父母必读

孩子早上磨蹭怎么办?

我的儿子今年五岁了,在幼儿园上小班,每天早上不肯起床,不肯上幼儿园,就是起床了总是找各种借口,一会说刷牙的水多,或是不先洗脸先洗手,反正一大堆理由,真正把他送到幼儿园门口了,宝宝也不哭也不闹的,有好几次都因为他老是拖时间搞得我上班就要迟到都没送他上幼儿园,请大家帮我出出主意。

宝贝MM

子做事慢,或者磨蹭,有的与孩子的性格有关,有的和孩子的生活习惯有关,家长不能一概而论,应该具体问题具体分析,帮助孩子改正做事拖拉磨蹭的习惯。下面我们看看杭州市的部分家长是怎样解决孩子做事拖拉、磨蹭习惯的。

观点一 定规矩 勤督促才有效果
我的孩子都上二年级了,可是做什么事都不紧不慢,别人不催,他就不着急,经常是我急得够呛,他还慢悠悠的。我劝过他,也训斥过他,他当时改了,过不了几天就又犯了老毛病。我和丈夫为了帮他改正这个习惯,开始给他定了一个不成文的规矩:父母安排的事情没做完,不许看电视;家庭作业没按规定完成,不许上网;帮父母买东西超过了时间,"功劳"减半……一开始孩子屡屡"犯规",我们也不客气,拒绝他看电视或上网。他嘴上嘟嘟囔囔不高兴,做事却渐渐有了起色。我们在一年的时间里,几乎每天都关注他、督促他。现在,孩子做事虽然仍不是很利索,但是基本都能按时按质地完成了。(10岁男孩的母亲 魏小娅)
观点二 让自然后果教育孩子 把方法教给孩子
我的女儿经常磨蹭,做事拖拉。有一次我让她给她爸爸打电话。等我办完事情回到家,女儿还在那里磨磨蹭蹭地换衣服、整理书包。孩子经常早上磨蹭到快要迟到了,让我们用车送她到校。为了教育女儿,我们和她的老师进行了沟通。
一天早上,我告诉女儿:"快点起床,你爸爸的车正在修理,不能送你,迟到了老师要批评的。"女儿没事似的说:"爸爸一会儿就能修好车,来得及。"等她起床洗漱完毕,车子还没修好。这下她急了起来,动作立刻快了几倍,等她到校时,早已迟到了……还有一次朋友聚会,本来说要带她一起去,但她磨蹭起来没完,结果她只好和她爸爸自己在家做饭吃。我们还常常教孩子怎样提高做事的效率,比如,晚上临睡前就把第二天用的东西准备好放在容易拿到的地方,以免乱找耽误时间;告诉孩子经常用笔把该用的东西和需要做的事记下来,防止丢三落四昏头昏脑影响效率。这些办法还不错,孩子现在做事很少再磨磨蹭蹭的了。(11岁女孩的母亲 陆 萍)
观点三 树立比较的对象 在比照中养成好习惯
我的丈夫就是个慢性子,做事情时常拖拉。孩子耳濡目染,做家庭作业时,竟也学着拖拉起来,明明当天应该完成的作业,他非要拖到第二天才急急忙忙地写完,学习效果可想而知。我在督促孩子的同时,做丈夫的工作,他很配合。为了提醒孩子,我们在他的房间挂上"今日事今日毕"的条幅;我丈夫和儿子约定,我来当监督员,如果他俩谁做事磨蹭、拖拉,谁就没有选择电视频道或者买冷饮的权利。这个办法真灵,儿子在我们的提醒下,也是为了获得优先选择看电视节目和买好吃的权利,他做事快多了,能做完的作业,大都在当天就完成了。实在难解的,征求我的意见,我允许他明日继续思考,不算"违规"。丈夫故意说:"我无论如何也要坚持住,看谁有耐心。"一个月时间很快就要到了,丈夫因为"疏忽"了,把我交代买米的事情拖了两天。儿子兴奋地说:"爸爸违规了,该罚。"丈夫态度很好地说:"好,好。"儿子笑了,我们也笑了。(11岁男孩的母亲 张 静)
观点四 排除干扰 给孩子一个安静的学习环境
我的儿子为做作业经常忙活到半夜,而他的同学早早就做完了,甚至还有时间看电视。我一直以为是孩子不好,拖拉、磨蹭的缘故。我后来发现自己的家庭环境对孩子的影响太大了,我的丈夫爱上网,我经常打电话,唠家常,孩子常常被我们所吸引,时常探头探脑,或者从房间出来转一圈。我们认识到问题的严重性,丈夫主动缩减上网时间,避开在孩子学习的时候上网;我也克制自己,尽量不打电话,即使非打不可,也要控制声音,防止干扰孩子;另外,我们在做家务时,也尽量防止发出很响的声音。家里的环境安静了,孩子学习的效率得到了提高,拖拉的现象少多了。虽然这样做我们自己的活动受到限制,但是能给孩子一个安静的学习环境,我们觉得很值得。(12岁男孩的母亲 王芳芳)
观点五 激发好胜心 在"比试"中克服拖拉的毛病
我的孩子做事情拖沓、磨蹭,一点也不像我们。我为了帮助孩子改正这个毛病,给孩子腾出个比较大的房间,让孩子邀请他的同学、伙伴到家里来玩、做家庭作业。我还在庭院里辟出一块场地,准备让孩子在那里玩耍。孩子们来到我的家,我建议他们在做作业时,要看一看谁做得又快又好,不管是谁,做到了这一点,就奖励谁--满足他一个小小的愿望。我的儿子以为他不论做得快慢都能有奖励,但他落后了我没给他奖励,他很没面子。
孩子们做完了作业,我让他们在院落里进行拼装车模比赛,获胜的人奖一辆赛车模型。结果,孩子们都争先恐后地做完了,我那磨蹭惯的儿子又一次失望了。看着孩子要哭的样子,我告诉儿子:"如果下一次'比赛'你比这次有提高,我也会给你一个鼓励奖。"儿子不服地说:"我才不要鼓励奖呢,我要第一名!"儿子为了面子,自觉地提高了做事的效率,虽然才几天时间,他却改变了许多。当然,我也给了他一个大大的鼓励奖--一部手提电话。(13岁男孩的父亲 委 成)

主 持
有的孩子做事情拖拉或者磨蹭,有自身的原因,也有外来因素的影响。比如孩子贪玩、受到不应有的干扰、因问题难以解决而犯愁犹豫,这都可能造成孩子拖拉、磨蹭的习惯。动气不如动心,花心思帮助孩子找出原因,对症下药,这才是合格家长的做法。

Chilaya

如果孩子是因为赖床磨蹭,晚上一定要让他按时睡觉;如果是因为不愿意上幼儿园磨蹭,就要具体找一下原因,为什么不愿意去;如果是因为动作太慢,那得训练;
其实这也真是个难题啊,我也在想办法呢.

xiaoyuxinxin

这种问题还是交给学校老师吧 要么就来个扮黑脸的

格格她爸

我不知道我的方法行不行,但你也可试试,这是我看电视学的.首先要教孩子认钟,知道时间的概念,并且告诉他时间的重要性.然后固定一天之内几点睡觉,几点吃饭,几点学习,久了,孩子养成习惯就不会磨蹭了.

jiayebao

这个年龄的孩子出现这样的问题不是缺什么微量元素造成的,大部分都是因为父母没有给孩子养成好的习惯。
比如孩子吃饭慢,那就让他在还有10分钟就要回校的时候吃,父母就在一边时刻的提醒他还有几分钟,几分钟,让他自己着急起来,假如真的是晚了,你也不要管,给班任打个电话,把实际情况和老师一说,到学校后老师就会教育他了。
又比如晚上写作业,首先家长先自己看一下孩子的作业量,如果孩子的作业要你做你能10分钟完成,那就给孩子规定半个小时的时间,成1:3的比例就好,把闹表定好时间放在他旁边,你在一边陪着,时间一到即使没有写完也不让他写了,把作业本一扣,明天早晨在给孩子,但是也要提前给老师打电话说明情况。
当然了,你的孩子形成这样的习惯肯定不是一天两天的,所以要想彻底改掉还得需要你们做父母的牺牲点时间和孩子一起共同努力,有个好的时间观念,例如吃饭的时候规定不看电视,在家里时给孩子创造一个好的学习环境等等。
这样坚持一个月左右,孩子的时间观念上来了,学习成绩自然也就上来了。
另外对于3到8 岁的孩子千万不要过于溺爱,说服教育和奖励教育都是行不通的,溺就等于是把他放在水里淹,所以为了孩子的将来适当的和他动动手也无妨。

jiayebao

这个年龄的孩子出现这样的问题不是缺什么微量元素造成的,大部分都是因为父母没有给孩子养成好的习惯。
比如孩子吃饭慢,那就让他在还有10分钟就要回校的时候吃,父母就在一边时刻的提醒他还有几分钟,几分钟,让他自己着急起来,假如真的是晚了,你也不要管,给班任打个电话,把实际情况和老师一说,到学校后老师就会教育他了。
又比如晚上写作业,首先家长先自己看一下孩子的作业量,如果孩子的作业要你做你能10分钟完成,那就给孩子规定半个小时的时间,成1:3的比例就好,把闹表定好时间放在他旁边,你在一边陪着,时间一到即使没有写完也不让他写了,把作业本一扣,明天早晨在给孩子,但是也要提前给老师打电话说明情况。
当然了,你的孩子形成这样的习惯肯定不是一天两天的,所以要想彻底改掉还得需要你们做父母的牺牲点时间和孩子一起共同努力,有个好的时间观念,例如吃饭的时候规定不看电视,在家里时给孩子创造一个好的学习环境等等。
这样坚持一个月左右,孩子的时间观念上来了,学习成绩自然也就上来了。
另外对于3到8 岁的孩子千万不要过于溺爱,说服教育和奖励教育都是行不通的,溺就等于是把他放在水里淹,所以为了孩子的将来适当的和他动动手也无妨。

诗琪妈妈

从儿童心理的发展来看,孩子出生三个月以后到一周,虽然有了自我意识的萌芽,并开始逐渐脱离自闭期,但作为独立人格的自我意识还没产生,感觉运动机能尚未成熟。在日常生活中,衣、食、住、行的一切方面都需要父母的帮助,是依赖性很强的年龄期。

等孩子过了一岁,能够步行了,可以用言语进行简单的交际了,于是,增强了与外界接触的愿望。他们愿意走出房间,走出院子,扩大自己的生活空间,并与小伙伴一起玩耍,开始了家庭以外的社会生活。到了三岁左右,还随时表现出想自己作主的愿望和倾向。这个时期可以称为早期独立期或社会期。

由于现在大多数家庭都是一个孩子,上幼儿园前都是小保姆一人带着或爷爷、奶奶看着,接触外界的机会不多。要想让孩子应集体生活,接受各种能力的锻炼,最好的办法是送进幼儿园,让他在集体生活中体验到友爱,互助,关心别人的乐趣,并且为了服从集体,还逐渐学会约束自己。很多家长都反映,孩子上了幼儿园懂事了,有规矩了。

一般来说,如果三岁之前,孩子从没有离开过母亲或家人,突然上幼儿园会感到恐惧,怕生,不愿意上幼儿园。但是,只要家长坚持送,及时鼓励,再加上幼儿园本身丰富多彩的生活的吸引,一般孩子会由不适应到适应,由不愿去到愿意去。

但如果孩子一去幼儿园就有情绪,像前面说的那样,每次就哭闹一番,且持续的时间较长,那就表明孩子的自我意识发展不充分,年龄虽然到了三岁,进入独立期,而自我意识发展的某些指标仍处于三岁水平以下。有这种现象的孩子往往和家长平时过分溺爱、娇惯有关。因此,家长在孩子一周岁能独立行走后,应该多让他自己玩。只要孩子没有危险,可以让他独立活动,鼓励他多和别的小朋友接触,使他逐渐适应离开父母的守护,为今后上幼儿园打好基础。

在孩子上幼儿园前,家长可以有意识的做些准备工作.比如,经常给孩子吹吹风,幼儿园如何好,有什么玩具,幼儿园的老师唱歌跳舞特别好等,使孩子在思想上先有一点向往:“幼儿园是个好地方。”可以把邻居家上幼儿园的小朋友请来,给讲讲幼儿园的事,表演一下老师教的儿歌,让孩子产生“我也想去幼儿园”,“我想唱儿歌。”的欲望。

有条件的家长,应该带孩子提前到幼儿园转一转,看看幼儿园里各种活动器材,看看小朋友们在老师带领下做游戏的场面,让孩子看看教室里的小桌椅,睡觉用的小床。这些实地“考察”都可以让孩子产生对幼儿园的兴趣,让孩子熟悉幼儿园,喜欢幼儿园。

进幼儿园那天,家里可以搞得像过节一样,让孩子吃节日食物,穿节日服装,让孩子觉得上幼儿园是一件特别好的事,盼望已久的事,让他在“隆重欢送”下欢欢喜喜地进入幼儿园。到了幼儿园,把孩子交给迎接的老师,家长应立即离开,不要千叮咛万嘱咐,和孩子和老师讲个没完没了。孩子看到家长这么不放心、自己也就会对家长的即将离开感到不安。所以,家长要学会控制自己。保持孩子上幼儿园的欢乐心情和稳定的情绪。

一旦决定把孩子送幼儿园,家长就必须坚持到底。如果孩子一开始不适应,有些哭闹,家长不要有所顾忌,时间长了就会好的。所以问题不在于孩子的哭闹,而在于父母的态度坚定与否。如果父母态度不坚定,孩子就有机可乘,就会反反复复,迟迟适应不了。

平时家长切忌拿幼儿园吓唬孩子,千万不要用恐吓的口气威胁说“你再不听话,就送你上幼儿园”或“看幼儿园老师怎么治你。”使孩子觉得幼儿园是惩罚人的地方,从而产生恐惧心理。

孩子怕上幼儿园总是有原因的,只要家长查明原因,对症下药,孩子就会像上公园、上游乐园一样,高高兴兴地上幼儿园。

诗琪妈妈

小朋友上幼儿园出现哭闹的情况比较常见,这主要是孩子出现分离性焦虑,这属于一种儿童情绪障碍。一般大孩子很少出现这种情况,多发生在幼儿园,这种哭哭啼啼不愿上幼儿园、不愿离开父母的时间甚至可以长达2-3个月。孩子一提到上幼儿园就表现为哭闹、害怕,有时候早上从穿衣服开始就磨磨蹭蹭,甚至直接问家长:今天不上幼儿园好不好。这主要是因为孩子在1-2岁的时候已经适应了家庭的环境,对母亲有强烈的依赖性,一旦从家庭转入幼儿园,在陌生的环境里看到许多陌生的面孔,立即感到失落和不安,接着就是焦虑、恐慌,害怕不能见到妈妈了。

一般来讲,在生活上孩子独立自理能力差或者与抚养者关系亲密,表现的分离性焦虑就越严重。

原因来自家长

在幼儿园里,一个班上总会有几个小朋友会发生分离性焦虑。为什么其他孩子好好的,愿意上幼儿园,自己的孩子会出现这种焦虑呢?原因还是要追溯到父母这里,这种情况的发生与家庭环境、教养方式有一定的关系。

戚博士介绍,曾经有一位妈妈带着女儿小娟来看心理医生。小娟就是不愿上幼儿园,经过详细询问,原来小娟爸爸妈妈的关系不和谐,他们一吵架,小娟总是躲在被子里不敢出来,小娟更不愿上幼儿园,害怕与妈妈分开,担心妈妈不要她了。在这种没有安全感的家庭里长大的孩子,一般比较胆小、害羞,容易出现分离性焦虑。

另外,被家长过分宠爱的小朋友也容易出现这样的问题。在家里,父母都帮孩子包办了所有的事情,有人帮着穿衣,有人喂饭,孩子自己什么也不用担心。可是到了幼儿园什么也不会,也就容易产生失落和不安的感觉。

诗琪妈妈

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

诗琪妈妈

可以说这是孩子人生中所经历的一大挫折吧,因为离开妈妈而产生了分离的焦虑,加之对新环境\新朋友的不熟悉,并且幼儿园里的规则往往还会约束了孩子的行为,因此孩子的表现在此阶段是正常的,妈妈一定要坚持送孩子入园,多帮助和鼓励他尽快熟悉幼儿园\教师和小朋友.比那些天天在园哭着要妈妈的孩子来说,你的宝宝已经表现很好啦.

美丽之约

我家宝宝也是起床后总要在床上玩会儿,现在才2岁,要是等上学时我可就惨了,奶奶说,要从小养成习惯,不然长大后很难改掉了!

mamib

你家小孩子和我家小孩子以前一样,但这是很正常的,因为他们就是想找各种理由在家多呆会.但也并不是不想上幼儿园,你应该和幼儿园老师多交流,让老师采取一些能让孩子积极上学的方法,比如看谁去的早就发小红花,或者是当值日生,能管小朋友,试试看.因为他毕竟有五岁了,你和他讲一些道理他还是可以听得懂的,我家小孩子才三岁多一点,现在就好多了.一定要有耐心,有时候给点惩罚也是可以的,让他知道做错事的后果.

唐嘉成

造成这种磨蹭行为的原因有:

1.家长的姑息。一开始让他自己吃饭、早上起床、一起走出去,他总是慢,家长认为他年龄小,慢一步没关系。等到要上学了,需要过集体生活时,才发现孩子落后了许多。

2.孩子对让他做的事,如穿衣服、洗漱、绘画等,不感兴趣,没有动力。

3.孩子的技能差。穿衣、洗漱、吃饭、绘画、拼图等需要一定技能才能完成的活动,对他来说很困难,因而做得慢。

4.让孩子分心的事情太多。早上一睁开眼睛就发现昨天没搭完的“高楼”还在那儿“招手”呢,先搭完楼再洗脸;哎呀,布娃娃掉到地上了,赶紧看看哪儿摔着没有,一会儿再穿衣服吧……这显然会使应该做的事放慢了。

5.孩子没有时间概念,不知道不赶快起床或干一件什么事会影响下一件事的进行,你急他不急。

6.天生的性格特点,有的孩子干什么事都慢。

如果孩子早上起床磨蹭,可以试用以下方法,但这些方法只能解决孩子磨蹭出现的问题,比如上幼儿园迟到,拖累家长上班迟到,等等。不能根本改掉他的磨蹭习惯。需知,磨蹭的习惯已经形成,就不是容易纠正的。当然,等孩子长大一些,从道理上让他懂得磨蹭的害处,他自己也有过一些教训,会主动去改掉这个毛病。

家长自己可以早一点儿起床,做好日常要做的事,比如上卫生间、穿衣、梳洗、做早饭、放好中午要带的食盒等,这样就会有较多的时间来使孩子准备好,不至于最后几分钟太紧张。

提早一个小时喊醒孩子(不要心疼他),这样他就可以比较从容地离开家上幼儿园了。为了保证孩子的睡眠,晚上应该提前一个小时让孩子睡觉。

家长头一天晚上把第二天要做的事准备好。比如把自己和孩子的衣服拿出来,放在方便拿取的地方;听天气预报,如果明天下雨,先把雨具准备好;有一些不是必须早上做的事,尽量都在晚上做完,不占早上的时间。

把孩子容易分心的东西拿开,穿衣服时不要看见积木、娃娃、毛绒小动物、拼图等。一叫醒他,就马上督促他穿衣服,这时他还在半睡中,还不大会被玩具分心。

家长叫孩子起床时应面带微笑,不要板着脸凶他,可以亲亲他,温柔地问他晚上睡得好不好,让孩子感到情绪愉快,觉得起床是件高兴的事。

把孩子容易磨蹭的事,比如穿衣、洗漱、吃早饭,根据他可能完成的时间,定好闹钟。如果孩子提前完成,就大大表扬。规定的时间可以一点一点缩短,而且允许他把闹钟拿来拿去,这会使他感兴趣。当他会看数字、懂得读钟表的时间了,可以用数字闹钟,让他自己调时间,这更会使他感兴趣,觉得自己是大人了。

培养孩子穿衣、穿鞋袜、洗漱、吃饭等技能,这样就会比较快地完成了。

不要对孩子的慢抓住不放,唠唠叨叨,而不去帮助他,这样会适得其反。当然也不能姑息迁就,以免日后孩子形成磨蹭的习惯,就不好改了。

niuniu

偶家儿子现在也磨蹭,每天醒了以后不肯穿衣服,偶就让他自己在床上玩先去洗漱,然后跟他说要快点,妈妈上班不能迟到,给他讲道理,效果也还不错!偶家儿子是顺毛驴,不能强来,宝妈也试试吧!