4个月时,会出现生理性的厌奶期,孩子会自动调整喝奶量,这些都属于正常现象。只要孩子体重增长没什么异常,家长就不必太担心。

儿童保健手册内附有生长体重曲线表,只要孩子的体重百分比不低于正常数值的两格,就属于正常范围。妈妈定期体检就可得知孩子的身高体重。若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重150毫升奶比较好。

例如:体重6公斤的孩子,每天的喝奶量就是150×6=900毫升,即孩子每天的喝奶需求量。只要每次喝奶量保持在100毫升~150毫升之间,仍属正常数值。

3~4个月

如果孩子在三四个月后,每次喝奶量低于100毫升,体重没有增加,且为期已超过1个月时间的话,就不能视为单纯的生理性厌奶了。此时,要观察孩子有否出现不正常的现象,例如:体重不再增加或增长缓慢、生长发育速度迟缓、生长曲线慢慢往下掉等情况出现时,都要怀疑是否由于营养不均衡而影响了孩子智能的发展、免疫功能的完善等。

提问者对回答的评语:有道理,非常感谢!

shannia

你是自己测的,还是上医院测的??是穿衣测的,还是脱衣裳量的?很多时候会存在测量误差的,我的宝宝现在四个月零12天,四个月整的时候测是14。8斤,65厘米,我们的数量差不了多少啊!而且我的是男宝宝,发育的数据会大一些,你的女宝宝应该没问题的。另外,她的头侧面是不是睡觉睡的?我的宝宝也有点头偏。你最好隔天给她服用鱼肝油(含VD),如果是母乳喂养你可以补充点钙,我现在每天服用VD+钙的。

chinkit

寶寶並不是每個月體重和身高的增長都是成比例的,在有些月份會長得快一點,或者是慢一點,四個月的寶寶活動量大了,所以會比前三個月體重和身高的增加上慢一點,最好是再觀察一個月,如果還是緩慢就去醫院剪點頭發測試微量元素,或者是扎手指頭測是否缺鈣和貧血,不會抽血的。