kangting1974

孩子总是咳嗽怎么办?

孩子从入秋开始就总是咳嗽,一感冒就加重,运动啊,大哭啊,大笑啊都会咳嗽,医院说是变异性哮喘,顺尔宁已经吃了近三个月的,还是没什么效果,怎么才能好呢?

小天使诗琪

我还总结了一些咳嗽是常用的小中药,你参考一下 1、小儿咽扁冲剂当宝宝发热,并口舌生疮、咳嗽痰黄,伴咽炎、喉炎、扁桃体炎时,表明身体有肺胃实热,可服用小儿 咽扁冲剂。包装:每袋为8g 用法: 1-2岁每次服用4g,每天2次 3-5岁每次服用4g,每天3次 6-14岁每次服用8g,每天2-3次小提示:要用开水冲服 2、小儿感冒冲剂当宝宝受了风热,引起发热、咳嗽、流涕、鼻塞、痰粘痰多,或流行性感冒时,可服用小儿感冒冲剂。包装:每袋为12g 用法: 1岁以下每次服用6g,每天2次 3岁每次服用6-12g,每天2次 4-7岁每次服用12-18g,每天2次 8-14每次服用24g,每天2次小提示:要用开水冲服 3、清宣止咳颗粒当宝宝发热、并伴咳嗽、痰白而稀、鼻塞流清涕时,可服用清宣止咳颗粒。包装:每袋10g 用法: 1-3岁每次服用半包,每日3次 4-6岁每次服用3/4包,每日3次 7-14岁每次服用1包,每日3次小提示:要用开水冲服 4、珠珀猴枣散当宝宝发热、咳嗽并有痰鸣,或腹部胀气而不思饮食,或烦躁易惊、夜寐不安时,可服用珠珀猴枣散。包装:每瓶0.3g 用法: 100天以内的宝宝每次服用1/3瓶,每日2-3次 1岁以下每次服用1/2瓶,每日2-3次 1-4岁每次服用1瓶,每日2-3次 5岁以上每次服用1瓶半至2瓶,每日2-3次小提示:平时每周服用1-2次,可保平安,这种药也可溶解于牛奶、果汁、稀饭内服用。 5、儿童清肺口服液当宝宝因肺炎、支气管炎引起面红身热、咳嗽气喘、痰多粘稠并经久不愈时,可服用儿童清肺口服液。包装:每支10ml 用法: 1岁以下每次服用5ml,每天2次 1-3每次服用5ml,每天3次 4-6岁每次服用10ml,每天2次 7岁以下每次服用10-15ml,每天3次小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。 6、四磨汤口服液当宝宝因积食引起腹胀呕吐、啼哭不安、厌食纳差、大便秘结时,可服用四磨汤口服液。包装:每支10ml 用法: 1、新生儿每次服用3-5ml,每天3次,疗程两天 2、1岁以上每次服用5-10ml。每天3次 3、5岁以上每次服用20ml,每天2次 7、小儿消积止咳口服液当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服 液。包装:每支10ml 用法: 1、小于1岁每次服用5ml,每天3次 2、1-2岁每次服用10ml,每天3次 3、2-4岁每次服用15ml,每天3次 4、5岁以上每次服用20ml,每天3次小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。 8、肺热咳喘口服液当宝宝感冒后,引起发热汗出、身寒怕冷、咳嗽痰黄、气喘鼻煽、口干而渴、大便秘结时,可服用肺热 咳喘口服液。包装:每支10ml 用法: 1、1-3岁每次服用10ml,每天3次 2、2-7岁每次服用10ml,每天4次 3、8-12岁每次服用20ml,每天3次小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。 9、肺力露当宝宝干咳不止,或喉中出现鸡鸣声,伴气喘难以平卧、呼吸困难时,可服用肺力露。包装:每瓶100ml 用法: 1、小于7岁每次服用10ml,每天3次 2、7-14岁每次服用15ml,每天3次小提示:宝宝可直接饮用。 10、益气贴当宝宝不能打针不能吃药时,可以用这个,治疗各种原因引起的咳嗽。包装:每盒4贴用法:每天一至两贴,每次1-4小时。小提示:满月后的宝宝都可以用。

lqiqibaby

平时注意让孩子多喝水,注意环境卫生,有必要的话换个医院再看看,吃一个药效果不好的时候就停用吧,是药三分毒

conniexie

感冒咳嗽建议吃艾畅,我家宝宝吃了就好了

王缪一

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

随心所欲8

咳有很多种,带去看看比较好,也放心

fybibimama

1,去权威医院看看。
2,可以试试偏方,像鱼腥草,枇杷叶,川贝冰糖炖梨。
3,减少运动量,少惹宝宝生气。
4,多晒晒太阳,呼吸新鲜空气,多喝水,少去人多的地方。

╰★斗天♥媽咪

到这个季节宝宝的呼吸道容易感染,,,还是带到医院看看吧。。。最后祝宝宝早点好起来

xrdyh1199

引起小孩咳嗽的原因很多,各种病原体入侵后引起鼻咽部、扁桃体、气管支气管以至肺部的感染,都是小孩咳嗽的常见原因。对于由细菌、支原体、衣原体等致病微生物感染引起的呼吸道炎症,应用合适的抗生素,治疗效果是好的。但如果是病毒等其他一些微生物感染引起的疾病,用抗生素治疗并不合适,而目前临床上也没有真正有效的抗病毒药物用于治疗这类疾病。另外,小孩感冒后出现的咳嗽,可能是呼吸感染引起的直接症状,也可能是由于呼吸道感染诱发的过敏因素而导致咳嗽症状的持续存在,特别是在某些季节、某些特定条件下(如环境污染),这种情况更易发生。当然,除了这些原因以外,引起小孩较长时间咳嗽还可能是由于其他的一些疾病所致。因此,当小孩出现反复、持续咳嗽时,要把孩子带到条件好的医院,由有经验的医生进行诊治,以免影响了对疾病及时、有效的处理。
咳嗽是儿童秋冬季最为常见的外感疾病的症状之一,在许多呼吸系统疾病中都可见到,如流感、支气管炎、肺炎、哮喘等。护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌很重要。一般来说,咳嗽儿童的饮食禁忌主要有以下几个方面:

一、禁食寒凉食物。中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

二、禁食肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。

三、禁食橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

所以,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

xuanbao9

反复咳嗽应该是肺热引起的吧 还是去医院做个常规检查比较放心些的

枫洁的甜宝贝

宝宝多大了呢?我宝宝3个多月的时候也这样,嗓子还呼噜呼噜的,特别是天气凉的时候最明显,来来回回输液折腾了很久,最后还是住院治疗的,做了2周氧喷,后来就好了,现在快25个月了,一直挺好的,宝妈不要担心,你也可以给宝宝做氧喷试试,另外你要特别注意宝宝的保暖问题,千万不能让宝宝着凉了,还可以蒸梨水给宝宝喝,具体做法如下:将梨洗净去皮,从上大概四分之一处切开一个小盖,将里面的核去掉后,放入冰糖,再将盖子还原,用小碗装了放入高压锅蒸大约12分钟左右,拿出来后只将梨里面的糖水给宝宝喝,相信用不了多久宝宝就会没事的!最后祝宝宝健康!

俊瑋寶贔

可配合饮食上治疗。还有白天多些喝水。

baby228

最好去看看中医,我觉得应该是气管不好,吃中药效果会更好。顺耳宁,大医院只要气管不好就给开这种药,很贵。我孩子去年就给开了5盒,都没吃,最后还是去看了一趟中医看好了。

钱浩洋

平时要多给宝宝喝水,婴儿店有卖秋梨膏的,平时也可以冲给宝宝喝,专门预防婴儿嗓子干和咳嗽的!

乔翌翌

去医院检查一下,平时多喝水,注意室内的湿度!湿度在30~50之间!

王嘉怡

用雪梨和川贝放冰糖蒸着吃,效果不错,川贝一次不要超过1克。

haopengyou_008

宝宝还小,不太重的话,最好不要吃药,以下方法也许能帮到你:
1、 用1~2片姜,半勺红糖煮水给宝宝喝,如果宝宝不愿喝带辣味的水,也可以只喝红糖 水,因为红糖也是暖性的。
2、用3~4头大蒜煮水给宝宝喝,大蒜只要煮透了就没有辣味,也有止泻的功效。
3、或者家长在晚上孩子睡觉前做麻油姜末炒鸡蛋给孩子吃,方法是这样的:将一小勺麻 油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入一个鸡蛋炒匀,在孩子临睡前趁热喂孩子吃下,注意不要烫着孩子了,坚持吃上几天,孩子因受凉引起的咳嗽都能明显好转。
4、晚上家长可给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,让孩子多睡觉,尽快恢复体力。
5、保证孩子多喝温开水,饮食要清淡,多给孩子吃肉汤、鸡汤,不吃鱼、虾、山药、辣椒,慢慢地孩子就不咳嗽了。