yuanani

女性不孕的常见原因有哪些如何排查?

备孕了2年一直没有怀孕,有点担心自己会不会有问题,请教一般女性不孕的常见原因有哪些?要如何一一排查呢?

汐汐妈咪

凡婚后未避孕、有正常性生活、同居1年而未曾受孕者,称为不孕症。因女方因素引起的不孕症称女性不孕,其原因如下:

1、阴道因素:阴道是性交器官,是接受精液的门户。先天性无阴道、阴道横隔、处女膜闭锁,或阴道损伤后形成的粘连瘢痕性狭窄,均能影响性交并阻碍精子进入。严重的阴道炎症,产生大量的炎性分泌物,大量白细胞消耗精液中存在的能量物质,降低精子活力,缩短其存活时间而影响受孕。

2、宫颈因素:宫颈是精子到达受孕部位的第一个关口,宫颈粘液量和性状与精子能否进入宫腔关系密切。宫颈息肉、宫颈肌瘤堵塞颈管影响精子穿过;宫颈裂伤、宫颈狭窄也可造成不孕;宫颈炎症时宫颈上皮细胞分泌增多,宫颈粘液变稠,不利于精子穿过,且含有大量的白细胞,会将精子吞噬,影响受孕;宫颈粘液的分泌主要受卵巢激素的调节,雌激素刺激宫颈产生大量的水样粘液,清亮、透明,利于精子穿过,孕激素抑制宫颈上皮细胞的分泌活动,使宫颈粘液量减少变稠,当雌激素不足时,会改变粘液的性质和量,影响精子活力和进入数量。

3、子宫因素:子宫是孕卵着床的部位,子宫病变显然是不孕的重要因素。先天性子宫畸形可造成不孕或孕后流产;子宫肌瘤与不孕的关系取决于肌瘤的大小和位置,肌瘤过大挤压可使输卵管牵拉或扭曲,粘膜下肌瘤阻塞输卵管口,或使宫腔狭窄、内膜变薄,阻碍精子通过和孕卵着床;子宫内膜炎症不能为孕卵着床供应足够的营养,同时炎性渗出物亦有杀伤精子的作用;内膜结核、内膜息肉、宫腔粘连、子宫内膜分泌反应不良均影响受精卵的着床而导致不孕。

4、输卵管因素:输卵管为精子、卵子、及受精卵的运输管道,有运送精子、捡拾卵子及将受精卵运送至宫腔的功能,输卵管因素是不孕症最常见的因素。输卵管先天性缺陷,如输卵管发育不全、过度细长、扭曲、过短、无管腔等,可引起不孕;输卵管炎症除引起输卵管阻塞外,还可产生输卵管疤痕挛缩、输卵管壁僵硬、输卵管粘膜破坏,使输卵管蠕动受影响。

5、卵巢因素:女性受孕的先决条件是有正常的排卵功能,卵巢正常排卵依赖于的功能性调节。下丘脑-垂体-卵巢轴功能紊乱,垂体肿瘤、垂体前叶功能低下减退症,可引起无排卵性月经、闭经等;卵巢病变,如先天性卵巢发育不良、多囊卵巢综合征、卵巢功能早衰、功能性卵巢肿瘤、卵巢子宫内膜异位囊肿、卵巢炎症等,可引起卵巢功能紊乱;甲状腺功能与肾上腺皮质功能亢进或低下都可能导致排卵障碍而不孕;其他疾病,如严重营养不良、维生素缺乏、微量元素缺乏,都可影响卵巢功能而致不孕。

奇255

一般情况下,健康年轻的夫妇不采取避孕措艇措施结婚1年80%-90%会妊娠。因此,到生育年龄的男女结婚后同居,并未实行避孕经过2年或2年以上未能怀孕,而男方经检查各方面均正常或男女方同病,则为女性不孕。
女性不孕症的常见原因
1、卵巢功能异常,引起排卵不规律,并使排卵后的黄体激素的分泌异常。
2、输卵管异常,即输卵管堵塞或非常狭小,造成精子和卵子不能结合。
3、子宫发育不全或粘着性后屈,子宫肌瘤或内膜异常(特别是结核性子宫内膜炎)等。
4、子宫颈管黏液异常,使精子不能进入子宫。
5、阴道有问题,夫妻性生活得不到满足。
6、内分泌异常的排卵障碍。

∶亦*寶貝>

饮食影响,有些食物会致使不孕的!情绪影响,作息影响!