父母必读

儿子喜欢在课本上涂画怎么办?

我儿子平时总是随手拿起笔就画,不管什么纸他都给画上画。还有课本,他经常给课本上的小孩子画上胡子变成老人,或者在一个头像上画上胳膊、腿或拿着剑什么的。我一看就是上课不好好听讲,为此我也经常批评他。但他可能兴趣来了就不管不顾了。我该怎么引导他?

z1300246

如果拿智能来说,很可能你的孩子在绘画方面比较突出,一定要正确引导他。给他买一些画纸,鼓励他去画,如果有可能,参加一个画班。如果他是看到书就画,是不是可以买一些可以在上面画的书,让他随便画呢。爱画,给书上的人物加上他想画的东西,说明他想象力和创造力很好呀,千万不要抹杀他的兴趣,正确的培养他。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答,也欢迎看看父母必读专家对这个问题的回答

宝贝MM

这说明宝宝很喜欢画画,这个时候妈妈要帮助宝宝增加他的创造性和幻想能力,但要正确引导宝宝,告诉他画画一定要在画纸上。

gegebaobao

我的姐姐以前也遇到这种情况,可以告诉你他的解决教育法。在宝宝画画的时候你可以表扬他画的漂亮,还要告诉他这样画别的小朋友看不到你画的画了。你可以画在纸上留下来给他们看看你的作品,一段时间后会有所改观的。

Chilaya

孩子小的时候好象都有到处画的嗜好.书上,墙上,凡是能展示他们才艺的地方都不会错过.面对这种情况,首先家长不能认为孩子是在故意捣蛋,对孩子责骂或者强迫.上面Gegebaobao的建议很好.除此以外,爸爸妈妈还应尽量抽时间陪孩子一起画,对他的兴趣加以引导.这样既不会伤害孩子的自尊心和兴趣,有可以有效地防止类似事情的发生.

quanquanguaiguai

我觉得反倒应该鼓励孩子,发挥他的想象力不是很好么?不要压制孩子的兴趣.他也许真的是个美术的天才!

dandaner

让我这个美术老师来告诉你吧.要满足幼儿这种欲望,当然,你不要指望他成为画家.首先,大度点,不要太在意他的做法.绝对不可以喝止他.其次,准备大量画材,笔呀纸呀.在他画性大发的时候,发给他,并告诉他,画好后可以贴墙上或很好地保存下来(我妈妈就这样还保存着我5岁时的画),或者小孩本身就只对涂改填色有兴趣,买些填色的书给他玩,实在不行就复印书上的画.总之,培养孩子的情操比能力重要.

元元(王曦蓰)

这说明宝宝很喜欢画画,这个时候妈妈要帮助宝宝增加他的创造性和幻想能力,但要正确引导宝宝,告诉他画画一定要在画纸上。

泠儿

这说明你儿子很爱画画,而且很有想象力和创作力.千万不要去批评他,影响他画画的兴趣.你应该先鼓励他,让他展示画画的天分,然后再逐渐引导.比如告诉他,课本上的图画是别人的作品,让他在纸上画下来和别人比一比啦.或者为他准备个漂亮的绘画本,让他画在上面,留着慢慢欣赏,还可以给别人看啦.

zdxzjhzzc

我们的童年也有过这样的过程!我想你宝宝的想像力极为丰富,你不可说,你宝宝在课本画画,就说明他上课你没心听讲,也许他在课本给原创画添笔只他的兴趣之一。要跟宝宝沟通好后问他是否热充于画画,孩子不是用来骂的,是用来教的,你是否站在他的立场走进他的世界了解过他?这也很重要!我想我们大家都应该想想如何走进自己孩子的世界,不只要做只亲人,便要和自己的宝宝做个朋友!

zdxzjhzzc

我们的童年也有过这样的过程!我想你宝宝的想像力极为丰富,你不可说,你宝宝在课本画画,就说明他上课你没心听讲,也许他在课本给原创画添笔只他的兴趣之一。要跟宝宝沟通好后问他是否热充于画画,孩子不是用来骂的,是用来教的,你是否站在他的立场走进他的世界了解过他?这也很重要!我想我们大家都应该想想如何走进自己孩子的世界,不只要做只亲人,便要和自己的宝宝做个朋友!

WRSHYB

正确引导宝宝,

magicnd

就您上面述,我觉得你的孩子在绘画方面是个天才,他有丰富的想象力和创造力,这是他的具有独特天才的一方面,做为家长千万不要因为您的不正当的“爱”把孩子这一天才方面给扼杀在摇篮里。父母一定要对孩子这一方面给予正确的引导,这样孩子才会不但改正在书本中乱图乱画的毛病,而且对他的这方面创造力和想象力加以保护和发展。
首先,妈妈对孩子说你画得很好,只可惜画的不是地方,如果画在图画本上,那一定会更好,会更有保留价值,把自己画的作品送给妈妈、邮寄到杂志、电视台没准还会获奖,但是画在书上一来没有保留价值,二来无法当作礼物送给妈妈,三呢书本上空余的地方太小,妈妈相信你画在图画本上一定效果会更好的,如果你不信就试试看!
其次,妈妈给孩子买一些图画书,图画本供孩子展开丰富的想象翅膀,让孩子尽情翱翔。如果家中的墙壁有裂痕的话,您不仿让孩子展开丰富的想象力,让孩子想办法把您家中墙壁上的裂痕用他的想象力和巧手描绘出一幅美丽的蓝图。也许您认为这样是在“毁”了你的家,但是您别忘了您用您的宽容之心换来孩子的一生中的创造力和想象力,也许您孩子因为您的宽容之心,将来成为一名著名的画家!所以,我认为孩子在课本上乱图乱画并无大碍,如果是我的孩子,我不会刻意阻拦和限制他!