adious

如何确定婴儿是否贫血及怎样补铁

上周宝宝在42天去301体检时血红蛋白98g/l,医生说贫血开了一盒血之铁胶囊没有任何收据,让宝宝一天一粒分两次服用,回家一看是保健品,真是不敢给宝宝吃啊,我在网上看到三个月内宝宝的血红蛋白标准是95-100g/l,请问宝宝的检查结果是否贫血?若贫血应该怎样补铁,我吃一些补铁的保健品是否能让宝宝多吸收一些铁呢?谢谢大家

蝌蚪妈妈

营养性缺铁性贫血如何预防
营养性缺铁性贫血是6个月到2岁的婴幼儿最常见的疾病。婴儿体内储存的铁只能满足4个月内生长发育的需要,而4-6个月的宝宝,体重、身高增长迅速,对铁的需求量也高,因此,容易发生缺铁性贫血。有研究显示,婴幼儿期长期贫血将影响其终生智力的发育,因此,应防患于未燃,积极预防婴幼儿贫血。
大多轻度贫血的症状、体征不明显,待有明显症状时,多已属中度贫血,主要表现为上唇、口腔黏膜及指甲苍白;肝脾淋巴结轻度肿大;食欲减退、烦躁不安、注意力不集中、智力减退;明显贫血时心率增快、心脏扩大,常常合并感染等。化验检查血中红细胞变小,血色素降低,血清铁蛋白降低。
具体预防措施:
1、坚持母乳喂养,母乳含铁量与牛乳相同,但其吸收率高,可达50%,而牛乳只10%,母乳喂养的婴儿缺铁性贫血者较人工喂养的少。
2、及时添加含铁丰富的辅食(如蛋黄、鱼泥、肝泥、肉末、动物血等)。
3、及时添加绿色蔬菜、水果等 富含维生素C的食物,以促进铁的吸收。
4、选择辅食时应选择强化铁的辅食。
5、定期检查血色素,出生6个月或9个月需各检查一次,以后每半年检查一次。以及时发现贫血。
胎儿从母体获得的铁以孕期后3个月最多,而且,刚出生的小儿体内铁的总量与体重成正比,所以早产、双胎及低出生体重儿体内铁总量较少,加上早产儿出生后有一个生长追赶期,必须摄入更多的铁,以满足其生长发育的需要,早产儿可以于出生2个月起给予铁剂(每天每公斤体重2mg元素铁)补充。

蝌蚪妈妈

宝宝贫血了,为什么?怎么办?
6个月左右的宝宝特别容易发生营养性缺铁与缺铁性贫血,一方面是因为小儿生长发育迅速,需铁量也就相对比成人要多,另外也因为此年龄的宝宝处于血液量增加,血液溶质生理性稀释的阶段。如果再有喂养不当,添加辅食不及时,饮食习惯不好、慢性腹泻,或其它有关疾病,造成摄铁量不足和吸收不良等,更增加了小儿患缺铁与缺铁性贫血的机会。
缺铁性贫血对小儿的生长和身体各器官的功能都会造成不利影响。临床研究发现,长期贫血的患儿,会出现生长缓慢,身材矮小,体力差,注意力不集中,理解力记忆力差,智力减退等表现。
那么宝宝得了营养性缺铁性贫血该怎幺办呢?
首先,应加强护理,保证小儿有充足的睡眠和合理的饮食,消除发病的原因。喂养不当所致铁摄入不足者应改善饮食,给予富含铁的食物,如肉、肝、鱼等或铁强化食品,并且宜从小剂量开始逐渐调整,不能操之过急,避免引起胃肠道不良反应。餐后多给维生素C或新鲜水果促进铁吸收。民间还有用红枣赤豆汤补血的做法,但临床观察发现,这种方法的效果不明显。这是因为,植物性食物中铁的吸收率较低,只占1-7%,而动物肝、肉、血等食物中血红素铁吸收率可高达10-22%。此外,对于有慢性腹泻、肠寄生虫、肠息肉等的患者,均应积极治疗原发病。

对于血红蛋白在100-110克/升之间的轻度患者,可通过改善饮食矫治,不用服药。但如果血红蛋白在100克/升以下,就应该服铁剂治疗。铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药。常用的有硫酸亚铁和乳酸亚铁、富马酸铁、葡萄糖酸亚铁。应按规定的药量服用,这样能使铁的吸收率达到最高限度,超过规定的剂量反而会使铁的吸收下降,还会增加对胃黏膜的刺激,发生恶心、呕吐、腹泻等消化道反应。铁剂最好在两餐之间服用,既减少对胃黏膜的刺激,又有利于吸收。铁剂还不应与牛奶、茶水同服,因牛奶中含磷较高,茶水含鞣酸,都会影响铁的吸收。如果有的孩子服药后副作用比较大,可服用刺激性比较小的葡萄糖酸亚铁,或把药物减至半量,待胃肠道症状消失后再加至足量。
一般来说,小儿在服药3-4周后贫血即能被纠正,但此时不宜马上停药,应在血红蛋白恢复正常水平后再继续用药6-8周,同时应给予孩子含铁多的食物。

42天,一般都不会检查这项啊,一般4个月前都部需要特殊补的!!

蝌蚪妈妈

从4个月起,无论是人工喂养、混合喂养的宝宝,还是母乳喂养的宝宝,都应开始逐步地添加辅助食品。辅助食品应用小勺喂食,尽量避免装在奶瓶里让宝宝吸吮,让宝宝学会和习惯用勺,充分锻炼咀嚼和吞咽功能。喂食前要先洗手,给宝宝戴上围嘴或垫上小毛巾,并准备一块潮湿的小毛巾,随时擦净脏物。
4个月以后的婴儿需要及时添加辅助食品,原因有以下几方面:
(1)婴儿满4个月以后,从母乳或牛乳中获得的营养成分已不能满足生长发育的需要,必须及时添加一些食品,以补充母乳或牛乳中营养素的不足,帮助婴儿健康成长。比如4-6个月的婴儿从母亲获得的铁已基本用完,而无论是母乳还是牛乳中铁的含量都不足,因此,此阶段的孩子容易得缺铁性贫血,在添加辅食时就应注意添加含铁丰富的食物。

liu780510

不知道 你的宝宝是人工喂养还是母乳喂养,如果是人工喂养的宝宝最好补一些,因为宝宝后面还有生理贫血期,如果铁的储备不够的话,宝宝容易生病,并且不是很活跃,吃点也是为了铁的存储打基础的。
但如果是母乳喂养的话,那么你要多吃些含铁高的食物,比如动物的肝脏,瘦肉,动物血。
此外,还要吃些维C来促进铁的吸收。
宝宝如果是生下来就缺铁那么纠正起来是很麻烦的。
祝你的宝宝健康

yuziyang

缺钙表现各种各样,父母应学会根据表现来判断.

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,父母应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

测头发 查健康

大多数年轻的妈妈带宝宝到医院体检,每当抽血时看到小小针头扎进宝宝柔嫩的皮肤里,心里都会忍不住咯噔一下,比扎在自己身上还疼,但为了更好地了解宝宝的健康状况,也只能眼巴巴地看着,一点办法也没有。

其实有些时候,要了解宝宝的健康,并非一定要抽血。剪一小绺头发,就能得到满意的答案。

每个妈妈都希望自己的宝宝长着一头乌黑浓密的头发,因为这样的宝宝不仅透着灵气,让人疼让人爱;这样的宝宝更是充满着生机,意味着健康。不过,你知道吗?头发不仅起着修饰美容的作用,头发还与健康有关。

在自然界里天然存在的92种元素中,头发中已查明的就有72种。头发作为人体营养素的排泄途径之一,其新陈代谢缓慢,能够记录人体在某一段时间内元素的变化情况。随着头发元素分析技术的迅速发展,通过对少量头发进行元素分析,就可知宝宝的健康状况了,这样不仅取样方便,而且没有创伤,是一种非常易被妈妈和宝宝们接受的方法。

做头发微量元素的检测,一般是由专门的儿童保健医生取宝宝头枕部距头皮约0.5-3cm头发,重量约为0.1-0.5g ,再送当地微量元素研究所进行检测,主要检测的微量元素为:锌、铜、铁、钙、镁、铅。不同年龄不同性别及饮食习惯营养状况等都将影响这些微量元素的含量。所以通过头发检测,不仅可知宝宝的健康,还能根据检测结果来调整宝宝的饮食,让宝宝成长得更健康、更科学。微量元素是人体必需的营养成分,在小儿生长、发育、智力和疾病的各个环节都起着非常重要的作用。

医生通常通过采集血样测定血中的微量元素,其实血样反映的是机体对环境微量元素的吸收和排泄的情况,因而在不同的时间血中各成分含量也不同。加之采血过程对宝宝带来疼痛,也会给诊断带来一定的困难。而头发反映的是体内微量元素的蓄积情况,它反映的是过去几个星期甚至几个月内微量元素的营养状况,因而能真实地反映微量元素的储存情况,也就能更好地帮助判断宝宝近期的营养状况。

微量元素对健康的作用,特别是对宝宝的正常发育和抗病能力的作用已越来越受到人们的重视。让我们来分析一下我们常测定的几种微量元素对人体的密切相关之处:补钙是长期以来人们非常关注的。小孩缺钙会出现多汗、易惊吓、头发稀黄,严重的还会出现骨骼病变,在饮食上应多吃些牛乳、贝壳类;缺锌会导致宝宝生长发育迟缓,免疫力低下,所以应多吃些猪肝、蛋黄等;随着环境破坏越来越严重,环境中的铅已成为小儿铅中毒的根本原因,铅过量将对宝宝智能和心理行为发育产生影响,同时铅过量的宝宝体格生长也明显滞后,身高、体重和胸围都明显低于正常宝宝。铅过量的宝宝应多吃些水果,少吃含铅量高的食物,比如爆米花、皮蛋等,更应避免接触含铅高的玩具和学习用品。

既然微量元素与人的健康息息相关,而通过头发就能知其含量,因此全国各个省市都在积极开展头发微量元素的检测,检测技术也在日益更新和发展。想知道宝宝长得好吗?不妨试试做个头发检测,真的很简单,收获却很大哦!

确定孩子是否缺铁和锌,最好到医院去,做一下红细胞和血红蛋白的检查,看看各项指标是否降低了。

缺铁的孩子可表现为:脸色发黄、发白,头发稀少、枯干,精神状态差,注意力不集中等。判断孩子是否缺铁,平时可多注意观察嘴唇内侧和眼皮内侧的颜色是否有显著变化,如果有的话,就要请医生诊断。缺锌的孩子可表现为:偏食、厌食,经常患口腔溃疡,最严重的可导致将来孩子的性功能失常等等。

铁是人体不可缺少的成分,对孩子的发育尤为重要。铁有许多作用,其中之一就是为制造红细胞提供原料。红细胞里充满着血红蛋白,它是红细胞的主要组成部分,有运输氧气的功用。人的红细胞生存期为一百二十天,每天都有一定量的红细胞破坏死亡,这就需要有新的红细胞来补充,因而也就需要一定量的铁。这些铁的来源,一部分可取于破坏的红细胞,另一部分就需要从食物中获得。两岁以内的婴幼儿,尤其是人工喂养的孩子,因牛奶中的含铁量比人奶少,如不及时添加辅食,就会发生缺铁,结果使红稀薄个子小,数量少,里面的血红蛋白含量降低,因而出现低血红蛋白或小细胞性贫血。所以,从二三个月开始,就应该给孩子逐步增添肉类、蛋黄、肝脏、青菜、水果等含铁多的事物,以预防缺铁性贫血。

锌是人体必不可少的微量元素,还是不少病毒的克星。锌元素能直接抑制病毒增殖,增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬病毒细胞的功能。肉类(牛肉、猪肉、肝)、海产品(牡蛎等)、家禽、蛋黄、花生米等的含锌量丰富,平时应该多食。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。