yang371324

生完孩子关节疼

我老婆现在一活动就腿疼腰疼,有时候手腕也疼,也并没有什么干重体力活。她刚生完孩子快两个月了,是早产的,当时在医院大厅就要临产,骨缝已经开全,当时我也不在现场,急忙之中几个妇女就把她架着胳膊抬着腿弄到了产房,生完孩子第二天,腰疼得特别厉害,休息了一段时间就好了,现在又和以前一样。请问是怎么回事?这与临产前的拉拽有关系吗?应该怎么办?

dickytiti

产妇在产后6周内称为产褥期,有时会出现肢体、肌肉疼痛,麻木,活动受限等,称为产后关节痛或产后痛风,多为突发性。发生原因常见为,妊娠后期为了适应分娩过程的生理变化,耻骨联合及骶髂关节轻度分离,关节松驰,可能出现腰腿部关节疼痛。
另外,妊娠期缺钙或在分娩过程中肢体用力不当,也可发生肢体疼痛症状。产后身体抵抗力降低,并发关节炎,同样可能产生关节疼痛。你需要到医院做进一步的检查、化验,重点看是不是有风湿性关节炎、多发性肌炎等疾病,以便明确诊断,必要时可采取中医中药治疗。
另外建议产褥期妇女要注意加强营养,做一些适应性活动,冬、春季节注意室内温湿度,避免受凉,以利身体早日康复。

提问者对回答的评语:很好 谢谢 祝你好运