kjwooo

产后憋不住尿是尿失禁吗?能治好吗?

生完孩子到现在已经3个月了,经常会憋不住尿,刚开始以为是在月子期间恢复,现在都3个月了,会不会是得了尿失禁的毛病?怎么办呢?是否可以治疗好呢?有姐妹和我一样的么?

王缪一

你的情形就是所谓的产后尿失禁。产后尿失禁并不少见,它是因为生产过程中胎儿经过产道时骨盆底的肌肉群(或曰提肛肌)被拉伤或是支配它们的神经血管受伤,而导致提肛肌的松弛、萎缩。
当我们在大笑、打喷嚏、咳嗽、或是弯腰时腹腔内的压力会增加,此压力传递到膀胱,膀胱内贮存的尿液会受到向外挤的压力。正常情形下,此时骨盆底的肌肉群会适时收缩,扮演煞车的角色,以免尿液外渗,造成尴尬的情形。产后尿失禁就是因为这些肌肉功能受损,无法发挥功能而漏尿。
产后尿失禁可作凯格尔运动(Kegel Exercise)来帮助复原。凯皮尔运动就是骨盆底肌肉的收缩运动。经由反覆的运动训练来复原及加强骨盆底肌肉的功能。骨盆底肌肉要怎么收缩?可先以中断尿液的感觉来体会一下。解尿解到一半时,试着让解尿中止,这时你会感觉会阴部收紧的感觉。多感觉几次,熟悉了之后就可以随时作这个运动,比如等车时、看电视时、走路时........,无时无地不可以作,而且不会有人知道你正在作运动。刚开始不确定自己是不是作对时,可以在运动时以手指头放在阴道内,如果感觉到收缩的力量,就表示作对了。
一般产后尿失禁经由凯格尔运动后,多可在三个月内复原。若没有改善的话,应找妇产科或是泌尿科医师作进一步的检查及治疗。

汐汐妈咪

产后尿失禁是由于孕产过程中的骨盆底损伤造成的。

不少新妈咪在生产后不久,稍有动作就算是咳嗽一下也会出现尿液滴答不尽的现象,这难言之隐常常搅得她们寝食难安,给初为人母的妈咪蒙上了一层阴影,巨大的精神压力甚至给哺乳也带来困难。

雪大风声:生完孩子之后,咳嗽,跑步。。。会不由自主地滴尿,现在孩子都5个多月了。还没好转,耻骨锻炼也没用。好烦人啊生完孩子之后,咳嗽,跑步。。。会不由自主地滴尿,现在孩子都5个多月了。还没好转,耻骨锻炼也没用。好烦人啊!

有些妈妈在产后、甚至分娩比较久以后,也经常出现尿失禁症状,这样的话,可就要多加小心了!因为产后尿失禁的病因比孕期更复杂,治疗与复健的过程也比较长,如不能及时治愈,甚至会影响到今后的生活质量哦!

那么,产后尿失禁究竟是因为什么引起的呢?是否可以防治呢?

为什么会尿失禁?

尿失禁与女性独特的生理构造有关。

女性的身体构造非常复杂,由内骨盆筋膜、骨盆隔膜和会阴3部分组成的骨盆底,直接联系着子宫、膀胱和内脏器官。在健康时,骨盆底与内脏紧紧地相互支撑,哪怕腹压增加,内脏都不会向下压迫到膀胱与尿道,也就不会引起尿失禁。但由于骨盆底又是受子宫等器官所支撑着的,因此,当子宫的情况发生变化时,骨盆底、内脏,乃至膀胱与尿道,也会受到影响。

产后尿失禁是由于孕产过程中的骨盆底损伤造成的。

在怀孕期间,由于膀胱受到子宫重量的压迫,肌肉神经一直处于绷紧状态;而在分娩时,为了让宝宝从产道正常产出,骨盆底的肌肉神经又会被过度地拉伸,甚至会被从根部扯断。这样也就使得调节膀胱工作的神经系统受到一定的损伤。因此,刚分娩完的妈妈,一般都会感觉不到尿意。除了无法排尿之外,尿失禁等各种各样的排尿问题都会在这一时期出现。

经历难产的妈妈尿失禁症状可能较为严重,且较难恢复。

一般来说,受损的神经功能系统,会一步步地慢慢恢复过来。但是,那些难产的妈妈们可能会由于分娩时的过度损伤,导致骨盆底的肌肉和韧带对于骨盆的支持力不够,造成长期的尿失禁症状。这种症状甚至会一直延续到中老年期,随着尿道收缩力减退,进而恶化为张力性尿失禁症。

哪些妈妈容易尿失禁?

并不是每个妈妈在孕产期都会尿失禁,但体格、体质、分娩情况等一系列因素都会影响排尿状况。您可以根据下表来评量一下自己是否属于尿失禁的多发人群,如果您符合下列条件中的任何一项,就要格外注意您骨盆底的健康了!

尿失禁是令不少准妈妈和新手妈妈感到困扰的问题。它不仅会造成生活上的不便,如不及时治疗,更可能会影响今后的生活质量。幸孕草为被尿失禁缠身的妈妈们提供3个解决妙方,祝您尽早恢复健康、舒适的好生活!

方法1:做好产后自我护理

目前为止,尚未发现有效的方式可以彻底减免妈妈分娩时的骨盆底损伤。因此,只有靠妈妈在分娩后,对已经受损的身体进行正确的自我护理,才能确保恢复健康。

Care 01 产后2~3天内

多数妈妈在这个阶段都不会感觉尿意,甚至连厕所都完全不想去,但这并不表明膀胱内没有积存尿液,反而此时如不及时排尿的话,过量的尿液对膀胱造成很大伤害。中田医师建议,这时妈妈们最好还是能够在医生的指导下,增加如厕排尿的次数。

在这段时期内,很多妈妈都会发生似乎没有用力、或根本没有尿意的状况下就已不知不觉地排尿状况,这其实就是尿失禁。特别是在出院时,从感觉到尿意到排尿的时间是相当短暂的。为了不出现尿失禁的尴尬场面,更要增加如厕排尿的次数。

Care 02 产后1个月内

分娩后的恢复体操最好要在医生的指导下进行,因为这个时期骨盆底的肌肉和韧带还没有恢复到能够耐得住各种压力的程度,而不当的运动反而会增加腹压,不利于骨盆底的复健。在这个阶段,妈妈们最好尽可能地选择不用下床的运动,侧身躺卧的姿势比较有利于骨盆底的恢复。在产后,穿着紧身衣物也会增加骨盆底的负担,为了自己的健康,请妈妈们暂时先放弃苗条的身材吧!

Care 03 产后1个月后

在这个时期,自然分娩的妈妈会阴处的疼痛应该已经消失了,那么,就请正式开始进行骨盆底恢复的锻炼吧!从此时到产后8周内,最好坚持进行这样的锻炼,并且把它作为一种习惯持续下去,那么,骨盆底马上就会变得如同生前一样健康,更不用担心尿失禁的困扰了!

Smart Point

产后4个月还不能完全治愈尿失禁的妈妈们,请尽快就医!分娩所造成的骨盆底轻微损伤,只会导致产后短暂的尿失禁症状。然而随着骨盆底的恢复,这种现象也会随之消失,排尿会恢复正常。但如果在产后4个月以上,仍然无法控制排尿的话,就应及时去泌尿科或妇产科接受治疗,否则可能影响日后生活。

方法2:骨盆底复健操

除了产后的自我护理,正确、有效、持之以恒的骨盆底复健操也是帮助妈妈们解决尿失禁的好方法哦!这种运动不费时、不吃力,更不需要借助任何道具,可以说方便又轻松,妈妈们还在等什么,一起来动一动吧!

[画图:妈妈背靠墙,做在床上,曲膝,双手抱膝]

Step 1:背部倚墙,轻松坐于床上,此时双膝轻松曲立

Step 2:保持Step 1的轻松姿势,每隔1分钟,将肛门、尿道、盆腔用力地向上提1次,整个会阴部会有被牵引向上、紧绷的感觉。保持上提、紧绷的感觉12~14秒的时间。

Step 3:每分钟完成以上绷紧动作之后,全身开始放松。

Step 4:在10分钟内,做10次Step 2和Step 3的动作为1个回合,每天做2个回合。

幸孕草小提示:

在最初的阶段,不妨将提升骨盆底、保持紧绷感的时间设定为5秒钟,然后再慢慢延长。

完成这个动作的要领是肚子、脚、腰等部位放松,不要用力。

Smart Point

骨盆底复健操的成功秘诀在于:

1、动作的正确性

2、坚持每天都进行锻炼

方法3:尿失禁的紧急措施

产后尿失禁现象虽是轻微、短暂的,但发生时总是令人尴尬。为了避免尿失禁现象发生时不知所措,有此困扰的妈妈最好常备卫生护垫或卫生巾。当然,这只是紧急措施,不能从根本解决尿失禁的问题,想恢复正常生活的妈妈最好还是靠复健操锻炼,或寻求医师的帮助。