fjdkls

冬季宝宝皮肤清洁问题

问几个宝宝皮肤清洁上的问题:
1、冬天来了,在家洗澡很冷,到外面浴室洗澡也不暖活,姐妹们一般多久会给宝宝洗一次澡?
2、宝宝脸上有点过敏有点脱皮,要怎么给宝宝清洁脸部皮肤?

汐汐妈咪

冬天来啦,很多新手妈妈在纠结冬天给宝宝洗几次澡是最合适的,一般传统观点,婴儿不脏,没必要洗澡。而且新生儿体软,弄不好会弄伤婴儿,或者引发感冒。现代观点,新生儿皮肤柔嫩,防御能力差,新陈代谢旺盛,如不经常洗澡,汗液及其他排泄物蓄积会刺激皮肤,容易发生皮肤感染,故应经常洗澡。专家点评:现代观点更科学。新生儿出生后第二天即可洗澡,有条件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天可减少次数,每周l~2次。

洗澡可以清洁皮肤,减少致病菌繁殖。对婴幼儿皮肤的轻轻摩擦,能帮助皮肤呼吸,加速血液循环,促进小儿生长发育。婴幼儿易出汗,大小便的次数多,皮肤较脏,应坚持每天给婴幼儿洗澡,冬季每周也要洗2-3次。洗澡的室温以26-28℃为佳,不要低于22℃。室内不要有对流风。洗澡水的温度应维持在40-45℃。可用成人的肘部试水温,以不烫为好。每次洗澡的时间不要超过5-10分钟。应使用柔软洁净的小毛巾为婴儿擦洗,手法要轻柔。洗完后用柔软的毛巾迅速将皮肤上的水分擦干,并在身上涂擦适量的扑粉。颈部、腋下及大腿根部的皱折处易积汗潮湿,应重点涂擦。洗完澡应尽快给婴幼儿穿上干净的衣服以防受凉感冒。给婴幼儿洗澡时可用婴儿浴液或无刺激性的香皂,但不必每次洗澡都用,一般每周用1次即可。有湿疹的婴幼儿只能用清水,以免使湿疹加重。

而且宝宝抵抗力很弱,冬天为他们洗澡,稍不留神,着凉、腹泻等问题便会接踵而至。一些爱干净的妈妈几乎每天都要给宝宝洗个澡,但是,看过这篇文章后就请你停一停手,因为宝宝的皮肤的太嫩了,皮肤外表的油脂对婴儿的保暖、防止感染和外部刺激起着重要的作用。一般来说,婴儿每周洗两次已经足够,即使是在炎热的夏天,隔天洗一次也不算少。

给小宝宝洗澡最好分开洗,先洗头,身子用大毛巾包起来,洗完头擦干后再洗身子,这样就不容易受凉。洗澡的水温别太高,37—40℃就可以了,但是室内温度一定要保持在27—28℃以上。先放冷水,然后再放热水调试,最好用洗澡水温计测温度较为准确。虽说不用每天给孩子洗澡,但妈妈要保证每天给婴儿洗脸、手和小屁股。

贴心提示:洗完宝宝的躯干部分,别忘了清洁鼻腔、耳垢和护理脐部等细节问题。另外,冬季给宝宝洗澡要速战速决,不要让孩子长时间泡在水里。因为泡的时间过长,皮肤容易脱水,会加重皮肤干燥。

浴液或香皂,一周用一次就够了。特别注意不要给孩子搓澡,去掉了角质层后,宝宝的皮肤失去了保护,就容易过敏和发生感染。

妈咪妙点子

1、在放洗澡水时,一定要先放凉水,再放热水,免得烫着宝贝。

2、宝贝洗澡的水不能太热,成人习惯烫澡,但宝贝皮肤薄,可能大人试水温可以了,宝贝却觉得热,因此,水温要以不烫为好。

3、在母婴用品专卖店,有专门卖婴儿洗澡用的水温剂,是塑料的,可放在水里,测水温用,对于无法掌握水温的人非常好用。

4、宝贝喂过奶不要马上洗澡,否则容易吐奶,应在吃过奶后1个半小时后洗澡比较合适。

5、不要每次洗都用浴液,因为浴液是碱性的,经常用容易使皮肤发干、痒,尤其是北方城市。

6、每次洗澡过后,给宝贝喝一些温水,补充消耗的体力和水分。

7、宝贝专用澡盆和沐浴床是必不可少的,新生宝贝对洗澡普遍有恐惧感,需要用沐浴床(架)依托一下,以增强安全感。

8、对于恐惧洗澡的宝贝,将一些事先准备好的洗澡玩具放入水中,让宝贝边洗边玩,有利于帮助宝贝克服洗澡“恐惧症”。

9、洗完宝贝的躯干部分,并不是说洗澡任务就完全结束了,还有些细节部分需要爸爸妈妈帮助他们完善,例如清洁鼻腔、耳垢和护理脐部、臀部等部位。

10、宝贝耳、鼻、肚脐的清洁都用得着棉棒,家里可以多备些。此外在擦洗肚脐时,还要备好酒精,要用来消毒。

11、洗澡一定要备好各种洗澡用品,不要临时找来找去。

12、宝贝洗澡时,大人不能离开,即使家中电话响了,也不要离开宝贝,要不就在浴室也装个电话或是用浴巾裹好宝贝再去接电话。

13、如是洗淋浴,在天冷时可先打开水,放些热水在卫生间里(可先放盆里,留做洗衣用),有热气在卫生间,卫生间就不会太冷。

14、对于能自己坐着或站着洗澡的宝贝,地上或盆里要放防滑垫,防止宝贝滑倒。

maolianglixingyue

我还是坚持每天给宝宝洗澡,就是时间比原来短了些,

john8865

每天给宝宝洗一次澡。