kaitaoqin

支气管炎的治疗

宝宝三岁了,没精神,食欲不佳。医生诊断:支气管炎。

打了四天消炎针,拉肚子。请问,支气管炎的治疗、护理及预防?

请有得支气管炎的妈妈作答。谢谢

han-jian0

先打针消炎,再拿药吃,慢慢调理。

支气管炎非常容易反复。有好多孩子在某一阶段经常支气管发炎发烧。如果是这种情况,下面有些经验供你参考

很多小孩在某一阶段特别容易生病,反复的病,一有点风吹草动的,就病了。随着年龄的增加,你慢慢就会发现以前也是这样的,就发烧咳嗽了,现在就什么事都没有。这就是随着年龄的增长免疫力也就加强了。

护理方面真的需要家长的耐心与细心。支气管炎本身就很容易反复。在初期的时候一定要细心观察,如果咳得声音开始往下走了,最好尽快去医院,孩子由支气管炎转成肺炎是很快的,有时候一、两天就变成肺炎了。往往就在家长的犹豫中耽误了。饮食注意不能吃凉的油腻的。多喝水,吃苹果,可以喝Vc的泡腾片。发热的时候如果不是温度很高,建议先物理降温,但酒精必须对水。胸口部位不要擦。擦四肢。 还有家长往往都给宝宝穿的太多了,以前一个医生说过,孩子很少有被冻感冒的,大多都是风热感冒。穿的太多,就出汗,出汗没及时擦干净,一着风,马上就会感冒咳嗽。

还有一种情况也很常见。如果宝宝长时间反复,要考虑有可能是过敏性咳嗽,其实就是哮喘的前一步这个概念。所以说出现这种情况时,带孩子去儿童医院看看。不要看内科,专门看呼吸科,看哮喘。不用太紧张,说是哮喘,但大多的孩子就是对某种东西过敏了,引起的咳嗽。咳得厉害了就转成肺炎了。跟大夫把情况说下,让大夫判断。有个宝宝,小时候老咳嗽,怎么看都那样。偶然的一次机会挂不着别的号了,挂了个呼吸科,大夫是看哮喘的,结果几十块钱的药就好了。其中一个药才几块钱。长期的困扰的问题看了两次就解决了。所以说家长要多分析多观察。有一点提醒一下,哮喘大夫开出来的药有可能有激素,最好能问一下大夫,宝宝好了后,不要轻易就用这些药。

还有,我不建议吃增强免疫力的药和一些补药。是药三分毒。更何况有些药里还含有激素。我主张食疗和运动结合。等孩子大一点了可以报一些运动类型的兴趣班,比如游泳之类的(最好是夏天)。既学习了一个新本领又强健了身体。

身边有的朋友说孩子恨不得1个月就去一次医院。大多就是咳嗽感冒之类的。但随着孩子年龄的增长,情况就会改善。

关于输液的问题,要看实际情况了。支气管炎很容易转成肺炎,宝宝咳嗽的时候家长要多细心观察,如果咳嗽带着发高烧,这种时候要尽快消炎,所以我还是建议输液。但如果不烧或咳嗽不厉害最好吃药。很多大夫说过,能吃药就不输液。

jielingfang123456

我也困扰着,小孩也总是支气管炎,也三岁了。

汐汐妈咪

小儿支气管炎,病名为“毛细支气管炎”。毛细支气管炎的病原主要为呼吸道合胞病毒,可占80%或更多;其它依次为腺病毒,副流感病毒,鼻病毒,流感病毒等;少数病例可由肺炎支原体引起,感染病毒后,细小的毛细支气管充血,水肿,粘液分泌增多,加上坏死的粘膜上

皮细胞脱落而堵塞管腔,导致明显的肺气肿和肺不张。炎平常可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。

毛细支气管炎,不同于一般的气管炎或支气管炎,临床症状像肺炎,但以喘憋为主,此病多发生在2.5岁以下的小儿,80%在1岁以内,多数是6个月以下的小儿。

典型的毛细支气管炎常发生在上呼吸道感染2日~3日后,出现持续性干咳和发热,体温以中,低度发热为见,发作喘憋为其特点,病情以喘憋发生后的2日3日较严重,喘憋发作时呼吸明显增快,达每分钟60次~80次以上,并伴有呼气延长和呼和浩特气性喉喘呜;重症患儿明显表现出鼻煸和“三凹征”(即吸气时出现锁骨上窝,胸骨上窝及上腹部凹陷),脸色苍白,口周发青,或出现紫绀,患儿常烦躁不安,呻吟不止;病情更重的患儿可合并心力衰竭或呼吸衰竭,大部分病例治疗后均可缓解,极少发生死亡。

小儿发病后应及时送医院治疗,由于毛细支气管炎多是由病毒感染引起,故发病早期一般不需用抗生素治疗。如发病后期怀疑继发细菌感染时可用抗生素治疗,治疗以对症治疗为主,可概括为“镇静止咳”,此外,良好的护理也很重要,尤其注意不要打扰患儿,使之安静休息,室内要保持一定的湿度,重症患儿可配合雾化吸入,并及时吸痰,保持呼吸道通畅,也可用中药治疗。

小儿支气管炎

毛细支气管炎的愈后多数是良好的,病程一般为5天~9天。但应注意的是,患过毛细气管炎的小儿日后容易患哮喘,通过全国小儿哮喘的流行病学调查和对婴幼儿毛细支气管炎患儿的追踪随访,发现其中有20%~40%的患儿以后发展居为小儿哮喘,因此,要积极防治毛细支气管炎,以减少哮喘的发生。

毛细支气管炎有时可造成流行,70年代在我国南方农村曾先后发生过3次在流行,80年代在山西运城地区,90年代在北京,天津地区流行,70年代初在南方流行时,对本病尚缺乏认识,当时病名不一,病原不明,后经卫生部组织全国协作对流行进行监测和研究,方定名为“流行性喘憋性肺炎”,为了确定其病原,医学科研人员经过多年研究,终于在1997年成功地分离到流行性喘憋性肺炎的病原一呼吸道合胞病毒,并鉴定出流行的病原为呼吸道合胞病毒A亚型,这对今后制作有效疫苗,预防毛细地支气管为的流行提出了重要依据。

靳书瑶

1.注意休息,多喝水,忌油腻食物。
2.保持室内空气流通,避免煤气、尘烟、油气等刺激。

爱暄一族

治小儿支气管炎食疗偏方【组成】萝卜汁1 杯、姜汁3 滴。
【用法】和匀炖温服。
【主治】小儿咳嗽,慢性支气管炎。
方2:
【组成】干姜片、白萝卜片、梨片各适量。
【用法】水煎随意服。
【主治】小儿支气管炎。
方3:
【组成】大蒜2 瓣。
【用法】煮熟内服。
【主治】小儿慢性支气管炎。
方4:
【组成】生姜75 克、海带根500 克、红糖适量。
【用法】海带根、生姜切碎,加水煎熬20 分钟,过滤去渣,再加入适量红糖,浓缩成450 毫升糖浆。每次服15 毫升,每日3 次。
【主治】小儿慢性支气管炎,咳嗽、久喘。
方5:
【组成】生姜汁25 毫升,梨汁、萝卜汁、茅根汁各50 毫升,蜂蜜100克。
【用法】将各汁混匀与蜂蜜装入瓷罐内煮沸备用,每服适量,每天3 次,连服数天。
【主治】小儿风热型支气管炎,证见咳嗽不爽,痰黄粘稠,不易咯出,口渴咽痛,鼻流浊涕,伴有发热头痛,恶风,微汗出,舌苔薄黄,质红,脉浮数

小儿支气管炎食疗方4则

1、 川贝梨:川贝5克,生梨1个,冰糖适量。先将梨切去头部,剜空梨心,放入冰糖、川贝,再将梨头盖上,用牙签固定。放入碗内同蒸,将梨与汁同服,适用于咳嗽初起而痰多者。

2、 三仙饮:生萝卜250克,鲜藕250克,梨2个。切碎绞汁加蜂蜜适量。热咳者可生服,寒咳者将汁加生姜数片,蒸熟后服用。

3、 百合汤:鲜百合100克(干品30克),糖适量。加水煎汤,饮汤食百合,早晚各次。适用于肺虚久咳。

4、 川贝百合汤:川贝母50克,百合8克,荸荠25克,大鸭梨50克,冰糖适量。将荸荠洗净,去皮切碎;大鸭梨去皮、核,洗净切片;与川贝、百合、冰糖同放锅中,加清水适量,煮沸20分钟即成。每日1剂,分2次食完,连服3~5日。能清热生津,化痰止咳,适用于支气管炎咳嗽痰黄粘稠量少,口咽干燥,舌红少津,小便短黄等。

小儿支气管炎食疗方
方一龙虎汤
药物组成 麻黄5克,生石膏、知母各10~15克,杏仁10克,地龙10克,甘草15克。
制剂用法以上诸药加水500毫升,煎汁50~100毫升。每日2~4次,1~3岁每次10~20毫升,3~5岁每次15~23毫升,5~7岁每次30~50毫升,7岁以上每次50毫升。
适应病证小儿支气管炎。本方既有清热解毒抗感染,又有止咳祛痰定喘,标本兼治的综合功效。

方二麻杏芩柴汤
药物组成麻黄、川贝母、天竺黄各5~10克,牛蒡子、桔梗、知母各5~8克,半夏6~8克,杏仁6~10克,柴胡8~10克,黄芩、茯苓各10克,连翘、板蓝根各10~15克,石膏20~50克。
制剂用法诸药水煎取浓汁2次,每日1剂,每日服2次。
适应病证 小儿肺炎因风热犯肺、阻遏肺气者。

方三沙参麦冬汤加昧
药物组成沙参、麦冬、百合各8~12克,桑叶、白扁豆、杏仁、桔梗、地骨皮各6~10克,百部6~8克,甘草3~6克。
制剂用法 水煎服,每日1剂,分2~3次服。
适应病证小儿支气管肺炎,气阴两虚型。

小儿支气管炎的症状与食疗

支气管炎大多继发于呼吸道感染后,或是一些急性呼吸道传染病的一种临床症状。病因是各种细菌或病毒,或为合并感染。发病可缓可急,大多先有上感症状,咳嗽为主要表现,开始为干咳,以后有痰,如为细菌感染,可吐黄痰。幼儿全身症状较重,可有发热,甚至发生呕吐腹泻腹痛等消化道症状。

1、百合粥:鲜百合20克,糯米50克,共煮粥,冰糖调服。健脾补肺,止咳定喘。
2、芥菜粥:芥菜头适量切碎,粳米50克,共煮粥服。温化痰饮
3、杏仁粥:杏仁20枚去皮尖,粳米50克,共煮粥服
4、梨粥:鸭梨3个去核切片取汁。粳米50克熬粥,将熟时兑入梨汁调匀服。清心润肺,止咳除烦
5、山药汤:山药200克煮熟去捏泥,粟米250克炒熟研粉,杏仁去皮尖500克炒熟研粉。每天早上用开水冲泡粟米杏仁粉10克,兑入山药泥适量,调入麻油后服。益气补虚,温中润肺,用于小儿久咳不愈或反复发作等。

小儿支气管炎的食疗
支气管炎是冬冬小儿常见疾病之一,下面介绍两种简便易做的食疗方法给家长们。

花生冰糖汤

原料:花生仁100~150克,冰糖50克。

做法:将花生仁洗净,与冰糖一起入锅,加清水2碗同煮,至花生仁熟烂即可,吃花生饮汤。1剂/日,分2~3次服完,连服5~7日。

功能:补脾润肺。

主治:小儿支气管炎以及百日咳、干咳痰少、秋冬燥咳等。

金菊红糖水

原料:金菊花15克,红糖50~100克。

做法:将金菊洗净,放入瓦锅中,加清水2碗,煎至1碗时去渣,加入红糖调匀,温服或代茶饮。1~2次/日,连服3~5日。

功能:清热化痰止咳。

主治:小儿支气管炎以及感冒咳嗽等。

小儿支气管炎的食疗

可选用银耳10克,黑木耳10克,用温水泡发,洗净与水糖30克一起放入碗内,加水适量,放在蒸笼中蒸3小时即成。每次2~3汤匙,1日3次,能滋阴补肾,润肺止咳。

也可将鸡蛋2个打开放入锅中,用麻油炸熟,加醋再煮,早晚各服1个,可常吃。

将黄瓜5000克去皮和瓤后,切成1厘米大小的方块,加1500克的糖拌匀,装入坛内封口,待上浆时取出食用。每天早晚空腹服用。每次半小碗(约100克),冬重夏轻咳喘者服之尤为有效。

栗子25克(去皮),瘦猪肉500克(切块),加食盐,姜豆豉少许,烧煮烂熟,分顿食用。

海蜇皮90克,白萝卜30~50克,将海蜇洗净去盐味,白萝卜切成细丝,两者混合,加水300~600毫升,煮至150~200毫升。每次20毫升,每日2次服。余下海蜇,萝卜丝,拌入冰糖服用,以增强疗效。此方可防治慢性气管炎。

老母鸡1只去毛,去五脏洗净,然后去药店买回川贝20克,党参50克,与适量冰糖和鸡放入砂锅内,加水煮至鸡熟后,每日早晚各1次,喝汤吃鸡肉,切记要喝热汤,1周内吃完,连吃半月。

小儿急性支气管炎的食疗方一
现代医学的急慢性支气管炎、气管炎属于中医“咳嗽”范畴。是小儿呼吸道疾病中最常见的证候,临床以咳嗽、有痰、发热或无热为主要特征。分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类。外感咳嗽:

(1)风寒咳嗽,咳嗽初起,痰白稀薄,鼻塞流涕,咽痒咳声重,头痛怕冷,不发烧或低烧,舌苔薄白,脉浮。治宜疏风散寒,宣肺止咳。

(2)风热咳嗽,症见咳嗽不爽,痰黄粘稠,鼻塞流白粘涕或黄浓涕,咽红口干,或伴有发热头痛,汗出怕风,舌质红、苔黄,脉浮数。治宜疏风清热,化痰止咳。

(3)痰热咳嗽,咳嗽痰多,咳吐黄痰,或痰粘稠难咯,发热面红,目赤唇红,口苦口渴,烦躁不安,甚则流鼻血,小便黄少,大便干燥,舌红、苔黄,脉滑数。治宜清热化痰。内伤咳

嗽:

(1)痰湿咳嗽,为小儿特有类型,表现咳嗽痰鸣,痰声漉漉,痰清稀,早晚咳重,面色苍白,口唇舌淡,舌体胖、苔白或腻,大便溏稀,食欲低下,恶心呕吐,口水多,或面部躯干长湿疹。治宜健脾燥湿,清肺化痰。

(2)气阴亏虚,症见久咳,咳嗽时间较长,咳声无力,痰白清稀,面色咣白,气短懒言,兼说话少气无力,体虚多汗,舌淡嫩,脉细无力,是肺气虚。若干咳无痰,或痰少而粘、不易咯出,口渴咽干,喉痒声嘶,手足心热,或咳痰带血,舌红少苔,脉细数,是肺阴虚。肺气虚治宜补益肺气;肺阴虚治宜育阴润肺止咳。

方1葱白粥

组成:糯米60克,生姜5片,连须葱白5茎,米醋5毫升。

用法:糯米生姜捣烂,加入葱白米醋煮粥,趁热饮用,并温覆取汗。

功效:发汗解表。

主治:风寒感冒,咳嗽初起,痰白稀薄,头痛恶风,不发热。
方2姜糖饮

组成:生姜10克,红糖15克。

用法:生姜洗净,切丝,以沸水冲泡,盖5分钟,调入红糖,应有足够辛辣味,趁热顿服。服后盖被取汗。

功效:发汗解表,温中和胃。

主治:风寒感冒,风寒咳嗽痰稀,鼻流清涕,头痛恶风者。
方3生姜饴糖煎

组成:生姜10克,饴糖5克。

用法:加水适量煎服。

功效:疏风散寒,宣肺止咳。

主治:风寒咳嗽,不发热,畏寒,痰稀,流涕者。

来源:民间验方。

方4杏仁萝卜煎

组成:杏仁10克,生姜3片,白萝卜100克。

用法:水煎服。

功效:疏风润肺,降逆化痰。

主治:风寒咳嗽,畏寒,痰稀,流清水涕者。

方5核桃生姜饮

组成:核桃肉5枚,生姜汁30~50毫升。

用法:核桃肉捣烂,用生姜汁送服。

功效:解表散寒,宣肺止咳。

主治:风寒咳嗽,畏寒,痰稀者。

来源:民间验方。

方6冰糖茼蒿

组成:鲜茼蒿菜90克,冰糖适量。

用法:鲜茼蒿菜水煎去渣,加入冰糖溶化后服。

主治:风寒咳嗽,咯痰清稀,畏寒,舌淡、苔薄白者。

方7柚皮煎

组成:柚皮3~6克。

用法:水煎服,每日3次。

功效:顺气化痰止咳。

主治:风寒咳嗽,咽痒,吐白痰,舌淡,脉浮。

方8萝卜糖水

组成:红皮萝卜200克,麦芽糖20克。

用法:红皮萝卜洗净(不去皮)切碎后加入麦芽糖,搁置一夜,把溶成的萝卜糖水频频饮服。

功效:止咳化痰,清利咽喉。

主治:风热咳嗽,咳而不爽,痰黄粘稠,口干欲饮者。

方9饴糖豆浆

组成:豆浆1碗,饴糖15克。

用法:豆浆加饴糖共煮沸,空腹服。

功效:清肺化痰止咳。

主治:痰火喘咳,发热口干,痰黄稠难咳出者。

来源:民间验方。

方10雍菜萝卜汁

组成:雍菜、白萝卜蜂蜜等量。

用法:雍菜、白萝卜同捣烂,取汁1杯,用蜂蜜调服

功效:清肺,化痰。

主治:肺热咳嗽,鼻出血,发热,口干,痰黄稠。

小儿急性支气管炎的食疗方二
方11冰糖炖萝卜

组成:白萝卜100~200克,冰糖40克。

用法:白萝卜榨汁加入冰糖隔水炖化,睡前一次服完,连服3~5碗。

功效:消食,化痰。

主治:咳嗽痰多,食积腹胀,纳差,食后腹胀者。

方12二汁饮

组成:藕汁、梨汁等量。

用法:混合服用。

功效:清热化痰止咳。

主治:痰热咳嗽,口干,痰黄稠难咳出者。

来源:民间验方。

方13荸荠海蜇汤

组成:荸荠200克,海蜇皮(漂洗)100克。

用法:加水炖熟,每日1剂,分2—3次服。

功效:清肺化痰。

主治:肺热咳嗽,痰稠痰黄,口干咽痛,舌红、苔薄黄者。

方14冬瓜子红糖饮

组成:冬瓜子15克,红糖适量。

用法:冬瓜子加红糖捣烂,开水冲服,1日2次。

功效:化痰利水。

主治:咳嗽痰多,痰稀量多,舌淡、苔滑润者。

方15薏米粥

组成:薏米、大米等量。

用法:煮粥食。

功效:健脾利湿化痰。

主治:咳嗽痰多,喉有痰声,纳差,腹胀,大便不利者。

方16肺风草炖枇杷

组成:蜜肺风草9克,枇杷20克。

用法:用清水炖熟,加冰糖少许调食。

功效:润肺止咳。

主治:小儿咳嗽久不愈,干咳痰少者。

方17薏苡山药冬瓜子粥

组成:薏米50克,山药100克,冬瓜30克,粳米100克(此量也可酌情减少)

用法:同煮粥食。

功效:健脾利湿,化痰止咳。

主治:痰湿咳嗽,痰多稀白,纳差,腹胀,大便不利者。

方18橘皮粥

组成:鲜橘皮30克,粳米50—100克。

用法:鲜橘皮煎取浓汁,去渣,加入粳米煮粥。

功效:健脾行气化痰。

主治:痰湿咳嗽,痰稀量多,纳差,腹胀,大便不利者。

小儿急性支气管炎的食疗方三

方19糖酒炖鹌鹑

组成:鹌鹑1只,红糖、黄酒适量。

用法:鹌鹑洗净,加红糖、黄酒共煮熟,食肉喝汤。

功效:补肺益胃。

主治:肺气虚久咳气短,四肢无力,言语低下,胃纳差者。

方20山药甘蔗饮

组成:鲜山药200克,甘蔗汁半杯。

用法:鲜山药捣烂,与甘蔗汁和匀,炖热饮服,1日2次。

功效:益胃滋肾纳气。

主治:肺气虚久咳,痰多气喘,周身乏力,胃纳差者。

方21姜糖豆腐羹

组成:红糖100克,豆腐250克,生姜6克。

用法:共水煮,每晚睡前饮汤,连服1周。

功效:温肺补中益气。

主治:慢性气管炎,肺气虚久咳,咳而无力,食欲不振者。

方22海带生姜糖浆

组成:海带250克,生姜30克,红糖适量。

用法:加水熬成450毫升的浓液糖浆,每日服3次,每次15毫升,10天1疗程。

功效:温补肺肾。

主治:慢性气管炎、咳嗽、久喘伴腰酸者。

方23花生大枣蜂蜜汤

组成:花生米,大枣,蜂蜜各30克。

用法:水煎,食花生、枣,喝汤,1日2次。

功效:益气润肺。

主治:肺气虚久咳不止,咳而无力,动则气喘。

方24银耳羹

组成:干银耳50克,冰糖600克,鸡蛋清1个。

用法:银耳煮烂,放入冰糖溶化成汁。鸡蛋清加入清水少许搅匀后,冲人锅中搅拌,待泡沫浮面后,用勺打净,再将糖汁用纱布过滤后冲人银耳锅中即可食用。

功效:滋阴润肺止咳。

主治:肺阴虚久咳干咳,低热,口干,痰少者。

方25蜂蜜蒸梨

组成:大白梨1个,蜂蜜30克。

用法:白梨挖去核,蜂蜜放于梨内,蒸熟食,1日2个,连服1周。

功效:滋阴润肺。

主治:肺阴虚,久咳、干咳、痰少、咽干、手足心热、潮热盗汗。

方26百合猪肺汤

组成:百合10克,猪肺100克。

用法:百合、猪肺炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。

功效:滋阴润肺。

主治:肺阴虚咳嗽,反复难愈,五心烦热,低热盗汗,口干者。

jiazhengyu

宝宝支气管炎必须采用中药调理,我小时候就得过,最后在老中医那里吃了几副要就好了网上的偏方效果不怎么好,你还是去带宝宝看下专业的中医吧,西医来回就这几种药,中医就不一样了!(一定要及时治疗,越大越难治疗)

灏轩妈咪

我家宝7个月的时候患过一次肺炎后身体一直不好;上个月他一个月里将近4次咳嗽引起支气管炎,前两次我都是靠药物和食疗就好了,后面两次药物和食疗没起多大作用;只好送去挂水了,第一次挂了4天就好了,没几天又犯了,又送去挂水,这次挂三天,挂到第三天的时候药还出了问题,搞的宝宝流了好多血,气得我连水都没挂完就回家了,后来在家一直靠食疗。大概两三天就好了;我的食疗发很简单,就是冰糖炖梨,虽然作用不大,但还是有帮助的,还有医生开的药里面有两种小药片,我忘了叫什么,那两种小药片一定要坚持多吃两天,饮食上也要很注意,一切宜清淡;忌晕;瘦肉除外..一天多喝几次炖的梨汁.支气管炎的预防只有一个,就是别让宝宝感冒咳嗽,如果咳嗽了就赶紧去医院别变成支气管炎;我家宝从上次到现在差不多有大半月里没有再复发了...我平时真的很怕他感冒,咳嗽一两声我都紧张,所以亲以后也要做到时刻关注宝宝的一切相关情况,才能做好预防工作,祝宝宝健康

lelebaby2010

你可以带宝宝到中医院看看,我有个朋友家宝宝有这样的情况吃的中药控制得很好

小朱古力

你到奇经堂去看一下,不知道你那有没有,你可以打059528165600,找张教授

宝贝★爱你

宝宝的急性支气管炎是怎么引起的?

病原是病毒、肺炎支原体或细菌,或为其合并感染。病毒感染中,以流感、腺病毒、3型副流感及呼吸道融合胞病毒等占多数,肺炎支原体亦不少见。凡可引起上呼吸道感染的病毒都可成为支气管炎的病原体,在病毒感染的基础上,致病性细菌可引起继发感染。较常见的细菌是肺炎球菌、β溶血性链球菌A组、葡萄球菌及流感杆菌,有时为百日咳杆菌、沙门氏菌属或白喉杆菌。营养不良、佝偻病、变态反应以及慢性鼻炎、咽炎等皆可为本病的诱因。
小儿急性支气管炎的治疗
治疗原则:对症治疗

1、止咳:咳嗽有痰时,使用止咳化痰药物。如果患儿咳嗽频繁妨碍休息时,可服用镇咳药,但应避免给药过量以致抑制分泌物的咳出。
2、化痰:可用超声雾化吸入使痰液稀释,同时要注意拍背排痰或人工吸痰。
3、平喘:患儿有喘息时可服用止喘药如氨茶碱、博利康尼或激素等治疗。
4、退热:患儿体温超过38、5℃以上时给予退热处置。
西医治疗

·急性支气管炎如为细菌感染,一般选用抗菌药物控制感染。
·若痰液黏稠不易咳出,一般选用必嗽平、小儿强力痰灵或咳必清糖水、复方甘草合剂等止咳化痰。
·频繁干咳时可服少量镇咳药物,有时也可使用氨茶碱或舒喘灵解痉止咳,但应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。·小儿支气管炎如何用药?
中医治疗
中医辨证施治中医称本病为外感咳嗽,临床分为风寒咳嗽、风热咳嗽和实热喘

(1)风寒型:咳嗽、喉痒、痰稀色白、鼻塞、涕清、身疼、脉浮紧、苔薄白,方用杏苏散加味:苏叶3克,陈皮3克,半夏4.5克,获苓9克,甘草3克,枳壳4.5克,薄荷3克,肺风草9克,白芷3克,前胡4.5克,水煎服,每日2次。
(2)风热型:咳嗽痰黄、不易咳出、口渴、发热、汗出、脉数、苔黄质红,方用温胆汤加味……>>全文

还可以用外贴药:很多宝宝患病后,长期服药可引发某些药物的毒副作用,外贴中药的安全、方便便受到了很多家长的青睐。目前使用比较多的有百草琼浆益气贴和三九贴等。
按摩治疗
常用手法:

(1)患儿扶抱或仰卧,家长固定患儿上肢,清肺经、推(退)六腑各300次,推三关100次。
(2)患儿俯卧位,分推肩胛骨100次,按揉肺俞、大椎各1分钟。
(3)按揉膻中、丰隆穴各2分钟。
2.随证加减

(1)风热犯肺型:发热恶寒、汗少,头痛,口微渴,咳嗽气急,痰粘色白量少,胸胁隐痛,舌边尖红,苔薄黄。常用手法:

①推太阳30次,推三关300次。

②拿风池、肩井穴各10次。

(2)痰热壅肺型:高热面赤,倾渴欲饮,咳嗽痰黄而粘,或夹血丝,或为铁锈色痰,胸闷气粗,胸痛,舌质红,苔黄腻。常用手法:

①退六腑300次,清心经100次。

②加揉丰隆50次,揉中脘3分钟。

(3)热入心营型:发热不退,夜间加重,烦躁不安,时而谵语,甚至神志不清,气急,喉中痰呜,痰中带血,手足抽动,口唇干燥,舌苔焦黄。常用手法:

①推六腑、清天河水各500次,清心经、清肝经各300次。

②按揉曲池1分钟,推涌泉300次。

按摩方法二

1.常用手法

(1)按揉掌小横纹200次,清肺经300次。

(2)清肝经300次,逆运内八卦100次。

(3)点揉天突、膻中、丰隆穴各1分钟。

2.随证加减

(1)头痛、鼻塞加揉膊阳池50次。

(2)高热不退,挤捏天突至剑突及两侧和大椎至第1腰椎及两侧,至皮下轻度瘀血为止。

生活调理

(1)按摩治疗小儿支气管肺炎主要起辅助治疗作用,本法对轻症患儿有一定疗效。

(2)对重症肺炎患儿必须到医院就诊,以免延误病情,出现危险。

(3)患儿所住房间要空气新鲜,温度适宜。

happyboys城

宝宝为什么会得支气管炎?
支气管炎是指肺部较大的气道(即支气管)出现感染或发炎。当你的宝宝出现感冒、嗓子疼、流感或鼻窦感染时,引起这些症状的病原体(病毒或细菌等)可能会扩散到支气管。一旦这些病原体进入支气管,呼吸道就会肿胀发炎,有些地方还可能充塞粘液。

虽然细菌感染和香烟、烟雾、灰尘等刺激物也会引起支气管炎,但病毒是导致儿童患支气管炎最常见的原因。

宝宝患支气管炎有什么症状?
一开始宝宝可能表现出感冒的症状,诸如嗓子疼、疲倦、流鼻涕、发冷、疼痛、低烧(37.8~38.3摄氏度)等。接着会发展为咳嗽,起初只是干咳无痰,但之后会加重,咳出发绿或发黄的痰。宝宝咳嗽的时候,还可能会作呕或呕吐出来。

宝宝也许还会觉得胸痛、气短、气喘。如果支气管炎严重,他可能会发几天烧,而且大概要咳上几周的时间后,才能完全康复。

有些人(包括几乎所有吸烟的成年人或长期吸二手烟的孩子)得一次支气管炎症状要持续几个月,这称为慢性支气管炎(相对于传染性或急性支气管炎来说)。正因为如此,一定不要在家里抽烟。

宝宝有支气管炎该去看医生吗?
由于这种病几乎都是病毒感染性的,所以孩子患了支气管炎,医生也确实做不了太多的事情。但是如果你想为宝宝确诊一下,或者希望更安心,就带他去医院看一下。

如果在最初的几天过后宝宝的咳嗽加重了,或连续好几天发烧,或者高烧到39.4摄氏度,一定要告诉医生。如果宝宝除了咳嗽外还气喘,或者有咳血,也要去医院就诊。

当然,如果宝宝出现呼吸困难,你要马上拨打120急救电话或送宝宝去看急诊。

如何治疗宝宝的支气管炎?
如果宝宝有细菌感染,医生会开抗生素,但是多数情况下并不管用,因为支气管炎多由病毒引起。症状应该在1周到10天之内有所好转。以下是一些在这期间减轻支气管炎症状的建议:

• 让孩子多喝水,每天要大约喝8~10杯水。这既有利于减轻鼻塞,也能预防脱水。

• 在宝宝的卧室或白天玩的地方,尤其是在气候干燥时,放一个喷凉雾的加湿器。润湿的空气可以帮宝宝呼吸更轻松。但是一定要按照说明书给加湿器清洁,因为如果脏了,这种设备也会把细菌散播到空气中。

• 如果你能买到盐水滴鼻剂,给宝宝用也有助于缓解鼻塞,只要往宝宝的鼻孔里滴一两滴,然后用冲洗球把鼻涕吸出来。另外你也可以自己配一些淡盐水给宝宝滴用。等宝宝再长大些,他就能学会自己擤鼻涕了。

• 让孩子多休息。冷天、灰尘和烟雾都会刺激宝宝的呼吸道,所以让宝宝的房间保持清洁、温暖、没有烟尘,以利于康复。

• 宝宝休息和睡觉的时候,用垫子让他靠着,好让他能更轻松地呼吸。

• 给宝宝吃剂量适当的儿童用对乙酰氨基酚或布洛芬来缓解发烧和其他不适。一定不要给婴幼儿吃阿斯匹林,那可能会造成瑞氏综合征(一种罕见但有可能致命的疾病)。痰多时不要给孩子吃镇咳药,虽然听着他咳让你难受,但是把痰咳出来也有利于他康复。

医生可能会给你开含有化痰剂的咳嗽药,或给你推荐其他牌子的非处方药,来给宝宝清痰。如果你的孩子还有哮喘,医生也许会开支气管扩张药来扩张他的呼吸道或开皮质激素药来消炎。

有没有预防宝宝得支气管炎的方法?
勤洗手、加强营养、睡眠充足、避免接触其他生病的人,你平常所有防止生病的做法都有利于预防宝宝得支气管炎。如果你觉得孩子可能容易患支气管炎、得病后不容易好、或者有其他严重的呼吸道感染,在流感好发季节不妨接种流感疫苗。但接种前,一定要咨询医生,详细描述宝宝的情况。当然了,不管宝宝有多健康,都要让他远离二手烟。

happyboys城

宝宝患支气管炎家庭护理
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

英勇流畅

我家宝贝快一岁了,就现在还在喘,我也心急如焚!我宝宝一个多月时支气管肺炎打一星期的点滴,从此后一感冒着凉就往气管上转!喉咙里老是呼呼的,眼看就冬天了,这种病就更难看了!他还不喝水,我真怕呀

小皮99

我儿子吃一种叫北京宝健牌的牛初乳效果不错,它的消炎效果比青霉素都好,你可以试试!你去你们那专卖店了解一下再吃也行。我儿子吃了这么长时间没打过点滴。有点感冒吃点小药就好了。他们幼儿园里的小朋友过敏性鼻炎都吃好了。

刘莱萍

没有太好的办法,就得打针或者输液来消炎,平时让孩子多活动,多喝水,提高体抗力,少生病就好了,孩子咳嗽也别不当事,一定让医生听一下,时间一长容易引起气管炎,肺炎什么的。咳嗽喝念慈庵枇杷止咳露不错,还有一定要别吃咸的,甜的,辣的等,饮食清淡。

彤彤-妈

支气管炎非常容易反复。有好多孩子在某一阶段经常支气管发炎发烧。如果是这种情况,下面有些经验供你参考

很多小孩在某一阶段特别容易生病,反复的病,一有点风吹草动的,就病了。随着年龄的增加,你慢慢就会发现以前也是这样的,就发烧咳嗽了,现在就什么事都没有。这就是随着年龄的增长免疫力也就加强了。

护理方面真的需要家长的耐心与细心。支气管炎本身就很容易反复。在初期的时候一定要细心观察,如果咳得声音开始往下走了,最好尽快去医院,孩子由支气管炎转成肺炎是很快的,有时候一、两天就变成肺炎了。往往就在家长的犹豫中耽误了。饮食注意不能吃凉的油腻的。多喝水,吃苹果,可以喝Vc的泡腾片。发热的时候如果不是温度很高,建议先物理降温,但酒精必须对水。胸口部位不要擦。擦四肢。 还有家长往往都给宝宝穿的太多了,以前一个医生说过,孩子很少有被冻感冒的,大多都是风热感冒。穿的太多,就出汗,出汗没及时擦干净,一着风,马上就会感冒咳嗽。

还有一种情况也很常见。如果宝宝长时间反复,要考虑有可能是过敏性咳嗽,其实就是哮喘的前一步这个概念。所以说出现这种情况时,带孩子去儿童医院看看。不要看内科,专门看呼吸科,看哮喘。不用太紧张,说是哮喘,但大多的孩子就是对某种东西过敏了,引起的咳嗽。咳得厉害了就转成肺炎了。跟大夫把情况说下,让大夫判断。有个宝宝,小时候老咳嗽,怎么看都那样。偶然的一次机会挂不着别的号了,挂了个呼吸科,大夫是看哮喘的,结果几十块钱的药就好了。其中一个药才几块钱。长期的困扰的问题看了两次就解决了。所以说家长要多分析多观察。有一点提醒一下,哮喘大夫开出来的药有可能有激素,最好能问一下大夫,宝宝好了后,不要轻易就用这些药。

还有,我不建议吃增强免疫力的药和一些补药。是药三分毒。更何况有些药里还含有激素。我主张食疗和运动结合。等孩子大一点了可以报一些运动类型的兴趣班,比如游泳之类的(最好是夏天)。既学习了一个新本领又强健了身体。

身边有的朋友说孩子恨不得1个月就去一次医院。大多就是咳嗽感冒之类的。但随着孩子年龄的增长,情况就会改善。

关于输液的问题,要看实际情况了。支气管炎很容易转成肺炎,宝宝咳嗽的时候家长要多细心观察,如果咳嗽带着发高烧,这种时候要尽快消炎,所以我还是建议输液。但如果不烧或咳嗽不厉害最好吃药。很多大夫说过,能吃药就不输液。

tt0589

支气管炎一定要赶紧治,时间久了就会转变成支气管肺炎,我的小孩支气管炎一周就成支气管肺炎了。得支气管炎有很多种,小孩经常哭.感冒……
要经常给点凉茶喝,金银花或菊花也不错平常要多喝开水。

jiazhengyu

·急性支气管炎如为细菌感染,一般选用抗菌药物控制感染。
·若痰液黏稠不易咳出,一般选用必嗽平、小儿强力痰灵或咳必清糖水、复方甘草合剂等止咳化痰。
·频繁干咳时可服少量镇咳药物,有时也可使用氨茶碱或舒喘灵解痉止咳,但应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。
(1)风寒咳嗽:以突然咳嗽,声咳急频为主,痰稀薄、鼻塞、流清涕、咽痒或伴、恶寒或不发热、苔微白,脉浮。治以辛温解表,散寒止咳。常用苏散加减。

处方举例:杏仁6g,苏叶3g,前胡9g,半复6g,牛蒡子6g,生姜3片。

(2)风热咳嗽:咳嗽不爽,痰以黄粘稠为主,咽红口干,鼻塞流黄涕,或伴发热有汗,舌苔身微黄白,脉浮数。治以辛凉解表,宣肺止咳。常用桑菊饮加减。

(3)实热喘:除上述症状外,患儿发热较高,同时伴有顺喘憋。治以宣肺化痰,降逆平喘。常用麻杏石甘汤加减。

处方举例:麻黄3g,杏仁6g,生石膏15g,甘草3g,青黛3g,苏子6g,莱菔子9g,可随症选加药物1~2味:①表邪重时加菊花9g,鲜芦根15g。②热重时加黄芩6g,银花9g,连翘9g。③咳嗽重时加前胡9g或百部9g。④喘重时选加郁金6g,()9g或生赭石1g。⑤痰多时加葶苈子9g,蒌仁9g。

还可以用外贴药:很多宝宝患病后,长期服药可引发某些药物的毒副作用,外贴中药的安全、方便便受到了很多家长的青睐。目前使用比较多的有百草琼浆益气贴和三九贴等。

http://baby.sina.com.cn/z/zhiqiguanyan/还有按摩方法!附教程的!

剑云宝宝

支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5℃以上。
二、多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5℃以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

木鱼2008

支气管炎,一定要在正规大医院打针好了为止,不能让其加重,加重就成了肺炎,更麻烦!平时多喝水,注意天气变化适时加减衣服,不要感冒,支气管炎一旦感冒就会咳嗽,要及时治疗!

瑶凤凰

支气管炎在小儿时期很常见,大都继发于上呼吸道感染之后。在发病开始时,先有上呼吸道感染的症状,如鼻塞、流涕,以后逐渐出现断续的干咳。病初呼吸道分泌物增多,咳嗽有痰,初为粘痰,很快变成脓痰,经过5—10天后,痰液变稀,咳嗽逐渐消失。发病时可无热或发热38.5℃左右,热度经2—4天退去。

在婴幼儿时期,有一种特殊类型的支气管炎,称喘息型支气管炎,多见于2岁以下虚胖小儿,往往有湿疹及过敏病史。起病不久就出现哮喘症状,可反复发作,一般到入学年龄时症状消失,仅有少数至年长后发展成为支气管哮喘,其发病原因可能为患儿对感染过敏而表现为支气管痉挛,引起喘息。

患支气管炎的患儿要注意休息,保持卧室的空气流通,保持适宜的温度和湿度。给予易消化的食物,多饮开水。供给复合维生素B和维生素C,每次各1片,每日3次。对慢性和多次发病患儿,应供给维生素AD,每次1片,每日2—3次。年幼体弱病孩,轻症可口服磺胺类药物或青霉素类药物,并配用一定的化痰止咳药,起协同治疗作用。磺胺类药可选用复方新诺明,每日每千克体重20毫克,分2次口服。由于磺胺类药物排泄较慢,易在肾脏中引起结晶沉淀,故用药期间要供给充分水分,以利排泄。有的孩子对磺胺类药物有过敏。用后发生皮疹、剥脱性皮炎等,若遇有过敏史的不能用。青霉素类药物可选用阿莫西林,每日每千克体重40—80毫克,分3—4次饭后口服。口服青霉素类药物也要注意有无青霉素过敏史,对有青霉素过敏的小儿要慎用,对特异性体质,以及容易引起过敏应的小儿甚至要禁用。这类患儿可改用头孢菌素类药物头孢拉定,每日每千克体重25—50毫克,分3—4次服用。化痰止咳药可选用化痰片,每次1/2一l片,每日3次

乐舍苦忍

小儿推拿效果非常好。我从事小儿推拿将近30年了,给你提供个推拿处方:逆卦15 清补牌15 清肺15

推拿三天,会有明显效果。(就是不知道你是否会手法操作。如果没有操作过,可以联系我。)

瓶子里的天空

我们这的老人说,宝宝多吃翠鸟,对支气管有很好的效果,

王缪一

慢性支气管炎偏验方五

1.【原料】羊肉500克,小麦60克(去皮),生姜9克。
【制用法】炖成稀糊状,用食盐调味。早晚分服,连用1个月。
【适应症】慢性支气管炎寒证。

2.【原料】海蜇50克,马蹄100克。
【制用法】煮汤。可常食。
【适应症】慢性支气管炎热证。

3.【原料】大黄、五倍子、牡蛎各等量。
【制用法】焙干研末过筛,用醋调成膏状。敷肺俞(双)、膻中穴。
【适应症】慢性支气管炎偏热证。

4.【原料】核桃6个。
【制用法】去壳。分2次服之,连用半月。
【适应症】慢性支气管炎劳累后或秋冬季反复发作。

5.【原料】白花蛇舌草30克,金荞麦、蔓荆子、鱼腥草各20克,天竺子、天浆壳各10克,化橘红、甘草各6克。
【制用法】水煎服。
【适应症】急、慢性支气管炎久治未愈。

小儿支气管炎,病名为“毛细支气管炎”。毛细支气管炎的病原主要为呼吸道合胞病毒,可占80%或更多;其它依次为腺病毒,副流感病毒,鼻病毒,流感病毒等;少数病例可由肺炎支原体引起,感染病毒后,细小的毛细支气管充血,水肿,粘液分泌增多,加上坏死的粘膜上

皮细胞脱落而堵塞管腔,导致明显的肺气肿和肺不张。炎平常可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。

毛细支气管炎,不同于一般的气管炎或支气管炎,临床症状像肺炎,但以喘憋为主,此病多发生在2.5岁以下的小儿,80%在1岁以内,多数是6个月以下的小儿。

典型的毛细支气管炎常发生在上呼吸道感染2日~3日后,出现持续性干咳和发热,体温以中,低度发热为见,发作喘憋为其特点,病情以喘憋发生后的2日3日较严重,喘憋发作时呼吸明显增快,达每分钟60次~80次以上,并伴有呼气延长和呼和浩特气性喉喘呜;重症患儿明显表现出鼻煸和“三凹征”(即吸气时出现锁骨上窝,胸骨上窝及上腹部凹陷),脸色苍白,口周发青,或出现紫绀,患儿常烦躁不安,呻吟不止;病情更重的患儿可合并心力衰竭或呼吸衰竭,大部分病例治疗后均可缓解,极少发生死亡。

小儿发病后应及时送医院治疗,由于毛细支气管炎多是由病毒感染引起,故发病早期一般不需用抗生素治疗。如发病后期怀疑继发细菌感染时可用抗生素治疗,治疗以对症治疗为主,可概括为“镇静止咳”,此外,良好的护理也很重要,尤其注意不要打扰患儿,使之安静休息,室内要保持一定的湿度,重症患儿可配合雾化吸入,并及时吸痰,保持呼吸道通畅,也可用中药治疗。

小儿支气管炎

毛细支气管炎的愈后多数是良好的,病程一般为5天~9天。但应注意的是,患过毛细气管炎的小儿日后容易患哮喘,通过全国小儿哮喘的流行病学调查和对婴幼儿毛细支气管炎患儿的追踪随访,发现其中有20%~40%的患儿以后发展居为小儿哮喘,因此,要积极防治毛细支气管炎,以减少哮喘的发生。

毛细支气管炎有时可造成流行,70年代在我国南方农村曾先后发生过3次在流行,80年代在山西运城地区,90年代在北京,天津地区流行,70年代初在南方流行时,对本病尚缺乏认识,当时病名不一,病原不明,后经卫生部组织全国协作对流行进行监测和研究,方定名为“流行性喘憋性肺炎”,为了确定其病原,医学科研人员经过多年研究,终于在1997年成功地分离到流行性喘憋性肺炎的病原一呼吸道合胞病毒,并鉴定出流行的病原为呼吸道合胞病毒A亚型,这对今后制作有效疫苗,预防毛细地支气管为的流行提出了重要依据。

lishaowen

支气管炎非常容易反复。有好多孩子在某一阶段经常支气管发炎发烧。如果是这种情况,下面有些经验供你参考

很多小孩在某一阶段特别容易生病,反复的病,一有点风吹草动的,就病了。随着年龄的增加,你慢慢就会发现以前也是这样的,就发烧咳嗽了,现在就什么事都没有。这就是随着年龄的增长免疫力也就加强了。

护理方面真的需要家长的耐心与细心。支气管炎本身就很容易反复。在初期的时候一定要细心观察,如果咳得声音开始往下走了,最好尽快去医院,孩子由支气管炎转成肺炎是很快的,有时候一、两天就变成肺炎了。往往就在家长的犹豫中耽误了。饮食注意不能吃凉的油腻的。多喝水,吃苹果,可以喝Vc的泡腾片。发热的时候如果不是温度很高,建议先物理降温,但酒精必须对水。胸口部位不要擦。擦四肢。 还有家长往往都给宝宝穿的太多了,以前一个医生说过,孩子很少有被冻感冒的,大多都是风热感冒。穿的太多,就出汗,出汗没及时擦干净,一着风,马上就会感冒咳嗽。

还有一种情况也很常见。如果宝宝长时间反复,要考虑有可能是过敏性咳嗽,其实就是哮喘的前一步这个概念。所以说出现这种情况时,带孩子去儿童医院看看。不要看内科,专门看呼吸科,看哮喘。不用太紧张,说是哮喘,但大多的孩子就是对某种东西过敏了,引起的咳嗽。咳得厉害了就转成肺炎了。跟大夫把情况说下,让大夫判断。有个宝宝,小时候老咳嗽,怎么看都那样。偶然的一次机会挂不着别的号了,挂了个呼吸科,大夫是看哮喘的,结果几十块钱的药就好了。其中一个药才几块钱。长期的困扰的问题看了两次就解决了。所以说家长要多分析多观察。有一点提醒一下,哮喘大夫开出来的药有可能有激素,最好能问一下大夫,宝宝好了后,不要轻易就用这些药。

还有,我不建议吃增强免疫力的药和一些补药。是药三分毒。更何况有些药里还含有激素。我主张食疗和运动结合。等孩子大一点了可以报一些运动类型的兴趣班,比如游泳之类的(最好是夏天)。既学习了一个新本领又强健了身体。

身边有的朋友说孩子恨不得1个月就去一次医院。大多就是咳嗽感冒之类的。但随着孩子年龄的增长,情况就会改善。

关于输液的问题,要看实际情况了。支气管炎很容易转成肺炎,宝宝咳嗽的时候家长要多细心观察,如果咳嗽带着发高烧,这种时候要尽快消炎,所以我还是建议输液。但如果不烧或咳嗽不厉害最好吃药。很多大夫说过,能吃药就不输液。

奉丑丑

这种情况,需做超生雾化,吸痰处理,还有就是可以输液处理化痰

∶亦*寶貝>

非感染性咳嗽多数以过敏性咳嗽为主,应引起重视,如不及时进行治疗重者可引发哮喘。此类病状往往发生在过敏体质的孩子身上,表现不发热,持续时间长,易反复发作,常在夜间或清晨有发作性咳嗽,遇冷后加重。对于此类过敏性咳嗽,使用抗生素治疗无效,需要通过检测过敏原,同时对症下药,正确选用抗过敏药,并应用支气管扩张药等减轻咳嗽,在日常生活中避免接触过敏物质;另外一定注意给孩子保暖孩子一咳嗽就马上用镇咳药治疗,这是一个误区。小儿咳嗽中有70%—80%是有痰咳嗽,3岁以下的小孩咳嗽反射能力较差,痰液不容易排出,如果父母这时给予较强的止咳药,会导致痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,从而造成气管堵塞,应该用一些化痰止咳药比较安全。

同时,在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,只有明确存在细菌感染,抗生素才有效。如咳嗽伴有发烧,有黄痰、黄鼻涕等,血液检查结果白血球高,说明有细菌性感染,可以使用抗生素。如果没有这类症状,建议不用。同时也不要把抗生素当洪水猛兽,要合理用药,当医生诊断合并有细菌感染时,会给以抗生素疗法,此时用药要遵医嘱。

hopc1982

应该在生活上多注意一些,还有只要有听到一些他在咳嗽,你就去摘一些枇杷叶来煮,煮好的时候放一些冰糖,经常给他喝,还有天气转凉的时候你应该多注意给他加衣服,天气冷的时候支气管炎是最容易复发的,