zhushuaishuai

纯净水能冲调奶粉吗?

从老家回深圳后,我一直给宝宝用纯净水冲调奶粉,请问这样可以吗?

kathyxmt

2000年7月,新华社专电报道“专家提醒”:不宜将“纯净水”作为通常饮用水大量地长期饮用,婴幼儿及少年儿童尤应慎重。
中国消费者协会2003年3月发布消费提示:专家指出,人体大多适宜喝弱碱性的水,老人、少年儿童及婴幼儿尤其不宜将纯净水作为通常饮用水大量、长期饮用。这是一种带有“官方发言”性质的定论。
纯净水是一种活跃的吸收剂,当它与空气接触时,会吸收空气中的二氧化碳,迅速溶解后变成酸性。饮用的纯净水越多,人体的酸性物质就会越多。它是大分子团水,是软水,是酸性水,是一种功能退化、异化的水,是一种不健康的水。北京化工大学水资源研究中心金日光教授等明确指出,纯净水在失去矿物元素以后,它的水结构和功能也发生了相应的变化,水分子过分串联,变成线团化结构,不仅不易通过细胞膜被人体吸收,相反,细胞内的生命动力元素的离子还会逆向渗透到细胞膜外侧,进到纯净水的“线团”中,致使人体内有益的生命相关元素向体外流失。纯净水对正在成长的青少年及儿童,负作用更大。水营养学专家强调说:青少年及儿童钙的需要量30%来自于水,不是完全来自于食物,喝纯净水30%的来源就没有了,这是第一点影响;第二点,食物中的钙比水中的钙吸收要来得慢,要低得很多,水中钙的吸收率可以到90%以上,而食物中的钙受其他营养元素,包括粗纤维、包括植酸的影响,钙的吸收率很低,只有30%。美国科学家Burton分析了美国100个大城市的饮用水,发现水的偏碱性是降低癌症死亡率的一个关键性因素;另一个科学家Schroeder也观察到,喝偏酸性的水比较容易引起心血管病。另外,需要注意的是,桶装密封的纯净水,一旦启封与空气接触,24小时后,就开始滋生细菌。因此,把一桶纯净水喝上几周的做法是不可取的。所以纯净水非但不适于老人、儿童,壮年人在运动出汗后,体内盐分丧失较多的情况下,也不能大量饮用纯净水。。

矿泉水,小宝宝也不能喝的。因为矿泉水中的矿物质会增加宝宝肾脏的负担。有的新妈妈在给孩子配奶的时候,是用矿泉水,结果医生发现有的宝宝由于是用矿泉水配奶,特别是小的宝宝,造成了血尿的情况,研究其原因,有可能是矿泉水中所含有的矿物质,损害了宝宝尚未发育完善的肾脏,造成血尿的出现。
如果你当地的自来水质量符合标准的话,给宝宝喝烧开的自来水,这样既健康又经济。

提问者对回答的评语:非常感谢!

妍格格

个人认为不好:因为纯净水没有任何的添加物质。下面的标准看看吧

瓶装饮用纯净水卫生标准gb17324-1998

中华人民共和国国家标准

瓶装饮用纯净水卫生标准gb17324-1998

中华人民共和国卫生部 1998-04-21批准 1999-01-01实施1 范围

本标准规定了瓶装饮用纯净水的定义、卫生要求及检验方法。

2 引用标准

下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

食品卫生微生物学检验 菌落总数的测定

gb 4789.3-94 食品卫生微生物学检验 大肠菌群的测定

gb 4789.4-94 食品卫生微生物学检验 沙门氏菌检验

gb 4789.5-94 食品卫生微生物学检验 志贺氏菌检验

gb 4789.10-94 食品卫生微生物学检验 葡萄球菌检验

gb 4789.11-94 食品卫生微生物学检验 溶血性链球菌检验

gb 4789.15-94 食品卫生微生物学检验 霉菌和酵母检验

gb 5749-85 生活饮用水卫生标准

gb 5750-85 生活饮用水卫生标准检验方法

gb 7718-94 食品标签通用标准

gb/t 8538-1995 饮用天然矿泉水检验方法

gb 14881-94 食品企业通用卫生规范

gb 17323-1998 瓶装饮用纯净水>

3 定义

本标准采用下列定义。

瓶装饮用纯净水以符合生活饮用水卫生标准的水为原料,通过电渗析法、离子交换法、反渗透法、蒸馏法及其他适当的加工方法制得的,密封于容器中且不含任何添加物可直接饮用的水。

4 卫生要求

;4.1 原料用水,应符合gb5749的规定。

4.2 感官指标

感官指标应符合表1的规定。

表1 感官指标

项目 要求

色度,度 ≤ 5,不得呈现其他异色

浊度,度 ≤ 1

臭和味 无异味,异臭

肉眼可见物 不得检出

4.3 理化指标

4.3.1 ph值、电导率、高锰酸钾消耗量、氯化物等指标应符全gb 17323的规定。

4.3.2 理化指标应符合表2的规定。

表2 理化指标

项目 指标

铅(以pb计),mg/l ≤ 0.01

砷(以as计),mg/l ≤ 0.01

铜(以cu计),mg/l ≤ 1

氰化物(以cn-计),mg/l ≤ 0.002

挥发酚(以苯酚计),mg/l ≤ 0.002

游离氯,mg/l ≤ 0.005

三氯甲烷,mg/l ≤ 0.02

四氯化碳,mg/l ≤ 0.001

亚硝酸盐(以no2-计) ≤ 0.002

1)为蒸馏水加检项目。

4.4  微生物指标

微生物指标应符合表3的规定。

表3    微生物指标

项目 指标

菌落总数,cfu/ml ≤ 20

大肠菌群,mpn/100ml ≤ 3

致病菌(系指肠道致病菌和致病性球菌) 不得检出

霉菌、酵母菌,cfu/ml 不得检出

4.5 卫生导则

见附录a

5 检验方法

5.1 感官指标

色度、浊度、臭和味、肉眼可见物、按gb/t 8538规定的方法测定。

5.2 理化指标

5.2.1 ph值、电导率、高锰酸钾消耗量、氯化物按gb17323规定的方法测定.

5.2.2 游离氯、砷、铅、铜、氰化物、亚硝酸盐、挥发性酚、三氯甲烷、四氯化碳按gb5750规定的方法测定。

5.3 微生物指标

按gb4789.2规定的方法测定。

5.3.1 大肠菌群

按gb4789.3规定的方法测定5.3.2 致病菌

按gb4789.4、gb4789.5、gb4789.10及gb4789.11规定的方法测定

5.3.3 霉菌、酵母菌

按gb4789.15规定的方法测定。

附录a

提示的附录)

瓶装饮用纯净水卫生导则

a1 目的

为指导瓶装饮用纯净水的生产,使其符合食品卫生要求,保证人民身体健康,根据《中华人民共和国食品卫生法》有关规定制定本导则。

a2 适用范围

瓶装饮用纯净水,即以符合生活饮用水水质标准的水为原料,通过电渗析,离子交换法、反渗透法、蒸馏法及其他适当的加工方法制得的密封于容 器中且不含任何添加物可直接饮用的瓶装饮用纯净水。

a3 指导原则

第一条 新建、扩建、改建的各生产单位的设计,布局应符合gb 14881。第二条 水处理车间应为封闭间,灌装车间应封闭并设空气净化装置,空气清洁度应达到1000级,并使用自动化灌装

第三条 设备、管道、工具、器具和储水设施必须采用无毒、无异味、耐腐蚀、易清洗的材料制成,表面应光滑、无凹坑、无剥脱、无缝隙、无死角、无盲端,不易积垢,便于清洗,消毒;储存罐应易于放水,避免形成死水层引起微生物污染。第四条 包装材料应符合国家有关卫生标准,禁止使用回收瓶子,瓶、盖灌装前必须使用自动化设备,严格清洗、消毒。第五条 采取有效的消毒措施,终端水、清洗后的瓶、盖,其菌落总数、大肠菌群、药物残留等不得检出。第六条 从业人员必须保持良好的个人卫生,进入车间前必须穿戴整洁的工作服、工作帽、工作鞋,工作服应盖住外衣,头发不得露于帽外,进入灌装间的人员必须进行二次更衣,配戴口罩,方准进入。 第七条 纯净水生产单位应建立自身卫生管理组织,配备考核合格的检验人员;建立与生产能力相适应的符合要求的检验室,负责产品检验,其感官指标、ph值、电导率、菌落总数、大肠菌群必须每批检验,合格后方准出厂。第八条 纯净水生产单位对原料用水应经常进行检验,同时每年应按gb 5749全项检验一次;对纯净水产品除每批进行常规检验外,每年还应按本标准进行全项检验二次;如有停产情况,在生产前必须进行全项检验一次,并将检验报告妥善保存以备食品卫生监督机构查验。第九条 瓶装饮用纯净水必须符合《中华人民共和国食品卫生法》和gb 7718的规定,除标注商品名称外,还应标注其主要工艺及纯净水字样,非蒸馏工艺生产的纯净水不能标注为蒸馏水。注:gb 17323中质量理化指标如下表

项目 指标

ph值 5.0 --7.0

电导率[(25± 1)°c],μs/cm ≤ 10

高锰酸钾消耗量(以o2计),mg/l ≤1.0

氯化物(以cl-计),mg/l ≤ 6.0

宝贝MM

不能,纯净水己无对人体有益的矿物质了。对小孩子就更不好了。

李策

不能,纯净水没有营养物质.孩子喝了不好.

suqiwen

晕!说了那么多,我告诉你,最好不要,还是用壶做水,作的水里含的矿物制更多一些!对宝宝生长更好!