朱宇泽

宝宝老踢被子

宝宝八个月大了,1个多月来不是感冒就是拉肚子肠胃很不好,睡觉老踢被子怎么办呢?大家帮帮忙。

宝贝小猪

宝宝踢被子的原因有很多。一是因为睡前盖得太厚,宝宝感觉热了就会踢被子。再者,睡前喝水多、有尿,或是睡前特别兴奋,都容易导致他们翻来覆去睡不塌实,乱踢被子。此外,在佝偻病的活动期,也会出现踢被子的情况。所以,家长要分析宝宝踢被的真正原因,才能对症下药。比如及时为宝宝检查身体,避免缺钙的情况发生;可读读书、讲讲故事,睡前进行安静些的活动;少饮水、少吃含水分多的水果,如西瓜等。

有些宝宝睡觉就是不老实,为了避免他们踢被受凉,也可以采用一些小方法:

1.把宝宝放在睡袋中,两边有拉链,这样即使踢被子也不会掉。

2.宝宝不要脱光了睡,而要穿件小睡衣,或是将腹部围上柔软的单子,以保证踢被后腹部也不会受凉。

3.把一个荞麦皮的小枕头压在宝宝脚下面的被子上,这样可以使宝宝的被子不再掉。

4.用比较大的晾衣服的夹子将被子固定在宝宝的床上,这样被子就不会掉下。

5.把被子底下的两个角缝个布带子(或宽的松紧带),睡前把带子固定在婴儿床的栅栏上,这样怎么踢也不会掉啦。

6.天气热的时候,所盖的东西只要盖住肚子即可,即膝盖下不盖,给宝宝穿一双纯棉的袜子就可以了。

媺媺

买个睡袋给他吧,提食用的。

施旋意禾

我家宝宝不用睡带踢的更加厉害了,踢不了还会生气呢!宝宝睡觉时我都是给他穿上宝暖内衣穿上袜子睡觉这样踢了好像不会冷手还是暖的!我还试过给他把衣服穿少点他也怕冷不怎么踢了!

子优妈妈

是不是屋里太暖了?给他穿上秋衣秋裤,还有晚上睡觉不要盖太厚,实在不行就给买个睡袋。我家孩子2岁多了还总踢被子,我晚上就给他盖个厚的毛毯。

子依

睡眠时被子不要盖得太厚,尽量少穿衣裤,更不要以衣代被。否则,机体内多余的热量散发困难,小儿闷热难受,出汗较多.再则,要培养良好的睡眠姿势。头面部不要蒙在被子里,手不要放在胸前,最好让小孩向右侧睡。
如有可能的话,家长可以自行设计一个小睡袋,把小儿放在睡袋里。这样,家长可以安心休息,不必再担心小儿踢被子后着凉感冒。

思宇崽崽

有 种带袖子小被子,还有带子后面可以绑在腰上

PAN201314

要回答这个问题,还需从睡眠谈起。
睡眠的目的是让大脑得到充分的休息。熟睡以后,人体大脑皮质处于抑制状态,外界的轻微刺激(例如走路、开门、关灯、谈话声音等)都不能传入大脑,人体暂时失去了对外界刺激的反应,使整个身心都得到休息。但是,在刚入睡还没有完全睡熟或刚要醒来还没有完全醒来的时候,大脑皮层处于局部的抑制状态,即大脑皮质的另一部分仍然保持着兴奋状态,只要外界稍有刺激,机体便会作出相应的反应。尤其是小儿的神经系统尚未完全发育成熟,兴奋后极易泛化,当外界条件稍有改变时,如白天小孩玩得过于兴奋、睡前家长过分逗引小儿、睡时被子盖得太厚、睡时衣服穿得太多、睡眠姿势不佳、患有疾病等,均可引起小儿睡眠不安、踢被子、讲梦话、哭吵等。
那么,如何防止小儿踢被子呢?
首先,睡眠时被子不要盖得太厚,尽量少穿衣裤,更不要以衣代被。否则,机体内多余的热量散发困难,小儿闷热难受,出汗较多,怎会睡得好呢?他就不得不采取“行动”把被子踢开。目前衣料种类繁多,一些家长喜欢用化纤面料给孩子做衣服,这是不科学的,因为化纤类衣料透气性差,不利机体散热。我们主张用柔软透气吸湿性好的棉织物给孩子(特别是婴儿)做衣服,被子也应选用轻而不厚的。
其次,在睡前不要过分逗引小孩,不要恐吓小孩,不讲恐惧故事,不看惊险电影或电视,白天也不要玩得过于疲劳。否则,小孩睡着后,大脑皮质的个别区域还保持着兴奋状态,极易发生踢被、讲梦话等睡眠不安的情况。
再则,要培养良好的睡眠姿势。头面部不要蒙在被子里,手不要放在胸前,最好让小孩向右侧睡。
另外,有些疾病也是引起小儿踢被、睡眠不安的原因,如蛲虫病。因为蛲虫喜欢在晚上活动,当小儿入睡后,肛门括约肌放松,蛲虫便从肛门口爬出,在会阴、肛门周围产卵。蛲虫爬行的刺激,小儿可感到肛门口奇痒,常常迷迷糊糊用手去抓,有的甚至踢被,大哭大闹。家长不妨留意观察小儿肛门附近,如找到像一小段棉纱线样的小虫爬行,那便是蛲虫,应请医生诊治。
如有可能的话,家长可以自行设计一个小睡袋,把小儿放在睡袋里。这样,家长可以安心休息,不必再担心小儿踢被子后着凉感冒。

amtb

宝宝是爱这样的,他的手脚总是动个不停,做妈妈的夜晚要辛苦一点,随时察看一下宝宝,再就是穿睡袋睡觉会好些。

王缪一

你可以用薄一点的睡袋,如果他不睡睡袋,你可以用浴巾把他上半身裹住,注意小肩膀,小宝宝踢被子主要是小脚,你再用被子盖在下面小脚处,小脚得穿上袜子睡觉,以免被子踢了以后凉着小脚了,我就是这样给宝宝盖的,她也爱踢被子,现在就踢也不怕了。睡睡袋现在有点热了。

wanysysyb

我家宝贝也爱踢被子,用上睡袋后一次也没受凉,不过要根据你们那里的温度选薄厚适中的

binbinkeai

注意保暖,还可以将一个大忱巾包住宝宝,这样即使踢了被子也有忱巾盖着小背和肚子呢

Smile寶貝(睿妈)

用个睡袋就可以了啊,他要不喜欢睡袋,你就用张厚的毛巾或者小毛毯裹住他的身子

zhu1208

我家宝宝是穿睡袋或是穿睡袍睡觉,真的没有什么好办法,还有当妈的辛苦点,晚上多给宝宝盖下被子。

xry_chenqy

把小肚脐绑住,肚子不受凉就好多了,我家宝宝也是整晚翻来覆去的

∶亦*寶貝>

可以试着买个睡袋给宝宝用看看,宝宝若不喜欢,可以用薄毯子缠绕在肚子上,在不行可以买那个护脐裤,宝宝肚子不受凉就不会感冒拉肚子了