kslwo

请问怎样判断宝宝是否贫血呢

最近发现我家宝宝嘴唇没以前红了,是不是贫血啊,除了看嘴唇还能怎么判断宝宝是否贫血呢?

妮妮快乐家

当婴幼儿血红蛋白降到11 g/dl或110g/l以下,就已经构成贫血。宝宝贫血多数是铁缺乏所致。而铁缺乏又是我国及世界各国常见的微营养缺乏病,贫血的宝宝多表现有面色苍白,精神萎靡,烦躁不安,食欲减退,或对周围事情不感兴趣,记忆力不好。由于一般营养性贫血起病缓慢,症状隐匿、不典型,常被家长忽视,或不把贫血当作病,认为没有必要治疗。其实不然,当患营养性缺铁性贫血时血红蛋白下降,血红蛋白是人体内氧的运输工具,婴儿一旦贫血,机体就开始缺氧,导致脑细胞受损,而婴儿智力发育的基础是脑细胞发育,脑细胞受损后,宝宝精细动作发育及社交能力都会降低。
由于贫血影响宝宝的生长发育,还损害其智力和正常行为的发育,因此一旦确诊为营养性缺铁性贫血,就应该积极治疗,直至完全康复。