q-hua1201

我小孩是哑巴吗

小孩快7个月了,自出生以来很少哭闹,偶尔也会哭得很大声,但平时发声次数和声量都不大,请问这跟性格有关还是存在哑的可能?(备注:宝宝听力正常,其他生长情况良好。)

XDM

先检查宝宝的听力有没有问题,如果没有问题,就可以放心了,接下来就要大人和宝宝多说话,无论是吃奶、玩耍等都要一边和宝宝说话一边进行,要常和宝宝说话。
早期对孩子语言的刺激,可以让孩子尽快感知语言。宝宝在婴儿期主要是感知语言阶段,刚出生的宝宝,就要从发音开始,不断地教宝宝发音,家长发音时要用慈爱的目光注视着宝宝,同时也要注意和宝宝说话时的语调。再过几个月后,就是宝宝对语言的了解阶段,家长可以根据宝宝这时语言发展规律,从“这是什么”开始,让孩子说出所认识的事物,让宝宝经历“听——理解——模仿——表达”的过程。这时和宝宝说话,就要告诉宝宝你说的是什么,例如教他说“球”,就可以拿着“球”,让他知道这个东西就叫“球”,经过反复的学习后,孩子再看到球后,就会主动地叫出“球”。不要认为孩子不会理解,就懒得去说,孩子正是在大人不厌其烦的说话中学会的。
所以从现在开始,和孩子多说话吧。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!

俊烨妈妈

你要是不放心就去检查看看.小孩子不哭不闹不是挺好的.你可以去咨询一下专科医生.

zhangchentong

是呀,性格跟随性别有关.我姐家的小女孩就是不大发声,声量也小,也不大哭闹,这是乖巧的表现,没事的,不用担心,你可以跟她捉迷藏,闹她笑,教她喊爸爸,妈妈.慢慢的长大,就好了,性格问题,可能有些内向吧.没事的,妈妈不用担心,祝宝宝健康快乐,开心每一天!

zhangchentong

你也可以去咨询一下医生,上儿科检查一下,这样,你们也可以放心呀,让医生为宝宝做一个全面检查

✿嘻嘻妈咪✿

太乖的小孩也不好,书上说的。去小儿科检查一下,那样放心啊。

dandaner

能发出除哭声以外的其他声音,应该不错吧?他能跟着大人发音吗?

绿泡泡

放心吧,你的孩子很健康!