cqfjrsh

肺结核与怀孕

我老公去年查出患有肺结核,至今仍然在服药(利福平、乙胺丁醇、异烟肼、肌苷片),病情有很大好转。我于去年8月、12月先后两次到医院体检均为正常,可我上次的月经是2007年2月22日至2月26日,周期一般都在27至31天,如今还没来,如果怀孕,请问我老公的肺结核对孩子有些什么影响?应该如何应对?

晴爸晴妈

医学上对此没有明确的时间规定,有关人士认为,结核病治愈后,且经过复查,各项指标均正常后,最好再经过数月到一年以后的休息使体内抵抗力得以恢复,此时怀孕较好。
肺结核病的治愈标准,是以痰结核菌检查为主要考核指标的。因为结核菌是结核病的病原菌,只有结核菌被消灭,才能控制传染源。在化疗过程(指结核的药物治疗)中观察痰菌的变化比观察X线变化要敏感。从有效化疗开始后,两天内即可测得活菌计数显著下降。而X线变化较慢,即使较快的X线病灶的改善,也需要1~3个月。如经过治疗痰菌仍阳性,只有X线显示病变吸收、稳定,说明化疗并不成功,传染源仍未控制。  对于痰菌阳性的肺结核病人,在完成预定的疗程,最后2个月连续痰菌阴性,即为阴转治愈。对于痰菌阴性肺结核病人,在完成预定的疗程,痰菌仍然阴性者,为满疗程治愈。对于痰菌连续阴性(或连续阴转),病变全部吸收或无活动性,空洞闭合达半年以上者;如残留空洞,则需满疗程停药后,痰菌连续阴转达一年以上者,为临床治愈。对于临床治愈的肺结核病人,经2年观察X线无改变,痰菌持续阴性,即为痊愈。 新发现的结核病人,只要按照医生制定的化疗方案,有规律、不间断,完成全部疗程,几乎所有的结核病人都能治愈,并能迅速恢复日常生活及工作能力。

huyang0818

肺结核本来就对BB不好,而且吃的那些药对BB影响更大,建议最好等老公病情稳定停药一年后再要一个健康的BB

wy08666

肺结核对胎儿不好,而且吃的那些药对BB影响更大,建议最好等老公病情稳定停药一年后再要一个健康的BB。