shappdf

初生婴儿如何判断是否感染了结核菌

因家人有肺结核,并和婴儿(一个月大,刚打卡介苗)相处一个星期,请问是否会传染?

思飘飘

刚出生的婴儿对结核病菌缺乏特异性免疫力,极易感染结核菌发生急性严重结核病,如粟粒性结核、结核性脑膜炎等,死亡率极高。1908年,法国细菌学家卡尔美和介林二人经过13年的艰辛努力,用特殊培养方法,把一株原来毒力和致病力很强的牛型结核杆菌改变成为无毒性、无致病力的菌株,把它注入人体后,不但不会引起结核病,反而能产生抗结核菌的免疫力。随后又经过科学家们的不断完善,才成为今天被广泛应用的卡介苗。人们为了纪念这两位为人类的健康作出重大贡献的科学家,就将这种预防结核病的疫苗以他们二人的名字来命名。

但是,接种卡介苗后是否就不会得结核病了呢?

卡介苗预防结核病确实有效,但我们还应该明白接种了卡介苗并不等于就是进了保险箱,绝对不会患结核病,而是具有一定的免疫力,使其患病的可能性大大减少,即使患了病,其病情程度也较轻。

从接种卡介苗到人产生抗结核病的免疫力约需2个月左右。在此期间,小儿基本上不具有抗结核病的免疫力。另外,对大量、反复、毒性较强的结核菌感染,卡介苗产生的免疫力就不一定能抵御。因此,我们还要加强其他方面的预防,如讲究卫生,不和结核病患者接触,少带婴幼儿去公共场所等。
结核病的传染源主要是谈涂片阳性的肺结核排菌病人。有了传染源,结核菌还必须通过一定途径才能传染给别人。肺结核病人主要通过咳嗽或打喷嚏等把含有结核菌的微沫散播于空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。

结核病传染的程度主要受结核病人排菌量、咳嗽症状以及接触的密切程度等因素的影响。家庭内父母或祖父母等长辈有结核病,儿童较易受到结核菌的感染。

健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病,是否发生结核病,主要受到两种因素的影响,即受到感染结核菌毒力的大小和身体抵抗力高低的影响,结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病。人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发生结核病。但当少数感染结核菌的人出现抵抗力降低时,可在一年中任何时候发生结核病。发生结核病的概率大约10%左右。

预防或减少发生结核病的措施首先就是不要受结核菌的感染,不受结核菌感染就不会发生结核病。因此,推迟受结核菌的感染年龄甚为重要。怎样知道受到结核菌感染呢?主要应用结核菌素纯蛋白衍生物(PPD)进行皮肤试验,依据皮肤反应结果来判断。