ranran20061118

宝宝经常突然烦燥抓头抓耳怎么回事?

我的宝宝现在四个月零11天,最近这段时间经常莫名其妙地突然烦燥,又是抓头又是抓耳,有时吃奶的时候也是会突然这样,然后就吃不下去了,而且似乎很难受的样子,抓着抓着就会哭,看着她那个样子,我也好难过,可是检查她的身体,似乎也没什么不妥的地方,有谁能告诉我这是怎么回事吗?

yuming2006

你是母乳喂养的吗?如是要那一定是哺乳时姿势不对所导致的。因为人的咽部是与中耳相通而形成咽鼓管。小宝宝的咽鼓管几乎是呈水平方向,特点是短、平、宽。如果你时常躺着给宝宝喂奶,这样就会很容易令奶汁通过咽管流入中耳鼓室。如果婴儿吃奶太急,发生这样的概率就更高。所以说如果妈妈的哺乳姿势不当可引起中耳炎。因比妈妈在喂奶时一定不要躺着,应抱起婴儿呈斜位,而且头和上身要略高。同时,如果宝宝吃完奶后有吐奶的习惯,一定要及时擦干不慎流入耳内的奶汁。如果发现宝宝哭闹不停,而且经常抓耳、摇头,又或者一喂奶就哭,不愿吃奶,这时宝宝可能患有中耳炎,应及时到医院就诊。

han1029

我现在五个月,有时也会这样,但我不哭;
可能是有痒,妈妈看到我这样就会帮我按摩耳朵和轻轻头发。