shoni

如何解决幼儿经常性感冒?

我家宝宝在快满月时感冒过一次,很严重,持续了3--4天,以后又感冒过两次,昨天给他洗澡,当时没反应,睡了一觉,醒来声音都嘶哑了,对于这种情况我应怎样处理?是不是要给他提高免疫力的药物或者食品?具体有哪些药物和食品?若使用药物对其身体、发育有无影响?谢谢!

kathyxmt

提高宝宝的免疫力和抵抗力是关键!
1,坚持母乳喂养。母乳喂养给宝宝筑起抵抗疾病的第一道防线。母乳喂养的宝宝很少生病。
2,给宝宝耐寒训练。要循序渐进。衣服不要给穿地太多。民间有话:要想小儿安,三分饥与寒。是有些道理的。当然,妈妈要保护好宝宝的足,背部和胸口。因为这三处着凉后,宝宝容易感冒。建议妈妈给躺着的宝宝洗澡的时候,给宝宝胸腹部盖条干毛巾。洗澡后注意不要一个房间抱到另外一个房间。防止温差过大,不能把宝宝从空调间马上转移到普通间。
3,宝宝加强锻炼,可给宝宝做被动操,多给宝宝晒太阳,或给宝宝游泳的机会。当然要注意劳逸结合,宝宝的睡眠问题也要解决好。
4,饮食平衡。在宝宝四个月,国际上最新的说法是6个月后,循序渐进增加辅食。满足宝宝对营养的需求。同时,可适量服用一些增加免疫力的保健品。免疫增强剂不是万能药。
5,感冒后宝宝要多喝水,谨慎使用退热药。体温低于38.5℃,可以不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。感冒发烧后用温水给宝宝擦浴很有好处。