宝贝妈妈293

宝宝快6个月了,体重却不增了

还有5天宝宝就6个月了,吃的是多美滋奶粉。每天只喝500--600毫升的量,其他辅食一律不吃,体重12斤,身高59,女孩。怎么办呢?真的很心焦,问了医生,只说她消化不好。,4个月的时候拉肚子,挂针挂了15天,现在就一直吃奶粉了,连米粉都不吃。更别说其他的了,吃了益生菌,和培菲康什么的,都不见好,怎么办>

yunhebaby

宝宝拉肚子是常事,只要调理好肠胃,慢慢就会好,宝妈不要太担心了,虽然有各式各样的药物可以治愈,(比如常用的妈咪爱,思密达等)。但我认为最好是食疗,我宝贝四个月的时候也是拉了快半个月肚子,小家伙那个月几乎没长肉肉,心疼的要命,后来试了一下老人给的食谱,吃了一、两次就好了,你可以试下看:准备散装的荞麦皮适量,苹果、胡萝卜去皮剁碎,荞麦先加水煮,到快熟时,加入牛奶、苹果和胡萝卜煮熟后给宝宝吃,既营养又能缓解腹泻哦

♡沫晗妈妈

很清楚的问题哦 体重不增 一来是因为宝宝生病,自然就体重难以增加,二来你家不吃辅食肯定不行,宝宝在四个月时候就要开始添加辅食了哦 而且既然你说你家拉肚子,似乎奶粉也不能多吃哦 奶粉吃的越多 拉的越厉害

王缪一

第六个月的发育指标
爱交际的第六个月
这些日子是宝宝最爱交际的时候,一定要利用好。带他去郊游,见各种各样的人。教他说‘您好’,挥手说再见。当你出门或在旁边叫他时,他能意识到自己的名字并把头转过去。当他需要妈妈抱时,不仅会发出声音,而且能有伸开双臂的姿势。当你真的抱起他时,他会高兴的大叫。
本月发育特点

可独自做着。

伏卧时可翻滚与旋转。

可从平卧翻到俯卧,并还能翻回。

见到喜爱的玩具便使劲敲着手脚。

会吃饼干。

能拿起小的物品。

宝宝的体重是他出生时的两倍。

能把元音子音连起来。

当玩具拿走时会表现出不高兴。

可把物体从一只手传道另一只。

会寻找掉落的玩具。

在镜子中发现自己,并与这个新伙伴聊天。

*所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果你六个月的宝宝还没达到这些里程碑,一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

坐起和观察

这个月宝宝差不多能自己坐着,并对周围的事物有个全新的看法。现在,他也能稳稳地伸手拿玩具了。

若你的宝宝还没坐起来,不要紧,有的孩子差不多九个月时才掌握此技巧。通过练习会有些帮助:母亲坐在地板上,双腿平放并分开成V字型,将宝宝放在里面,可帮他熟悉坐姿。若宝宝圆胖,现在对他来说保持平衡有点困难。

充满活力

这个阶段宝宝除了有些长牙的烦恼外,生活充满了无穷的活力。给他喂奶或洗尿布时总是扭来扭去;抱他时他又弓背又弯身;实际上是说‘快把我放下,我有别的事情要做。’

此时他也在完善自己的精细动作。玩水可帮助训练:在他的澡盆里放进玩具水壶、水桶、小水瓶,既可让他开心的玩,又能锻炼协调性。

还有各种各样外面卖的练习板,都能帮助掌握精细动作。很多练习板可牢固地挂在摇篮边上让宝宝随时玩。

聊天真好

既然宝宝已能更准确的讲话,可用以下方法提高他的语言功能:

一贯慢慢地清晰地和他说话。

使用短句,继续区分物体,说名字时要给他看。

重复宝宝的音节。过一段时间,轻微地变化声音,等待他的重复。

集中重复。唱相同的歌或摇篮曲不仅来逗宝宝,因重复会帮他学习。

别对宝宝说个不停。给他时间反应,即使是以自己的方式。

第六个月的发育指标

◎生理指标
满六个月时,男婴体重达5.9~9.8千克,身长62.4~73.2厘米,女婴体重5.5~9.0千克,身长60.6~71.2厘米。头围44厘米,出牙两颗。

◎养育要点

继续添加辅食。

预防营养性缺铁性贫血,及时添加含铁丰富的辅食:蛋黄、鱼、肝泥、肉末、动物血、绿色蔬菜泥、豆腐等。 动物性食物中的铁吸收利用率比植物性食物高。

提供适宜的玩具。为半岁孩子提供的玩具主要是形象性玩具,分为观赏性和操作性两大类。观赏性玩具一般色彩鲜艳形象生动。操作性玩具是宝宝能拿的,多为能发声的玩具。

反复叫宝宝的名字,使宝宝对自己的名字有反应,熟悉并记住自己的名字。

教宝宝认识实物,给宝宝指认实物。

宝宝已经认识妈妈了,妈妈应多与宝宝在一起,多跟宝宝说话、做游戏,抚摩宝宝的皮肤,满足宝宝的亲情渴望。

经常抱宝宝出去玩,让宝宝多接触生人,有助于减缓宝宝即将出现的怕生现象。

让宝宝照镜子,帮助宝宝认识镜子中的自己,发展宝宝的自我意识。

◎发育指标

手可玩脚,能吃脚趾;头、躯干、下肢完全伸平;两手各拿一个玩具能拿稳;能听声音看目的物两种;会发两三个辅音;在大人背儿歌时会做出一种熟知的动作;照镜子时会笑,用手摸镜中人;会自己拿饼干吃,会咀嚼。

大运动

1.仰卧时,妈咪用玩具逗引宝贝,宝贝能动作熟练地从仰卧位自行翻滚到俯卧位。

2.拉坐时,宝贝能腰背比较直挺并主动地举头,还能自由活动身子不摇晃。坐在椅子上能直起身子,不倾倒,当因为别的原因身子倾倒后能再坐直。让宝贝坐在硬板床或桌子、椅子上,宝贝的双臂能伸展,并用两只手支撑在平面上,躯干伸直与平面角度保持在45度以上。

3.妈咪双手扶宝贝腋下,让宝贝站立起来,它能反复屈曲膝关节自动跳跃。

* 精细动作

1.将小玩具放在桌面上,宝贝所有手指都弯曲做耙弄和搔抓动作,以大把抓的方式把玩具抓在掌心,并拿着离开桌面。

2.给宝贝一张纸,宝贝能用双手抓住纸的两边,把纸撕开。

3.将一块手绢或者薄布盖在宝贝脸上,他会伸手将布拉开。

* 适应能力

1.让宝贝仰卧,当宝贝看到拨浪鼓或悬挂的玩具,两手会立即去抓握拨浪鼓或者玩具。让宝贝坐在桌边,看到桌上的玩具,宝贝会用双手抓握玩具。

2.当玩具掉落或者将宝贝手中的玩具拿下来放在床上宝贝看得到的地方,他会追着玩具,并滚过去将玩具拿在手里。当玩具从桌子一边移向另一边,然后从桌边滚下去,宝贝会转头追找,并低头寻找桌子底下的玩具。

3.在宝贝面前摆上积木堆,宝贝看见后自己会先拿一块,然后明确地去抓第二块。在桌子上有整个积木堆的情况下,宝贝能抓过三块不同的积木。当宝贝抓着一块积木时,如果再将杯子放到他面前的桌子上,他会继续拿着积木,同时双眼注视杯子。

* 语言

1.妈咪在宝贝背后叫他的名字,宝贝会转头寻找妈咪。

2.当宝贝不开心时会发出叫喊声,但不是哭声。

3.当宝贝哭的时候,能发出妈(mun)——妈的唇音。

* 社交行为

1.和妈咪一起玩游戏,当妈咪的脸藏在纸后,叫宝贝名字的时候,吸引宝贝注意,再将纸拿开,宝贝会高兴地发出笑声。反复做两次,以后再叫宝贝名字时,他就会转向声音传来的方向发出笑声。

2.将饼干等固体食物塞进宝贝嘴里,他不会再用舌头把饼干推出来。给宝贝手里放一块饼干,他会自己送进嘴里吃。

3.宝贝会以伸手、拉人或发音等方式主动与人交往。

4.当妈咪给宝贝洗脸或擦鼻涕,当他不愿意时,他会将妈咪的手推开,而不仅仅是将头转向一边。

5.俯卧的时候,宝贝会用手抓住自己举起来的脚。

6.不要过多的支持,宝贝能成功地坐在围椅、沙发或围床30分钟。

你的宝宝不吃辅食会直接影响到身体发育,不长高不长个的原因就在这里,奶粉达不到6个月宝宝的营养成分,喝得再多也不会有很大的变化。宝宝的胃容量只有几十毫升,在他吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体,固体的食物只能吃下几十克,甚至只有十克。很多父母总是以自己的感觉来衡量宝宝,觉得宝宝只吃一勺、两勺辅食,太少了,充其量只够塞牙缝。可是这对于几个月大的宝宝来说,已经足够了。

6个月时味觉最敏感

宝宝4~6个月以后添加辅食比较好,因为宝宝的味觉在6个月时发育比较敏感,如果在这个时候让他接触很多食品,长大以后一般不会有偏食、挑食等问题。添加辅食也有技巧,那就是,在母乳喂养之前,让他尝一尝这种辅食的味道,如果母乳喂养后孩子没有吃饱,再给他吃辅食。这样做的目的是因为在母乳喂养之前,孩子处于饥饿状态,那时让他尝辅食的味道,比较容易接受。

添加辅食2个征兆

当宝宝吃完母乳仍然觉得饥饿,又哭又闹;

只喂母乳,宝宝的身高、体重增长不太好,不能达到正常的标准。

辅食添加顺序

一般来说,先给宝宝添加蛋黄、谷类等(比如从米粉、蛋黄这两样东西开始)食物,每隔一到两周给他添加一种新的食物品种。在这期间,让宝宝有一个适应的过程,添加之后,观察他是不是对这种辅食适应。比如观察宝宝的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者不舒服等;大小便是否正常。如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的食物品种。在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,宝宝也要逐渐添加上去。

爱心提示:不能在刚开始添加辅食时,就让宝宝吃鱼、吃肉,他不容易消化,因为胃肠道的酶也是一个逐渐发育和完善的过程。

添加辅食问答

问:妮妮2个多月时妈妈就让她吃果汁,妈妈认为水果能补充一些维生素。这样做可以吗?

这样做虽然可以,但是水果不具备三大营养素——蛋白质、碳水化合物、脂肪中的任何一种,从严格的角度说,宝宝不能靠吃水果过日子。即使在4个月以后给宝宝添加水果,仍建议不把它作为辅食添加,因为它不是非常必须的。到宝宝半岁以后,才可以把水果作为每天添加必不可少的一部分辅食。

问: 宝宝6个月了,添加辅食的量每次多少才合适?

答:年轻的妈妈一定要注意:不是第一次就要求宝宝吃很多。辅食添加应遵循一种到多种、少量到多量的原则。在刚给宝宝添加辅食时,量应该特别少,因为宝宝吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体食物,如菜汤、果汁等,而固体食物也只能吃下几十克,甚至只有十克。你可以在宝宝吃完母乳后,喂一到两勺米粉,喂1/4个蛋黄,或更少一些。随着身体发育需要以及对某一种辅食适应以后,宝宝可能吃的会多一些。

问:宝宝已经开始添加辅食了,请问什么时候是吃辅食的最佳时间?

答: 可以在母乳喂养之后,也可以在母乳喂养的间歇添加。

问:如果自己动手给宝宝做辅食,应该注意哪些问题?

答:做到“多次、少量、现做”这6字要求就行。

宝宝刚开始添加辅食时,由于量比较小,所以在制作辅食的时候,你如果怕麻烦,不如一次多做些,存到冰箱里,需要吃的时候,拿出来加热就可以。当然,冰箱里并不安全,细菌的感染在冰箱里仍然可以进行。我们主张宝宝的辅食尽量现做现吃。你可以把生食,比如猪肝等切成小块,分别用保鲜袋装起来,冻在冰箱里。每次只取出一小块做,而不是把一大块都做了,放在冰箱里分顿给宝宝吃。

现在商场里有很多方便食品,如肉泥、蔬菜泥、肝泥等,其标签上都注明:一次吃不完,下次可以接着吃。如果这种食品不被污染的话,给宝宝吃非常方便。不过,有的父母在打开之后忘记把剩下的存放起来,等到半小时或一小时之后,再盖上盖,放入冰箱里。在这段时间里,难保不被污染。

常见2类错误理念

显富、溺爱、主观

宝宝进食,不管是辅食添加还是母乳喂养,目的是满足身体发育需要。而有些父母把喂养宝宝当作家里贫福的象征。爱和关心表现出对宝宝过多的喂养,容易产生喂养过度,导致肥胖而引发一系列的问题。不太正确的喂养方式可能会导致宝宝偏食、挑食,如在日常生活中, 父母本身对食物有一定的喜好选择,如果把自己的喜好添加给宝宝,这是错误的。

生理需要变成感情索取

体现在喂养的模式方面。让宝宝感觉吃饭是非常重大的事情,几个大人追着喂不说,宝宝还可以把吃饭的行为延伸为对其它东西的索取,如不看电视就不吃。这样宝宝不会明白,吃饭是生理需要,肚子饿了,就应该吃。比较好的家庭,主张宝宝在进食方面应尽早独立。国外有很多家庭是这样做的:父母提供食物,宝宝坐到餐桌上,他想吃什么,吃多少,由他自己决定,这样对于孩子正常的生理调节起到很好的作用。

rubyqmy

不吃说明还是宝宝胃口差,给宝宝弄点好消化的比如青菜叶弄得很烂

xtdddx

6个月以后,宝宝的体重增长的就没有原来的快的

小小梦梦

是不是 因为奶粉太甜了 换种奶粉试一试

快乐城

你可以给她喂点果汁,辅食添加不要心急,每次一点一点的喂,今天不吃,明天就再喂一点.同一种重复十天.大人吃的东西可以用筷子沾一点汤水给她吃下,培养她的味觉.酸甜苦辣都可以.小孩味觉没建立起的话辅食添加会困难点的.同时大人吃饭的时候可以让她坐在旁边看着.感受大人吃饭的时候那种氛围,让她感觉很香.要耐心点.消化要是感觉不好可以,在她睡觉的时候在肚子上,用手左十圈,右十圈的给她抚摩几次.这样不但可以促进消化,还可以防止便密

小尹尹

把奶粉和米粉调在一起喝试试看,体重和身高都不长,要注意宝宝的营养了,

nishilaoji2005

宝宝四个月开始就要添加辅食了,因为宝宝慢慢长大,单靠母乳或者奶粉的营养是不够的了,那么就要从水果蔬菜米粉面条等等辅食当中吸收营养了,营养够了,宝宝才会长的够快够健康~

love羽毛

吃点妈咪爱和助消化的呢,可宝宝用勺子挖点香蕉或者苹果泥吃 开下胃

美女水水

是不是在长牙齿呢?长牙齿的话会比较没有食欲的呢!