kaitaoqin

耳朵痛

宝宝三岁了.昨天半夜宝宝说耳朵痛,睡觉迷迷糊糊的,一会又哭,问他哪里不舒服,他说耳朵痛。
请问这是怎么回事,如果就医,是不是就看耳鼻侯科就可以了?请有类似症状的宝宝的妈妈作答,谢谢!!

han-jian0

及时看医,及时治疗!!!!!看五官科或耳鼻喉科

初步判断:感冒引起的中耳炎.

一般来说,1-6岁的孩子较容易患中耳炎。中耳炎是由于中耳内发生了细菌感染所致,医学上全称是急性化脓性中耳炎。中医将本病称为“耳脓”、“耳疳”,认为是因肝胆湿热(火)邪气盛行引起。急性化脓性中耳炎,临床上以婴幼儿多见,主要是因为小儿从耳通到咽喉的通路--耳咽管比成人的要短、要粗、要平直、小儿易患感冒等呼吸道疾病,得病后易引起耳咽管炎症,细菌进入中耳而发病。另外小儿饮食时,发生呛咳、呕吐时,食物应易从耳咽管进入中耳,产生炎症。
如果孩子患了中耳炎,主要表现为耳鸣、耳痛、听力下降和耳道流脓等,其临床症状大致可分4个阶段:
小儿中耳炎症状——早期:小儿表现为精神不振、食欲减退,出现耳鸣、耳内不适等,但耳部的难受会影响小儿玩耍和睡眠。医生在此期检查会发现有耳膜内陷,中耳内有积液。 小儿中耳炎症状——进展期:表现为发高烧,体温可达39℃~40℃,小儿哭闹不安、听力下降和耳痛,同时伴有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。这些表现类似感冒或肠炎,极容易被忽视或误诊。检查后可发现耳膜充血、听骨红肿、外凸。
小儿中耳炎症状——高峰期:小儿高烧、拒食,严重者面色发灰、波动性耳鸣、听力下降和耳痛向四周放射。检查可发现耳膜外凸,中耳内积脓。
小儿中耳炎症状——后期:一般在患病4-5天后,小儿的体温下降,耳痛消失,可以入睡,但鼓膜破溃,脓液从耳道流出,耳鸣和听力下降仍存在。
特别提醒:不是每个患中耳炎的孩子都会有明确的四个分期,有时往往是难以分辨具体病期的,所以年轻父母不能硬套,重要的是要提高警惕,越早发现治疗效果越好。
发病原因
(1)由感冒引起。一般感冒大多数是病毒感染引起的,由于小儿的抵抗力差,细菌容易趁虚而入,继发细菌感染引起中耳炎,常见的细菌是肺炎球菌、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等。
(2)给小儿洗澡、洗头时,因小儿不合作导致污水流入耳朵内发生感染。
(3)给宝宝喂奶过急或奶嘴上的孔较大,使流入口内的奶太快或太多,宝宝来不及吞咽而引起呛咳,使乳汁容易进入中耳发生感染;
(4)家长给孩子挖耳朵,不小心刺伤了耳内的皮肤粘膜而引起感染。
治疗方式
中耳炎多数是能治好的,即在合理治疗和护理下能够完全痊愈,但如果发现太晚,不仅会出现感染扩散的危险,由于治疗延误,还会遗留听力下降等问题。尤其是婴幼儿期的孩子机体抵抗力低,中耳炎会向附近器官扩展,如引起乳突炎甚至颅内感染等严重后果。因此余教授特别强调早期诊断和早期治疗。
特别提醒:家长如果发现孩子感冒后出现不明原因的发烧不退;或有精神不振、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等表现;或哭闹不安,牵拉耳廓疼痛等,应及时到医院检查。不要等到孩子的耳朵流出脓来时,才带孩子看医生。
如何预防
要预防小儿中耳炎,首先要提高小儿的抵抗力以预防感冒是预防中耳炎的积极措施,因此专家提倡母乳喂养、按时添加辅食、从合理饮食来增强小儿的体质;平时注意给小儿建立规律性的锻炼身体方案,并经常带小儿到户外活动。
当小儿患了感冒或其他呼吸道传染病时要积极治疗,还要注意小儿的口腔卫生。
特别提醒:如果孩子有反复感冒的现象表示孩子的体质不佳,应该请医生给予1-2个疗程的提高抵抗力治疗措施,或者检查孩子的免疫功能后决定治疗方案,否则反复感冒将增加罹患中耳炎的危险。

♡沫晗妈妈

耳朵疼?白天有没有收到撞击之类的?或者说坐飞机之类的?
不妨仔细询问下情况,这样也方便就医,你家宝宝去医院要看耳鼻科哦 呵呵别担心 如果说你当地有专门的儿童医院更好,直接看儿童医院里的耳鼻科~

binbinkeai

就是,楼上说的对呀,先问问白天干过什么了。

renchuanjie

极有可能是中耳炎,洗澡进水引起的,到医院看看,一定要治彻底,否则会影响听力。

可爱宝贝妞☺

耳朵痛提起耳痛,马上就会想起中耳炎,但并非所有的耳朵不适都是中耳炎惹的祸。意外真相:泛迷走神经地区不适。耳道皮肤由迷走神经控制,这条神经行程最长,从颈部到胸腔直至腹腔。所以它所过之处谁有点儿不舒服都会引起耳朵疼,例如扁桃体炎、咽部溃疡、喉咙发炎、声带炎、智齿发炎都会造成耳痛

看耳鼻喉科

可爱宝贝妞☺

宝宝耳朵疼! 2010-06-02
儿子5月31日中午,说他耳朵疼!看样子很疼!马上到县医院耳鼻喉科检查(董大夫)说是

急性中耳炎。得马上输液三天,(头孢哌酮:舒巴坦两只每只一克和利巴韦林两只每只一克

和复方诺氟沙星滴耳液)大夫说:吃奶时应抬头,不能大声擤鼻涕。还有:

一般来说,1-6岁的孩子较容易患中耳炎。中耳炎是由于中耳内发生了细菌感染所致,医学上全称是急性化脓性中耳炎。中医将本病称为“耳脓”、“耳疳”,认为是因肝胆湿热(火)邪气盛行引起。急性化脓性中耳炎,临床上以婴幼儿多见,主要是因为小儿从耳通到咽喉的通路--耳咽管比成人的要短、要粗、要平直、小儿易患感冒等呼吸道疾病,得病后易引起耳咽管炎症,细菌进入中耳而发病。另外小儿饮食时,发生呛咳、呕吐时,食物应易从耳咽管进入中耳,产生炎症。
如果孩子患了中耳炎,主要表现为耳鸣、耳痛、听力下降和耳道流脓等,其临床症状大致可分4个阶段:
小儿中耳炎症状——早期:小儿表现为精神不振、食欲减退,出现耳鸣、耳内不适等,但耳部的难受会影响小儿玩耍和睡眠。医生在此期检查会发现有耳膜内陷,中耳内有积液。 小儿中耳炎症状——进展期:表现为发高烧,体温可达39℃~40℃,小儿哭闹不安、听力下降和耳痛,同时伴有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。这些表现类似感冒或肠炎,极容易被忽视或误诊。检查后可发现耳膜充血、听骨红肿、外凸。
小儿中耳炎症状——高峰期:小儿高烧、拒食,严重者面色发灰、波动性耳鸣、听力下降和耳痛向四周放射。检查可发现耳膜外凸,中耳内积脓。
小儿中耳炎症状——后期:一般在患病4-5天后,小儿的体温下降,耳痛消失,可以入睡,但鼓膜破溃,脓液从耳道流出,耳鸣和听力下降仍存在。
特别提醒:不是每个患中耳炎的孩子都会有明确的四个分期,有时往往是难以分辨具体病期的,所以年轻父母不能硬套,重要的是要提高警惕,越早发现治疗效果越好。
发病原因
(1)由感冒引起。一般感冒大多数是病毒感染引起的,由于小儿的抵抗力差,细菌容易趁虚而入,继发细菌感染引起中耳炎,常见的细菌是肺炎球菌、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等。
(2)给小儿洗澡、洗头时,因小儿不合作导致污水流入耳朵内发生感染。
(3)给宝宝喂奶过急或奶嘴上的孔较大,使流入口内的奶太快或太多,宝宝来不及吞咽而引起呛咳,使乳汁容易进入中耳发生感染;
(4)家长给孩子挖耳朵,不小心刺伤了耳内的皮肤粘膜而引起感染。
治疗方式
中耳炎多数是能治好的,即在合理治疗和护理下能够完全痊愈,但如果发现太晚,不仅会出现感染扩散的危险,由于治疗延误,还会遗留听力下降等问题。尤其是婴幼儿期的孩子机体抵抗力低,中耳炎会向附近器官扩展,如引起乳突炎甚至颅内感染等严重后果。因此余教授特别强调早期诊断和早期治疗。
特别提醒:家长如果发现孩子感冒后出现不明原因的发烧不退;或有精神不振、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等表现;或哭闹不安,牵拉耳廓疼痛等,应及时到医院检查。不要等到孩子的耳朵流出脓来时,才带孩子看医生。
如何预防
要预防小儿中耳炎,首先要提高小儿的抵抗力以预防感冒是预防中耳炎的积极措施,因此专家提倡母乳喂养、按时添加辅食、从合理饮食来增强小儿的体质;平时注意给小儿建立规律性的锻炼身体方案,并经常带小儿到户外活动。
当小儿患了感冒或其他呼吸道传染病时要积极治疗,还要注意小儿的口腔卫生。
特别提醒:如果孩子有反复感冒的现象表示孩子的体质不佳,应该请医生给予1-2个疗程的提高抵抗力治疗措施,或者检查孩子的免疫功能后决定治疗方案,否则反复感冒将增加罹患中耳炎的危险。

梦衍

有时上火耳朵也会疼啊,去医院检查看看

爱你要冲值

要看是痛还是痒,痒可以吃点鼻子过敏的药。

zrshui

一次,我家宝宝睡半夜哭着耳朵疼,赶紧检查,原来一只小虫怕井了耳朵。如果白天还疼得话就要去看医生了

xtdddx

小儿中耳炎常识

中耳炎,属于耳鼻喉科的一种常见病,常见的患者就是小儿,这是为什么呢?有以下几个原因:

第一、小儿的咽鼓管相对于成人来说,短、平、低,这样咽部的一些细菌等就比较的容易进入到中耳去,因为咽鼓管是咽部和中耳的通道;

第二、小儿中耳的免疫系统没有发育完全,也容易受感染;

第三、小儿的抵抗力比较低,容易患呼吸道感染;还有其他一些的原因。

中耳炎分为急慢性。急性又分为急性卡他性,急性浆液性和急性化脓性;慢性分为慢性化脓性和非化脓性。

对急性的几种类型做一下简介:卡他性中耳炎流的是状如清水样液体;浆液性则如豆浆样;化脓性则流的是脓了,脓的颜色与感染的细菌有关系。急性中耳炎的特征是发病急, 发展快, 疼痛剧烈, 听力下降明显。这一期间,家长一般也是容易发现的。

慢性化脓性中耳炎的主要症状就是流脓, 并伴有听力下降。流脓可多可少,也有流脓基本停止后经过相当长的时间又复发者。脓液的性质有脓性和粘性之分。对于此,耳鼻喉医生都会对其分型分期做出诊断,并给予相应的治疗方案。

关于小儿中耳炎,主要由小儿常见病如感冒、鼻窦炎、腺样体肥大、呼吸道过敏性疾病等致咽鼓管功能障碍而引起,主要表现为耳内闷胀感、听力下降、自听增强, 部分患者初期有轻微耳病。该病对于医生来说,诊断不难,但由于此时期,小儿不会说话或者刚刚会说话,不能表达身体上的不舒服,只能用一些动作来表示,如哭闹,抓耳朵等,如果家长观察不够仔细,就不能发现。结果是随着病情的迁延,造成小儿听力的下降甚至失聪,对言语的学习会变的缓慢,看电视也需要很大的声音,还有到了学龄期也会成绩不够理想等等。

对于小儿中耳炎的治疗,如果属于急性期,主要是抗生素的治疗,根据具体情况也会切开引流液体;但慢性化脓性中耳炎需手术治疗, 否则炎症反复发作, 使听力进行性受损, 最终会严重影响患者的生活质量。随着医疗科技的发展,在显微镜下治疗慢性化脓中耳炎,安全性很高,并发症也很少。

要想预防小儿中耳炎,需要爸爸妈妈在抚养孩子的时候,多观察孩子有什么异常举动;另外,对于经常感冒的小孩也要采取措施,如合理营养,多晒太阳,注射疫苗或者免疫球蛋白以提高抵抗力。鼻窦炎和腺体肥大的患儿也要积极进行治疗,以免导致中耳炎。呼吸道过敏的小儿要积极抗过敏治疗,或者发现过敏原,进行脱敏治疗。

涵王儿

耳痛的原因,可能还是跟感冒有关系,建议及时去耳鼻喉科检查下,排除耳朵方面的疾病,积极治疗感冒,多饮水,多休息.
祝宝宝健康!!

zhen-mei

耳朵事大事小,当然去看五官科,还早看早好.祝你宝宝健康!

王缪一

你好,检查宝宝的面部是不是腮腺炎啊,就是腮部肿大,脸一边大一边小,。耳部感觉神经很丰富,而且和邻近器官的神经也有联系,所以耳痛除了是耳本身疾病的症状之外,也可能为邻近器官的疾病发生的反射性耳痛。 耳朵疼痛与许许多多疾病有关,不能小视。
耳朵疼痛最常见的原因是发炎。包括两种:一是外耳道炎即耳疖肿,另一个是急性化脓性中
耳炎。这两种耳痛都较剧烈,严重时可以影响睡眠,但是这两种疼痛的性质又有所不同。耳疖引起的疼痛因发病的不同时期可表现为持续性痛和跳痛。用手触压外耳道周围,张口和咀嚼运动时疼痛加重。疖肿化脓破溃后,耳痛迅即消退。而急性化脓性中耳炎引起的耳朵疼痛,疼痛部位在耳道深部,外边的触压和咀嚼运动对它无明显影响,只是在吞咽、打哈欠或擤涕时耳痛加重。由于咽鼓管连通鼻咽部和耳内的鼓室,当发生上呼吸道感染如急性鼻炎或鼻窦炎时炎症便经咽鼓管进入中耳引起成年人的急性化脓性中耳炎。成人的咽鼓管长3.5~4.0厘米,其作用是保持鼓室内的气压相等,以维持鼓膜内外压力的平衡。因此,鼻炎期间鼻分泌物增加影响鼻呼吸时,或在游泳期间鼻腔进水时,要擤出分泌物或水而用手捏住双侧鼻孔用力向外擤,最容易把分泌物挤压到中耳里去。正确的擤鼻方法是:只压着一侧鼻孔,轻轻擤出对侧鼻内的分泌物,然后再换压另一侧鼻孔,轻轻擤出对侧鼻内的分泌物。如果鼻腔不能通气,不可勉强擤鼻,更不能不加限制地加大擤鼻气力,否则会把分泌物吹挤到中耳里去。
耳周神经痛也是耳痛的原因之一。神经痛表现为阵发性的,如针刺样的剧痛,触压不加重,耳检查外观无任何异常发现。对于持续性耳痛、顽固性耳痛应提高警惕,这可能是恶性肿瘤的一个表现。
还有一种反射性耳痛,多见于咽部疾病,例如扁桃体周围炎、咽部溃疡、咽部肿瘤、智齿周围炎等。

小尹尹

最好是去儿童医院专科

mali_925826

我看是中耳炎的可能性大,赶快看医生,别耽误

ai寳垻

解决问题的最根本还是就医比较保险

小朱古力

耳朵里会不会湿湿的,是的话就是中耳炎

┛髙傲d___宫主。

耳朵痛的原因很多,常见如下:

耳朵痛很大可能不是耳痛而是颞颌关节痛,即耳前的关节突压痛。耳朵的前面有一骨性隆起,随着张口、咀嚼而前后活动,这就是颞颌关节,由于牙齿疾患、咀嚼习惯等造成一侧咀嚼时间长了就会出现颞凳关节功能紊乱,而出现疼痛,很多人都把它误认为是耳朵痛。你自己把手贴在耳朵上一按也会痛,就是这个原因。纠正咀嚼习惯,改用另一侧咀嚼,治疗病牙,另外可以适当地使用止痛片,理疗,必要时可以少量服用地塞米松。

耳朵痛除了是耳朵本身的问题,也可能是其他很多原因引起。

飞机耳
因为耳咽管无法适当得调整耳朵内外大气压力的改变,使内外压力相当,以致耳内形成真空,作用於鼓膜上,引起疼痛。
不见得是耳朵痛
可能是牙齿问题引起,或鼻窦感染、神经痛或和上下颚疾病有关。
中耳炎
小孩最容易发生耳朵痛的原因。成人重感冒时,也可能被感染。
游泳耳
治疗方法
头尽量举高 头斜靠著会使耳朵痛加剧。
热敷 拧乾的热毛巾覆盖耳朵上,每两小时一次,每次10~15分钟。
滴几滴油 将矿物油或婴儿油稍加热至微温,用耳滴管慢慢滴油至耳道内,但如果看到或感觉到有液体从耳朵流出来,就不要滴入油滴。
有东西流出来其实是好的,鼓膜受伤时会有脓流出来,具有警告作用。了解痛源,可以处理,很快就可恢复。
试试大蒜 一天吃一瓣或两瓣大蒜。大蒜有天然抗病毒作用,天然的抗生素。如果不喜欢新鲜的大蒜,可以试试大蒜胶囊,药房及健康食品店有售。
吃止痛药 服用非处方的止痛药。

舒缓游泳耳 醋 醋和水等比例混合,滴管滴6~10滴到耳内。耳道一般是弱酸性,一旦感染,酸度会降低,有助於细菌的生长。 用醋可以维持耳道正常酸碱度,避免耳朵感染情况恶化。
如知道耳膜有破洞,可以看到或感觉到有东西从耳朵流出来,或根本听不到声音,此时就不该用醋冲洗耳朵。

预先使用矿物油 如知道容易得游泳耳,游泳前滴几滴矿物油或婴儿油。
吹乾耳朵 游泳后,用吹风机距离耳朵数英吋远,吹乾耳朵。温度不要太热,感觉舒服的温度即可。
试试消毒用酒精 游泳之后的一小时内,滴一滴或两滴药用酒精到耳朵中,使耳道乾燥,助於预防游泳耳。 但有可能造成耳朵发痒。如果鼓膜有洞,不能使用这方法。

刘怡然

我想着可能也是中耳炎,我宝宝几个月都得了。到现在一岁半了都没看好。跑了很多地方,就是看不好。一感冒就犯。愁死人 了

lanerlee

去医院看耳鼻喉科吧

aizaixinjian

不管怎么说最好去医院看看啦!

诗雨轩宇

这就要尽早去医院看医生了,不要耽误了!

小老虎虎

还是早点去检查,别误了宝宝啊

无敌小婴

还问什么啊?马上去医院啊,再问问孩子有没有撞到啊,拿东西弄耳朵?还有是不是洗澡不小心进了水啊,还是快去看看吧别耽误了。

宝贝小猪

如果从外观上看不到问题,那么会不会是中耳炎呢,建议带宝宝去五官科检查一下。

stechler

去儿童医院看耳鼻喉科,很仔细的,但你要细心的问清楚孩子白天的时候耳朵有没有受过重击或者弄过东西进去。
儿童医院的医生很专业的,赶紧去看看吧,不然孩子太受罪了。

虎娃思齐

我儿子现在还用大拇指扣耳朵,里面都出血了,好了又扣,看样子是痒,带他去医院看耳鼻喉科,问医生是不是中耳炎,结果说不是,我洗澡时进水了,有点湿疹,不再碰水就行,也没开什么药。

宝贝★爱你

宝宝耳朵痛,抓个不停,哭哭闹闹,是耳朵感染?还是有东西进到耳朵里了?快想办法帮宝宝解决问题吧!

大多数宝宝在成长过程中至少会有一次耳朵痛,最常见的原因是耳朵出现感染和有异物进到耳朵里。通常宝宝不会表达他的耳朵出了什么问题,所以爸爸妈妈要仔细观察宝宝的异常表现,结合下面的知识做出初步判断,及时处理。

耳朵感染了

正常情况下,中耳里的积液通过咽鼓管进入鼻腔,当耳朵出现感染时,咽鼓管因肿胀而闭合,使得积液无法正常排出,给耳朵造成很大压力,宝宝就会感到耳朵很痛。
宝宝的表现:

宝宝显得很烦躁,哭闹的时间比平时多,经常拉、拽自己的耳朵。如果宝宝只是喜欢抓着耳朵而没其他异常表现,通常不是耳朵感染。

发烧38℃以上,有明显的呕吐、腹泻。耳朵感染通常是由细菌引起,所以可能会导致全身症状,甚至影响宝宝的胃肠道。

食欲明显下降。宝宝在咀嚼和吞咽食物时疼痛会非常明显,尤其是小宝宝不愿意吃奶时,要特别注意。

耳朵里流出白色或黄色的液体,而且有很难闻的气味。这可能是耳膜(鼓膜)受到感染,一般很少发生,不用担心,只要得到及时治疗多数宝宝都会恢复健康。

你该怎么办?

带宝宝到医院检查。尤其是3岁以下的宝宝,最好找专业的耳鼻喉科医生。

在家护理时,医生通常会建议你将一块温热的纱布放在孩子的耳朵上以缓解疼痛。温热的感觉通常都有抚慰的作用,而且能够分散注意力――这对于一个正因为疼痛而焦躁不安的孩子来说是最合适的。同时,热度还可以加快血液循环,从而将更多的可以抵抗病菌的白细胞送到被感染的地方。
耳朵里有异物

宝宝耳朵里最常见的异物是小玩具和昆虫。这些东西可能把耳垢紧紧地聚在一起,阻碍耳膜的通风,干扰听力。

宝宝的表现:

因为耳朵痛,经常拽自己的耳朵。或者觉得耳朵里痒痒,总用手指抠。

从宝宝的耳道口能看到里面有异物。

耳道里发出很难闻的气味,甚至从耳朵里流出白色或黄色的液体,宝宝睡醒后,枕头上留有干的硬皮。
你该怎么办?

小孩子的耳朵塞进异物也是比较常见的。遇到以下紧急情况,父母应该及时处理:

食物,比如煮熟的豌豆、花生豆、玉米等等,这些又小又软的食物一旦塞进耳朵里很容易刺破耳膜,或者引起永久性的损伤。所以,如果你孩子的脑袋怎么倾斜也不能使异物出来,那么父母就需要马上带孩子去医院治疗。

蜡笔最容易塞进耳朵里了,它会引起暂时性的听力减退,或者导致轻微的感染。父母千万不要尝试自己把蜡笔抠出来,这只能使蜡笔塞得更深,明智的做法是立即请求医生的帮助。

如果昆虫飞进或者爬进孩子的耳朵里,那么用手电筒在耳朵外面往里照就可以了。昆虫一定会朝着灯光这一边爬出来的。或者,往孩子的耳朵里滴几滴婴儿油,昆虫也很容易随着油滑出来。
妈妈的疑问

Q:该清理耳垢吗?

耳垢,对耳朵是具有保护性的,它略具酸性,能够抑制细菌在潮湿、黑暗的耳孔里滋生和繁殖,并且能挡住灰尘的进入。所以没有必要用一些工具,尝试着给孩子挖耳屎,否则弄不好很容易弄伤耳朵里面。如果想清洁耳朵,可以用湿毛巾简单地给孩子擦擦外耳。而且,有时耳垢也会自己脱落出来,那时就很容易清理干净了。但也存在特殊的情况。比如当孩子的耳垢太多,在耳朵里堵塞变硬了,就会使孩子感到不舒服,或者听力下降。一旦遇到这种情况,父母就必须请医生来给孩子清除耳垢了。

是否去医院?

在家观察

耳朵里有耳垢,但没有痛的表现。

去医院

宝宝体温超过38℃。

宝宝突然哭闹,拽耳朵,表现得很痛的样子。

不吃东西,吞咽食物时很痛。

立即送医院

宝宝耳朵里有异物,但看不见。

宝宝耳朵里有黄色或白色液体流出。

亦水潇潇

洗澡的时候水是不是进去了,应该去看看医生是不是中耳炎