yangsujuan

女儿好动,注意力不集中怎么办?

女儿3.8岁,上幼儿园小班,老师说孩子好动,上课注意力不集中,我也觉得老师说的对,因为在家里我也发现了这个问题,每件事情需要我喊N遍,她才回答,每天孩子放学,我都和她沟通,问今天老师讲什么?画什么?吃什么?基本上是闭口不答,除非我发火,她才免强说两句,老这样下去怎么能行?请问朋友你们有什么招?多谢了!

yuziyang

孩子还这么小,别强迫他做任何事,老按书上来,可孩子还是孩子,他不会跟你按书上来,他有调皮的天性,给他看书他就要抢,要撕,要咬,所以随他去吧,你可以用任何方式,教会他东西,看到什么跟他讲,走在路上,告诉他哪里是树,哪里是花,到了菜场,指还他看各种菜,鸡,鸭,经常给他唱歌等等。我看过一篇文章,是讲早教的四个误区,其中有一点就是别忘了早教最重要的是让孩子体会到爸爸妈妈给予他的爱,如果做游戏时还在想着这个游戏的目的是让他学会手指如何协调,或是想着今天要让他记住这是个什么东西,那与动物员的训兽师训练小猴没什么两样,最重要的是爱,无时无刻不在的爱,渗透在你对他的每个拥抱,每一个微笑,每一句话中。反之,他则会厌倦,你就欲速而不达了。还有就是不要与别人比较,只要你全身心的投入到对孩子的养育之中,你的孩子就是最棒的。

提问者对回答的评语:谢谢你如此详细的回答,使我受益非浅,现在我怀疑我是不是把好动和多动联系到一起了。

yuziyang

引用:问题描述
你的孩子是否常常有下列的行为表现?
不专注:不能专心做一件事,注意力很难集中,常东张西望,心不在焉,做事常有始无终,一会儿这儿,一会儿那儿,容易分心。
冲动任性:自控力差,情绪不稳定,易变化,常冲动做出错误答案,不能较久控制自己的反应,无法克制说话或动作,想要什么就去拿,无法遵守规范或指示或是无法按照社会要求控制自己的行为。

活动过多:除了动作之外,也包括语言,在任何场合下,都无法安静、动个不停,平时走路急促,经常无目的乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。

自控力差:不遵守秩序和规则,不听教师的指示,如插嘴和干扰大人的活动,常引起大人厌烦,做事乱无章法,随随便便,自卑心理强,缺乏自信,一切听之任之,不能与别人很好合作。

学习困难:学习成绩极不稳定。在功课、作业或考试中常如此,常被认为是偷懒。
可能原因
上述问题可能有以下几种原因:
生理原因:脑组织器质性损害,许多有此症状儿童是由于额叶或尾状核功能障碍,包括母孕期疾病、抽烟、酗酒,分娩过程异常等,孩子出生后l~2年中枢神经系统有感染及外伤的儿童,亦有可能因为遗传因素。

环境因素:环境毒素——许多小食品或成品中的人工添加物,如色素、防腐剂类等,以及糖份过高,血液中铅含量过高,或铁、钙、锌等微量元素缺少等,都是可能的原因。

家长教养态度和外界压力——家长教育方法不当,提供太多刺激,孩子程度跟随不上老师和家长要求。孩子注意力不好时,大人给予强化,以造成长期的注意力不好,亦可为逃避大人惩罚而表现出来。

心理因素——有些儿童因智力不足原因或其它原因常受人冷落,为了引人注意,使人关心他,便有意地以行为吸引大人注意来达到目的。
解决办法
教养态度、观念:
家里一旦有这样的孩子,要正视现实,不急不躁,接纳孩子的一切行为,不要过分责骂,惩罚或放任不管。
原谅、容忍孩子的行为,观察他的改变,对他的要求一次不要太多。
预防在先:在孩子不好行为之前提醒他,以预防发生。
教他们正确地做一件事,不要在做错之后再批评他。
多注意孩子的长处,多表扬他的优点。
环境的安排:因该儿童很容易受到干扰而分心,注意力时间很短。需要作以下调整:
作息时间的安排:
a.大人可设计一日活动安排表,且要儿童知道每日作息时间与功课安排,什么时候做什么,每天让他看看,以强化他遵守时间安排,也让其养成良好生活规律和学习习惯。

b.时间表上提供适当的活动时间和环境:安排最好有运动时间,让孩子发泄精力以满足他好动的习惯;另外,要安排安静时间与专注时间,如静坐听音乐、听故事、看图书、下棋、拼图、玩积木等,让孩子放松自己及培养其安静和专注的能力。

环境安排:
a.因注意力不集中儿童易分心,所以在其学习时要注意环境的摆设,尽量简洁有序稳定,以不干扰他的学习为前提,减少他能看到玩具和听到声音的干扰,简洁明了且安静的学习环境有助于他专心学习。

b.在学习过程中多提醒他不能随便离开座位,或不能做其他事情,给予他必要限制。可设置小而安静的座位空间。
教育指导和建议:
强化良好行为:当孩子出现一些良好的行为或比以前有进步的行为时,如做作业比以前集中,小动作比以前减少时,给予表扬、奖励(可以以喜欢他、关怀他作为表扬,可用孩子非常喜欢的活动作为表扬,也可用他喜欢的东西作为表扬)。