父母必读

2岁半孩子看书写字离得很近怎么办

我女儿,30个月半(2周岁半),拿镜子照的时候总是把镜子放在离眼睛很近的地方,快贴到脸了,同样,在写字画画或看书的时候也总是把头贴得离书很近,她不是近视眼,为什么靠得这么近看东西?我跟她说放远点,她也会放远点,可是不说的话,又拉近了,怎么办?

宝乐乐的娘

1.让宝宝知道眼睛也会生病
家长应让宝宝了解眼睛的重要性,人们可以用眼睛看书、学习,可以用眼睛观察丰富的外部世界,眼睛给人带来光明。
让宝宝知道眼睛和人的身体一样,如果保护不当也会生病,如得近视、远视、弱视、斜视等眼疾,因此,每个人都要格外小心地爱护自己的眼睛。
2.教给宝宝正确的护眼方法
日常生活中,家长应时刻提醒宝宝爱护自己的眼睛,看电视时不要太近,看一会儿休息一会儿,让眼睛得到放松和休息。看书时应注意坐姿和眼与书的距离,不要在光线太强或太暗的地方看书,不要趴着、躺着看书。此外,家长还可教宝宝做眼保健操,舒缓宝宝眼部疲劳。晚上有时间时,还可以带宝宝看看星空、数数星星,这对宝宝的视力调节也会起到很好的作用。
3.经常提醒宝宝不要用手搓眼睛
家长应时常提醒并督促宝宝不要用手搓眼睛,有的宝宝困了或累了时,有用手搓眼睛的习惯,家长应帮助宝宝改掉这个坏毛病。告诉宝宝每个人手上都带有人的眼睛看不到的细菌,如果用手搓眼睛,会让细菌侵入眼内,引起眼睛充血、发炎、感染等。
4.经常带宝宝去室外活动
室外活动可以开阔宝宝的视野,让宝宝的眼睛得到放松。如有条件,多带宝宝去野外或公园绿地活动,对宝宝的视力保护也会起到很好的促进作用。

宝贝MM

孩子确实有比较强的视觉调节能力,所以有可能近距离看东西,但是孩子的视力是否有问题,需要通过医生的检查才能得到恰当的结论,如果确证孩子的视力没有问题,我们就要通过一些设计让孩子操作较远距离的事情,培养孩子远距离书写的习惯。比如让孩子用毛笔来画画儿。阅读一些大开本的书和大字的书,让孩子必须远距离地来翻阅。

hgxwxw

做过正规的视力检查吗?建议对宝宝的眼睛做全面的检查,看看是否是器质性的问题,若没有的话,可能就是孩子的习惯问题,家长应做好监督纠正!我在上小学时,写字看书就离得很近,觉得看得清楚,时间长了,养成了习惯,就得了近视眼,上初中高中时,还是老毛病,看书离得近,就是再怎么纠正,也很难再改过来,所以,我认为保护视力应该从宝宝抓起!

xuejiang425

没有事的,小孩子这种情况不要在他面前显得大惊小怪的,你可以在他表现好的时候及时去鼓励他,让他在这种情况下愉快的接受我们大人的建议.

xuejiang425

没有事的,小孩子这种情况不要在他面前显得大惊小怪的,你可以在他表现好的时候及时去鼓励他,让他在这种情况下愉快的接受我们大人的建议.

lovetiantian2006

我觉得小孩子都是这样,提醒他时就会注意,不提醒时又那样了,这是正常的,而且你还检查视力了,旧更不需要担心.只是你要经常督促他,以免养成习惯就不好了.

帷帷妈

你要是检查过视力了,那就没关系的。也许是小孩好奇

xjyj8178

孩子的视觉调节能力较强,所以可能会近距离看东西,不一定是视力有问题,应该找医院做检查才能下结论。如果视力没有问题,应该设计一些让孩子远距离操作的事情来培养孩子远距离书写的习惯,比如用毛笔来画画、或者是看一些大开本和大字体的书,让他必须远距离看。