yzhyzh3636

4岁小孩感冒咳嗽能吃黄瓜及冷饮吗?

有点发烧,咳嗽,流鼻涕,这种情况下能吃黄瓜吗?我家小孩常感冒怎样预防?谢谢!

元元妈咪

宝宝感冒了,最焦心的是妈妈,认知误区有哪些?

妈妈的谬误一:宝宝发高烧、呼吸道感染了,必须用抗生素。专家纠误:普通感冒中在三、五天后继发细菌感染的约占40%,没有引起细菌并发症的普通感冒,有5-7天的自限性,即经过5-7天的发病过程,自己会痊愈。建议:如果宝宝确系普通感冒,只需有高热时对症服用退热药,给予大量喝水、多休息,家长不必紧张。如果三天后继发细菌感染,也不必用高级的抗生素,使用普通抗生素即可。

妈妈的谬误二:宝宝发高烧,就是细菌感染引起的。为免高热烧坏宝宝,要用抗生素。专家纠误:发热有时也是机体对自身的保护反应,有些病毒、细菌适宜在37℃时生长,而高热到39℃,60%的病毒和细菌可以被杀灭,反而避免宝宝受到更大的伤害。发热并不一定说明感染,有的宝宝感染了却并不发烧。建议:如果宝宝精神状态好,没有特别的症状,发烧时对症退热,保持良好的休息,多饮水,不必急着上医院。如果3天后热度还没退,宜到医院请医生诊治。

妈妈的谬误三:遵医嘱,宝宝体温超过38℃(肛表38.5℃)才可吃退热药。专家纠误:在宝宝发热急性期,即机体对感染反应初期,不应死板、教条地以38℃为限,退热药可每天给宝宝吃三次,退热药只是降低体温,不是治病。而宝宝体温热度不是很高,家长不致很紧张,宝宝身体感觉也会舒服一点。建议:成人发烧时每天三顿退热药,宝宝宜像成人一样。妈妈悉心地照料对宝宝恢复健康也是很有效的。

妈妈的谬误四:打吊针,能使抗生素通过血液尽快吸收,比服用效果好。专家纠误:如果宝宝在呼吸道感染时确实需要使用抗生素,且宝宝的胃肠功能吸收良好,应掌握能口服就口服的原则,不应打吊针。

妈妈的谬误五:肺炎是呼吸道疾病的一种,不必太在意。专家纠误:肺炎是宝宝呼吸道感染中最严重的疾病,如果宝宝发烧、咳嗽的同时,出现气急(呼吸增快),特别是在安静(睡眠)时呼吸快,鼻翼扇动,胸廓部出现凹陷,嘴唇青紫,则肯定是肺炎。发高热的宝宝也会呼吸加快,与肺炎的区别是,发高热的宝宝体温每增加1度呼吸增快4-5次,而肺炎宝宝在任何情况下呼吸都很快。建议:如宝宝出现上述症状,或是肺炎的高危人群,一旦发现宝宝有异,应及时带宝宝上医院治疗,需要住院的话,必须住院。

妈妈的谬误六:哮喘和感冒是两回事,有哮喘的宝宝感冒了,只要注意治疗感冒就行了。专家纠误:宝宝呼吸道感染与哮喘有着密切的关系。感冒(呼吸道感染)是哮喘发作的一大诱因。肺炎也易诱发哮喘。--《专家告诉你必要的判断和处理方式》
宝宝感冒发烧的物理疗法怎么做?

1、若体温高达39℃~40℃且一时难以退烧时,可用凉水浸过的毛巾敷在头部,并注意勤换。同时可以用温水擦擦胸、背及腿部,使皮肤浅表血管扩张,有助于退烧。2、要保证有充足的睡眠。让病人睡在舒适的床上,穿的衣服要宽松一些。房内空气要新鲜,注意通风换气,不要吸烟,房间要保持安静。3、服药后可能会出汗,这时盖得不要太厚,以免出汗过多而引起虚脱。出汗以后要及时擦干,并及时更换内衣,防止着凉。4、要多喝开水。发烧的病人所需的水分比平时多,这是因为机体代谢率增高,出汗多,水分消耗大,血液相对浓缩,血流缓慢,心跳无力。因此,要给病人补充足够的水分。要鼓励病人多饮水,可多喝糖盐水、绿豆汤、菜汤、西瓜汁、果汁及蜂蜜兑水等。5、发烧的病人,一般胃口都比较差。此时,要想办法给病人做些容易消化而营养丰富的食物,如小米粥、大米粥、豆浆、豆腐脑、牛奶、酸奶、藕粉、鸡蛋汤、酸汤面条、蒸蛋羹等,并注意少食多餐。同时,要让病人多吃一些水果,增加营养素的摄入,以利于早日康复。--《感冒发烧的物理及药物治疗》
治疗感冒哪些民间说法不科学?

板蓝根防感冒不可取:根据统计,10%-30%以上的感冒是由支原体、肺炎衣原体和军团菌引起的。但是,由于病原不清,在某一区域流行的感冒是否由支原体或衣原体等感染没有确定的话,用板蓝根、感冒冲剂、双黄连等药物进行预防效果并不肯定。

闻醋喝醋、洗蒸桑拿、喝姜糖水、蒙头捂汗、蹦蹦跳跳、喝酒祛寒、不吃不喝、一把药片--《这些方法为啥不科学?》

小儿感冒用药要讲原则!

1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。

宝宝感冒发烧了,家长都很着急,可能大一些的家长会好些,因为在实战中总结了许多经验和教训,不会病急乱投医。新手妈妈可能就会着急上火,忙不迭地奔向医院,以为是最好的解决办法?

专家告诉你:小儿感冒发烧不一定是坏事--小儿发热时体温37.5℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。
感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。其中风邪为六淫之首,是导致感冒的主要原因,所以古代医家将感冒称为“伤风”。西医认为感冒是由病毒引起的,感冒所出现的症状均是机体为了驱赶病毒而做出的自身防御。营养不良、过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病的人,受了凉都会患上感冒。

huyang0818

黄瓜也是凉的,这时最好都不要吃。平时饮食上多注意营养的调理,天气冷时最好不要吃生冷的东西。等感冒好时可以去打免疫球蛋白,以增强免疫能力

yuziyang

患儿感冒期间,应让其多休息,保证充足的睡眠;多饮水,且以白开水为主,不能用饮料来代替,水果可适当吃些,冷饮要少吃或不吃;别在感冒期间给孩子增加营养,如让孩子吃些大鱼大肉等高脂肪、高蛋白的食物,饮食应清淡可口、易消化,如稀饭、小菜等,若孩子食欲不振,可以采取少食多餐的方式

预防经常患感冒可从以几点入手:

一、增加户外活动时间

调查结果表明,常坚持户外活动的儿童患感冒的机会显著少于户外活动少的孩子。

二、衣着要适当

衣服切勿聚增或聚减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,过早地穿上棉衣,结果常适得其反,更容易感冒。

三、要吃好早餐

吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。

四、饭前、吃东西前一定洗手

孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。

五、尽量保持室温相对恒定

室内温度变化大,可增加儿童患感冒的机会。

六、着凉之后,采取措施

孩子着凉受寒之后,应该马上到暖室或炕上暖和一会儿,同时喝些热茶或热汤或牛奶,如能喝些姜汤则更好。

七、家里有人感冒、立即隔离

家里有人感冒,应不准病人与孩子直接接触,特别不能面对面坐着,不可同床睡觉。

八、托儿所有人感冒时,也应隔离

发现有孩子感冒,不要继续入托、入园。如发生较多的儿童感冒,应对孩子活动场所,进行必要的空气消毒,开窗换气、晒被褥。

九、感冒多发或流行时少外出

不要带孩子到公共场所云,也不要到别人家串门,以防止传染。

十、积极治疗上呼吸道慢性疾病

据研究,患有偏桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道炎症的儿童,比一般儿童更容易患感冒。因此,这些孩子平时应该抓紧治疗慢性病。

元元妈咪

小儿感冒的预防

1. 防受凉是预防感冒的关键

① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。

② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。

因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。

2. 全面提高身体素质以防感冒

① 全面均衡的饮食
处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。

② 充足的睡眠
无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。

③ 肺活量大的人一般不易感冒
肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了。

每个妈妈都爱宝宝,宝宝生病了,当然焦心又焦虑,但有些易得的常见病,只要掌握了科学的方法,理智地处理和对待,一定会安然度过,宝宝重新恢复健康的活动,妈妈也会舒展眉头绽放笑颜。

一一宝贝

黄瓜可以适当吃点,发烧会引起体内的水分流失,吃黄瓜可以补水,缓解发烧引起的脱水.如果你的小孩总是感冒,在衣食住行方面也没什么问题的话,不如到医院去化验血,查查白细胞、血小板之类的,看是否是这方面的问题。