user1

小孩晚上睡觉出汗与不长牙齿

我小孩大约1周岁时长出第一颗牙齿,到现在以有16个月了还是下面两颗牙齿,而且小孩晚上睡觉还会出汗.今天去检查时小孩比同龄的要小.而且不吃饭只吃奶粉.请问小孩会不会得了什么病.

liu780510

牙齿长的晚不一定是缺钙,但是你家宝宝晚上睡觉出汗厉害可能是缺钙了,去医院查一个微量元素,看一下是缺锌还是缺钙,小孩子厌食和生长慢是缺锌的表现,而缺钙的孩子出牙晚,而且多汗,去查一下吧,然后缺什么补什么。
出汗是身体内的一种神经反射表现,宝宝由于正处于生长发育阶段,身体中生理代谢旺盛,神经系统调节功能不很健全,所以出汗多,医学上称为生理性多汗,这种生理性多汗的宝宝,在以下情况时会出汗更明显,如夏天、宝宝衣服穿的太多或过紧、宝宝活动时、吃热的食物、精神紧张或恐惧时。

如果您的宝宝没有其他异常表现,即属于生理性多汗,这样的宝宝出汗多,不是宝宝的体质虚,家长不必担心,无需服特别药物。

除宝宝的生理性多汗外,佝偻病引起的多汗也是婴幼儿宝宝常见的原因。婴幼儿宝宝每日需要维生素D400~800IU,若日光照射不足,又不能及时补充维生素D的食物,易致维生素D缺乏,加上宝宝生长发育迅速,所以宝宝因维生素D缺乏就引起了佝偻病,有佝偻病的宝宝表现为烦躁好哭、睡眠不安;多汗,尤以头部汗多,但与气候无关。

佝偻病的宝宝除多汗外,还有骨骼的畸形,如方颅、囟门宽大,闭合延迟;出牙延迟、肋缘外翻、手镯或脚镯等。佝偻病多汗的宝宝需要治疗佝偻病,才能解决多汗的问题。

对策:

1、必须在医生指导下进行维生素D和钙的治疗,完成疗程后再进行预防佝偻病的措施,如给宝宝添加富含钙和维生素D的食物,如蛋黄、动物肝、奶制品等;

2、平时注意让宝宝多晒太阳;2岁内的宝宝每天要补充维生素D400IU和钙元素600毫克左右(药房里有专给宝宝的维生素D制剂和钙剂),以满足快速的生长发育需要。

生理性多汗和佝偻病的多汗是婴幼儿宝宝最常见的,但尚有一些少见的情况,如结核病、有慢性感染病灶、寄生虫感染、贫血、甲状腺功能亢进、甚至肿瘤等疾病,多汗是这些疾病的伴随表现,要引起家长重视,患有疾病的宝宝除多汗外,还会有低度发热、体重不增或消瘦、面色蜡黄、皮疹等表现,对于多汗的宝宝家长如果发现其中任何一种表现,都要及时带宝宝看医生,以免延误疾病诊治。

另外,宝宝长期的多汗,会从汗中丢失了锌元素,需要有意识增加含锌丰富的食物,如蛋、肉、肝、豆和花生等,以满足宝宝生长发育需要的锌元素。如果宝宝出现厌食、体重和身高增加缓慢等情况,则要看医生,在医生指导下用含锌元素的药物治疗,一般葡萄糖酸锌副作用小,宝宝更容易接受。注意钙剂会阻止锌剂在肠道的吸收;许多宝宝在预防性服各种钙剂,锌剂要避免与钙剂一同服锌。

alanlee

建议去医院先做一下微量元素测试,看看是否缺钙。

fishing

我们家宝宝以前睡觉也经常出汗,有时头底下一大片湿湿的,原因就是缺钙缺铁,身体太虚,因为长期吃得少,不喝奶粉,母乳量又不够,辅食吃得也差,这种种原因才导致缺营养的,后来我们给宝宝检查了一下,缺铁缺得厉害,正常值是11,我们都低到9了,医生给宝宝开了复方红依补血口服液,每天1支,天然补血,纯红枣味儿,拿个小吸管给宝宝自己喝,开始宝宝不太喝,你可以自己拿着假装喝,宝宝看你喝了他也会要,后来他是越来越爱喝了,其实也真的蛮好喝的,喝了一阵子补血口服液,小家伙的胃口还真的好多了,后来又断了奶,吃得越来越多,身体抵抗力也就越来越强,现在已经不出汗了,除了是太热或者偶尔生病的时候,身体虚些就容易出汗,我们家宝宝现在还在喝呢,只是改成两天一支,纯天然的,应该没有副作用,想再喝上一盒再给他停掉,不过以后也可以偶尔喝几支。我们家宝宝也一直在吃伊可薪还有锌钙特,伊可薪每天一粒,锌钙特两天一支。现在宝宝精神可好了,各种有营养的汤都给他喝,每天几乎一个鸡蛋,水果蔬菜都能吃点儿,虽然宝宝还是不喝配方奶(不过每天喝50ml酸奶),我想营养应该是不缺了,现在是越来越胖了。马上天越来越好,经常带他出去晒晒太阳,到时伊可薪也可以停掉了。不知道我的建议如何,其实最好是先到医院检查一下,听听专家的建议。希望你的宝宝越来越健康活泼可爱!

maomao122720

可能是缺钙,可以给宝宝吃点鱼肝油,我家宝宝吃的是伊可新AD滴剂,然后给宝宝吃点补钙的食物