junmeizh

孩子发烧了怎么办

我的孩子现在11个月,今天早上开始发烧37.5度,不流鼻涕,不咳嗽,精神挺好,吃饭也可以,中午温度38.2度.我想知道这是不是感冒,是由什么原因引起的,怎么样来治疗?

元元妈咪

许多父母也观察到,孩子容易在夜间发高烧。这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,体力变差,睡得久。夜间长时间不进食喝水,当然体温升高。

第一,造成发烧的因素

非疾病因素

婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。

疾病因素

·小于3个月的婴儿发烧

以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。

·大于3个月的婴幼儿发烧

最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部份是无法从外表看到异常现象。

此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现频尿、小便痛,甚至于有小便失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部份的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。

第二,几度算发烧?

儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第三,如何正确量体温?

1、测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2、三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3、使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4、需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5、肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6、洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第四,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦怠、心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第五,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1、冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第六,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1、水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2、锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3、栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4、针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

caouu

儿子发烧了
一、第一天,发烧在38.4℃

1、选用物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。书上说也可以买“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温,不过我家没有。

2.不停的给他喝水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。
3.让家里多通风,注意散热,穿宽大一点的衣服,。定时开窗通风,使房间空气对流。
4.让他多睡觉,保证充足的睡眠会益于疾病的恢复。

二、白天还不错,可是晚上温度忽然升至39.1度
婆婆给他吃了退烧药,但书上说三岁以内的宝宝一般不要打退烧针,也不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应。我先观察观察吧,今天如果还不降下来,只能

三、带宝宝去医院了

zhjaiky

我孩子3个半月时发烧过一次,39度呢,我带孩子去医院,大夫给开了退烧药,不过大夫说如果体温低于38.5度就可以不吃退烧药,然后说是感冒引起的发烧,开了一些小儿感冒颗粒,宝宝吃药后体温一直在37.5度到38.5度之间,两天后慢慢好了。

我觉得你可以带孩子去医院。如果不方便,可以采取物理降温试一试,如果家里有准备退热贴最好试一下,若没有的话,就用30%—50%酒精擦拭孩子的腋下、颈部、大腿根处进行物理降温。多喝白开水。

caouu

这是我在宝宝博客写的一篇文章,直接拷过来了,看看有没有什么帮助?

msx060227

不要紧张啊,宝宝发烧在没有超过38.5时,你给他吃点消炎药啊,一种“臣功再新”药房会有卖的,三分之一冲水20ML喝就好了。如果超过38.5就要吃退烧药了,“美林”(药房也有)很不错。这两种药都是甜味的宝宝应该会好喂点,
当然你要密切注视他呼吸的声音,如果有胸腔共鸣或者“呼哧呼哧”,最好去医院检查,防止发展成慢性支气管炎或者肺炎。

smr360

不超过38.5度可以用物理降温,降不下来再去医院。 看一下老外的观念: http://www.goodbaby.com/htmls/33/36333.html

smr360

大毛昨晚高烧不退,我和他爸带他去看急诊,美国医生治疗发烧的方法让我们又一次感叹美国医生和中国医生的不同。(先说一声,大毛已经好了,请大家不要担心。)

先来说说在中国治发烧:

今年1月份我们一家三口回国,到达上海的第2天大毛就发烧了。次日吃了我们随身带的退烧药后仍有些烧,我们决定带他去看医生。

我们去的是上海瑞金医院。因为不想排长队挂号,也怕被当成“非典疑似” 而送去发热门诊,我们就去了外宾门诊。

1月份的上海,并不是很冷。我们依照在美国的穿衣习惯,给大毛穿了一件长袖棉T恤,外罩一件羽绒服,还带了帽子和围巾,下身是一条棉毛裤加一条外裤。但就是这一身装束,使我们刚一见到护士就挨了她一顿数落:“给孩子穿这么少,不发烧才怪!没见过这样的父母……” 虽然到了上海才3天,但这样的话我们已经听了很多遍了,从酒店的服务生、餐厅的招待到出租车司机,甚至在街上好心的上海阿婆。

(我学到的第一句上海话,就是我们刚到上海那天街上一位路过的好心阿婆指着大毛跟我说的那句话,“冷了,冷了,下巴捂起来!” ,说完她继续走她的路了,当时我和大毛他爸白痴一样的愣在街上不知她老人家跟我们说的是啥,最后我们决定追上她问个清楚。原来她是要告诉我们 天气冷了,孩子的下巴不要着凉,最好给孩子带个口罩。这个上海阿婆真是很可爱,这句上海话我现在还可以把它讲得很上海!)

还是说回发烧问题。护士送我们去见医生,医生第一句也是孩子穿太少,还没检查她就说是“着凉了” 。因为曾听说国内小孩子发烧,医生大多是要用打针或是输液退烧的,而根据我们在美国的经验,我就跟医生说如果只是普通感冒发烧的话,请不要给大毛打针或是输液。这个外宾门诊的医生大概是听多了这样的请求,所以并没有对我们的请求提出什么意见。接着是做检查,之后的结论果然是着凉了。开了些儿童泰诺(和我们随身带的一样,我才知道原来这几年美国的Tylenol已经打入了中国市场)和一些止泻以及帮助消化的药,并不容分说的给大毛开了两大瓶钙片,原因是“这些美国来的孩子一定没补过钙,小孩子不补钙哪行”!

结果,2岁半的大毛在上海看了回发烧一共花了人民币198元!打电话给在北京的大毛姥姥,姥姥说 “我早就说你们穿太少吧,不用看也知道是着凉啊……” 事后我自己想想,觉得很对,其实不打针不输液的话根本不用去看医生,我也觉得是着凉啊。只是这“着凉” 一说久违了,都是让美国医生给闹的!

(顺便说一句,那两大瓶钙片我一片也没有给大毛吃,而是我在吃,一天一颗,现在还没有吃完。)

再看看美国医生是怎么治发烧的:

大毛昨晚9点多开始发烧,之前没有什么感冒症状,只是说累了想睡。10点吃了小儿Motrin(和泰诺差不多的一种药),半小时之后没有退烧,量体温是华氏102.4度(大约39度多),而且体温在继续升高。我们夜里11点带他去看急诊。

我们住的地方因为靠海边,夏天的夜里也很冷,当时气温大约14度,我们在大毛穿的长袖睡衣外加了一件带帽子的夹克。急诊室的接待护士在弄清楚孩子是发烧后说的第一句话是“把他的夹克脱掉,孩子发烧不能穿太多” 。我边脱着大毛的衣服,心里边想的是“不是说发烧了要捂汗,出了汗就退烧吗?” 护士量过体温确定是还在发烧后,在医生来之前就先给了大毛一个专门用于小孩子的泰诺降体温肛门栓,美国医院的做法是:不管是什么问题,先把体温降下来再说。而他们的降温方法是既不打针也不输液,而是用这种快速见效的肛门栓。接下来的治疗责更是令我们这些中国家长难以接受了。

护士送我们到了一间单人病房,吩咐把大毛所有的衣服脱掉,并递给我们一件背后系带子的像围裙一样的小病号服让给大毛穿上。当时病房的温度是华氏68度(摄氏20度),并有风扇口在往房间内排送自然风,穿着夹克的我都觉得有些凉。我问护士,大毛在发烧,我可以不脱他的衣服吗?护士像看外星人一样看着我说,“衣服都穿着怎么给孩子退烧?” 我马上意识到这里不是上海,暂时忘掉我妈教给我的关于发烧要捂汗的说法脱就脱吧。

随后医生来做了例行的问话以及相关的检查,喉咙耳朵心肺血压一切正常。医生说不是flu(流行感冒)也不是cold(普通感冒),大概是virus(细菌)。美国医生在对于发烧和腹泻无法解释的时候统统会告诉你是virus造成,他们解释为细菌许许多多种,很容易被小孩子pick up其中若干……其实当他告诉我大毛所有检查结果都正常时,我心里就有了数,大毛不过就是国内医生说的因着凉伤风而发热嘛。

之后为了更进一不确保孩子没什么大毛病,大毛还要验尿。在等待结果的过程中,护士又送来了两支桔子味的雪糕,跟大毛说“都吃了,这样你的烧就退了” ,大毛于是兴高采烈,而我则在想,要是大毛姥姥在的话,这两支雪糕一定不会吃到大毛的肚子里,因为我小的时候好像从来没有用过这么令人兴奋的降温方法哦。

雪糕还没有吃完,护士又来了,这回手里是两个杯子:一杯冰橙汁,一杯冰水,里面的冰块占了多半杯,依然还是给大毛降体温的。于是大毛在冰冰凉凉的吃吃喝喝中体温恢复了正常,人也很是开心。而我的疑问是,这样的降温方法,难道过后不会重新再发烧吗?

接过护士手中写着normal(正常)的尿检报告,带着体温也极其normal 并且和1小时前判若两人的大毛,我们回家了,医生没有开任何药。到现在已经快过去20个小时了,大毛体温正常,没有如我预料的因吃了太多的冰又再发烧。看来,以后家里要常备雪糕冰棒了。

aiwoqiqi

如果出过急疹了,那看看是不是有炎症,我宝宝刚好,就是嗓子有个小泡泡,但也不咳嗽的.

xuelai

孩子精神 好的话,建议不要吃药,可以采用物理降物,还有发烧的时候不能给宝宝穿太多衣服的.祝您的宝宝早日康复!!

元元妈咪

医生提醒父母,在孩子生病后有的父母非常急躁,一发烧就让医生给孩子输液,其实是不对的。因为输液针对细菌型的感染比较有效,而且对比较严重的细菌感染更有效,这时选择抗生素输液可以进行较快的治疗,但普通的细菌型感染吃点药就足够了,尽量不要输液。在孩子发生病毒感染时更多的是靠自身抗体来抵御,药物只是起辅助性作用,医生一般都是用些清热解毒的中药对症治疗,虽然现在有一些抗病毒的口服或静脉注射类药物,但是疗效并不明显,所以,病毒感染时没有必要输液。输液越多,发生药物过敏的机会就越大,这比打针吃药都要受罪。

在照顾发烧的孩子时,首先就是把他们的体温进行控制,不要让他们烧得太高,所以,应该把包孩子的被包和衣服打开,必要时用空调调节一下室内的温度,但不要用风直吹。给孩子用毛巾蘸温水擦擦身体,用温水洗洗澡也可以。

大一点的孩子可以吃药,但是也要在38.5℃以上的时候再吃,如果孩子只是有点发烧并没有其他不适,也用不着非要在短时间内把体温降下来,尤其是发烧原因还没确定的时候。因为人的体温升高也是人体抵抗外来细菌、病毒侵入的一种有效方式,体温每上升一度,抵抗力就随之增加,所以,不查病根的单纯降温对孩子不但没有好处,反而可能降低机体的抵抗能力。
宝宝从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及对孩子的健康都是一种负荷。

引起小儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

一、外在因素:

小儿体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通。

二、内在因素:

生病、感冒、气管炎、喉咙发炎或其他疾病。

三、其他因素:

如预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、百口咳、破伤风等反应。

发烧只是疾病的症状之一,而不是全部。小儿科主任宋文举医师表示,医师对于发烧,在乎的是疾病本身的影响及进展,但通常父母只看到疾病外表,如发烧、呕吐、咳嗽,就慌乱不已。殊不知医师治病,首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已。所以在某些情况下,会让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因。因此,他提醒爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因,对症下药。

6招简单正确的退烧法:

那么哪些方法是爸妈在未带宝宝就医前,可在家中事先处理的呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:

1、维持家中的空气流通:

若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、睡冰枕:

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药:

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

元元妈咪

发烧会烧坏脑袋吗?

宝宝一发烧,父母之所以急,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。其实,发高烧本身是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为人们对发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,父母不必过于惊慌。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能比较高,应特别警惕。至于脑细胞所能耐受的高温极限是41.6℃,超过这一极限,脑细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,但这种极端的高温很少伴随疾病发生。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。

阅读一下希望对你有帮助!

wuxiaoxiao7855

宝宝是否还吃母乳呢?如果还吃的话,给你一点偏方建议。
1.不要给宝宝吃西药。西药大多为抗生素,会阻碍孩子发育。可首选中成药。
2.要冰片糖、老姜、葱头熬水,然后乳母大量喝。过奶给孩子。 如果孩子不吃奶了,可给孩子直接喝。
3.去菜市卖中草药的摊子上,买小孩发烧感冒的药草,熬水洗澡。水温要够热,不要二次着凉。可以泡得久一点。
4.配合板兰根,消炎药。应该很快就会好。我家的宝宝吃药几天都没有用,用这个方法,才洗了一次,就好了。
祝你的宝宝快快好!!!