MARCH123

五行缺什么

我的外甥女是阳历2007年2月15日下午2点多出生,请帮忙看一下五行缺什么

lzk070208

■在游戏中轻松启智

不少家长认为,要开发孩子的智力,就要早早地教他多认字、学算数,其实,这是个误区。意大利幼儿教育学家蒙台梭利说过:“游戏就是儿童的工作。”益智的游戏在吸引宝宝兴趣的同时,可以激发宝宝脑部智力的发育。

游戏点子:

★益智游戏“呼拉投球乐”,让宝宝在指定时间内分辨出指定颜色的小球,并投入3-5米远的爸妈手中的呼拉圈中。这个简单游戏可以锻炼宝宝左脑的分析能力和右脑对颜色的认知能力。

★“悄悄话悄悄传”游戏,把宝宝们分成若干组,由老师或家长向第一个小朋友说一句悄悄话,依次传下去,最后一位小朋友向大家说出这句话,准确度最高的小组得胜。这一游戏能锻炼宝宝的语言能力和记忆力。

★传统游戏“石头、剪刀、布”,也同样可以锻炼宝宝左右脑的反应,这个游戏既有图形的观察,又能培养孩子的分析能力。

★玩沙子、玩石子,可以锻炼孩子手的神经反射,促进大脑的发育。

此外,家长可利用拼图、积木等,锻炼宝宝的精细动作和小肌肉的协调能力,可同时刺激左右脑。

■多和宝宝一起玩

美赞臣最近对北京、上海、广州三大城市3-6岁幼儿父母进行的一项调研显示:广州家长较为注重亲子关系,被访的全部家长每天都陪孩子2小时以上,而北京约有15%的父母每天只有1小时陪伴孩子。

杨健教授指出,要开启宝宝的潜能,父母要抓紧宝宝脑部发育的重要时期。他强调妈妈与孩子的互动,因为只有妈妈参与,才能使游戏和玩具赋予教育内容。只有良好的亲子关系,才能使孩子成为精神健康、动作协调的聪明一代。

妈妈参与不等于陪孩子贯穿游戏全程,妈妈应给孩子创作的空间,让他想出不同的游戏方式,并注意观察孩子各方面的发展。妈妈还应给孩子以自信,在游戏中随时以眼神、语言或动作给予孩子帮助和鼓励。如果有妈妈一起陪宝宝玩游戏,妈妈就能随时发现宝宝的需要和心理变化,及时地启发宝宝思维,达到让宝宝的左右脑均衡发育的目的。