小猪000

孕妇咳嗽,咽喉疼能用药吗,有什么禁忌啊

我已经怀孕6个月了,这两天天冷,我大意了,受凉后咽喉就有点疼,接着就是咳嗽,请问我这样可以吃药吗,能吃什么药呢,孕妇用药有什么禁忌啊

rubyqmy

尽量不要用药,因为这样多多少少会对胎儿产生一定影响,多做手操,喝点热姜汤。

王奕然然

首先要正确看待孕期用药。有人漫不经心地认为孕期可以随便用药,有人过于紧张认为孕期绝对不能用药,这两者都是片面的,也是不妥当的。例如患心脏病的孕妇如不及时治疗,一旦发生心力衰竭,不仅自身危险,胎儿也可因缺氧而死亡,患糖尿病的孕妇如不及时控制血糖,可以出现酮症性酸中毒,危及生命,胎儿也常常出现畸形或者因巨大眙发生难产。  孕妇不能讳疾忌药,应合理用药,可选用对眙儿没有危害或者危害小的药物。
妊娠期间用药原则
怀孕期间尽量不用药或少用药;
如确需要用药,应在医生指导下选择对胎儿无言的药物,切不可自行滥用药物;
孕妇有病要多考虑替代的治疗方法,如食疗等,以获得相等的疗效;
如果孕期必须用药,要优先选用已多年广泛用于孕妇的药物,而不是近年推广于临床的新药;
如果因病必须用某种对胎儿肯定有害的药物,应先终止妊娠;
不可滥用或轻信“秘方”、“偏方”而乱服药;
孕妇应慎重服用滋补性药品。
常用药物对胎儿的不良影响
抗生素是生活中较常用的药物,其中四环素应列为禁忌,在整个孕期均有不良影响,妊娠早期用药可使胎儿致畸,妊娠后期用药可使乳齿黄染,产生四环素牙,并使胎儿骨骼发育障碍;长期应用链霉素、卡那霉素可使胎儿听神经损伤,导致耳聋,氯霉素不宜在妊娠最后2周内使用,以防新生儿产生危及生命的“灰色综合征“。
磺胺类此类药物易通过胎盘,妊娠晚期或临产前用药可使胎儿体内已和蛋白质结合的胆红质游离,游离胆红质能通过血脑屏障,侵犯中枢神经系统,产生核黄疸。
女性激素人工合成黄体酮,具有男性睾丸酮的作用,可使女婴男性化,产生假两性碲形。
维生素-般用量无副作用,如过多补充维生素D,可使新生儿血钙过高,智力障碍,过多补充维生素K,可使新生儿产生溶皿症。
灭滴灵常用于治疗厌氧菌感染或滴虫性阴道炎,妊娠早期服用可使胎儿致畸,但在妊娠中、晚期用此药对眙儿影响不大。
口服降血糖药物此类药可使胎儿致畸及眙死宫内,孕期应忌用。
抗惊厥药鹨于妊娠早期服用苯妥英钠或扑痫酮等,可使胎儿发生先天性心脏病和腭裂。  抗甲状腺药及他巴唑等均能通过胎盘,大量用药可使胎儿患呆小症或甲状腺肿大。
抗癌药物环磷酰胺、甲氨蝶呤、马利兰及6-MP等均能引起胎儿畸形。当不得不使用化疗日寸,应立即有选择地用药,有些抗肿瘤药如长春碱、氮芥等,即使应用于妊娠早期也不会引起胎儿畸形。

lin37

咳的不厉害就挺挺吧,可以煮点梨水喝喝,如果不行就去医院吧,最好不要自己随便用药。