YDD1985

可不可以给宝宝掏耳朵

有时候宝宝耳朵里面可能会有脏东西,可不可以给他掏掏

jiangying1980

在人的外耳道处,有一种淡黄色粘稠的物质,人们把它俗称为“耳屎”或“耳塞”,认为这是一种体内“垃圾”,是一种对人体有害的“废物”,需要经常的“清扫”。您是否也是这样认为呢?是否因此而经常给孩子掏耳朵呢?
耳屎的学名叫作耵聍,是人体耵聍腺产生的一种油脂分泌物质。耵聍存在于耳道内,决不是可有可无的,它犹如前沿的哨兵,把守着通往耳道的大门,可谓“一夫当关,万夫莫开!”在耳内起着重要的屏障作用。

耳屎是一种油脂物质,成粘状,它可以吸附空气中的灰尘,阻止灰尘进入耳内;同时耳屎味苦,散发着一种特有的苦味,具有驱除飞虫入耳的作用;从而保护耳道洁净,不受异物袭击。

耳屎还具有隔音、减振的作用,对鼓膜的保护十分有益。耳屎把守着外耳道的大门,在鼓膜的前面,当声波从来时,耳屎将对声波做一次“处理”,将声音缓缓的传导进入,避免鼓膜直接受到声波的冲击,避免因剧烈的振动而损害、甚至破裂。从而有效的保护了人的听觉能力。

同时耳屎还能够防水,保持耳道内的干燥,防止由于耳内进水引起的耳朵发炎等症状。

其实我们无需担心耳屎过多而堵塞耳朵。因为耳屎自然干燥后,积聚到一定程度时,它就会随着人体的走动、说话、摇头、咀嚼、打哈欠等活动,而自行脱落,排出体外。

可见耳屎对人体还是十分有益的,反而是经常掏耳朵容易造成一些耳部疾病,尤以给孩子掏耳朵的危险性和危害性最大。

经常给孩子掏耳朵容易损伤外耳道皮肤。掏耳勺或卡子等物质进入耳朵掏耳屎时,极容易把皮肤划伤,同时掏耳时所带入的霉菌就会趁虚而入,导致耳内发炎,听力也会受到影响。

孩子的外耳?<刃∮稚睿?又由家长代为掏耳,父母很难把握掏耳的深度和力度,极容易造成由于一不留神而捅破鼓膜的事故,使孩子从而丧失听力。

而且经常掏耳朵还会引起外耳道慢性损伤,可能诱发乳头状瘤,甚至癌变。

不难看出,掏耳朵可谓有百害而无一利,而被人们称之为“耳屎”的物质对人体则有百利而害少。因此,请勿给孩子掏耳朵。

aiwoqiqi

宝宝多大了?婴儿期最好不要给宝宝掏,宝宝耳朵里的是分泌物,正常的,不要担心会影响听力或进入耳道深处,宝宝大了就好了.不要给宝宝掏耳朵是因为宝宝耳道浅,通过家长的掏耳行为会把所谓的"脏东西"越来越往里戳.如果实在是看着想为宝宝清理,可以拿棉棒沾点温水,沿宝宝耳蜗,耳延擦擦就好.

宝贝MM

不可以,可以在耳外部用棉签沾沾。