和风宝贝

诚心请教

我家宝宝四十多天了,现在有几个问题需要请教:
一是睡觉偶尔会有突然惊醒,眼睛一下子睁开,接着就开始哭,怎么了?
二是晚上睡觉前总爱哭闹一阵,有什么办法可以解决?
三是宝宝 脸上长湿疹了,怎样才能去掉?

虎宝他妈

第一个问题可能是宝宝做梦了,应该没问题
第三个问题湿疹可以抹肤宝娃娃,很管用,坚持抹一直到康复为止
第二个问题我家也没有解决呢,呵呵,应该是孩子闹觉,尤其是玩累的时候再睡觉就会这样

mybabihanhan

一是被什么惊醒了吧。二闹觉,我家也一样,我就让他哭累了再睡,几次后就不闹了。三用宝宝湿疹膏很管用。

乐舍苦忍

一、关于问题1和2:

寒、热、惊、虚都可以导致小儿夜啼。

1、 因寒(脏寒脾冷):入夜则啼,面色青白相兼,口唇、鼻子周围有点发青,手足凉,肚脐周围不温。哭声尖锐,大便色绿,伴有粘液或奶瓣。

2、因热(心热有火):烦躁不宁,面赤唇红,手热,肚子热,夜间仰卧啼哭,不喜人抱,抱则啼哭更甚。

3、因惊(神气虚怯):突然看到不常见的东西,或突然听见不常见的比较刺激的声音而受惊,面青色暗,睡眠时惊惕不安,阵发惊哭,抱则安静。

4、 因虚(先天不足,后天调养失当):面色白青欠红,喜依偎母怀,抱则即睡,放卧则醒,多啼,哭声细弱无力。

以上四种情况,你可以参考。针对宝宝的年龄,每一种的情况的推拿处方如下(单位:分钟):

寒啼:补脾2 一窝风2 外劳2 小天心1 天河水0.5

热啼:天河水1 清板门3 小天心2

惊啼:平肝2 天河水1 分阴阳1 小天心2

虚啼:补脾2 二马5 小天心1 三关1

二、 关于问题3:

可能是小儿奶疹,属于湿疹的一种,宝宝有时候因为瘙痒而哭闹。一般病程比较短,预后较好。推拿可以:清脾胃3 揉外劳1 清补大肠1