muhaoyuxuan

嘴巴上火

宝宝因发烧而上火,现在小舌头尖上有口疮,老哭,不能吃东西怎么办啊?!请尽快指教!!万分感谢!!! 我女儿19个月。。。

我爱蛋蛋

许多孩子在感冒发烧过程中,或过食炙烤原味如烤羊肉串时,突然出现哭闹不安,拒乳或拒 食,流口水,甚至伴有发热等。这时可见孩子的口腔黏膜、咽峡部或舌体上有疱疹或溃疡, 这便是生口疮了。中医认为,口疮的主要原因是心脾积热或虚火上炎,治疗以泻火为宜。同 时,因为口疮局部疼痛较重,饮食以清淡、冷热适宜的流质或半流质食物为宜。

1心脾积热 主要表现为口唇、齿龈或舌上溃疡或疱疹,疼痛重,甚至拒乳或拒食,伴烦躁 哭闹、流涎、大便干结等症,治宜清热泻脾。可选下术方:
(1)竹叶饮:鲜竹叶一把,洗净,入水加冰糖适量,煮沸片刻,代茶饮。
(2)灯芯草煎:灯芯草3根,水煎加白糖或冰糖适量,代茶饮。
(3)萝卜鲜藕饮:白萝卜500克,鲜藕500克,洗净切碎,榨汁含漱,每日3~4次。
(4)荸荠汤:荸荠250克,洗净,加水与冰糖适量煮汤,代茶饮。
(5)番茄汁:番茄数个,洗净,用沸水浸泡,剥皮去籽,用洗净纱布包绞汁液,含漱,每日 数次。
(6)金橘煎:金橘数个,水煎代茶饮。
(7)西瓜汁:用西瓜绞汁,频频饮之。
(8)野蔷薇煎:野蔷薇花20克,加水及冰糖适量,煎水代茶饮。
(9)家庭常用中成药:冰硼散、锡类散、西瓜霜喷雾剂等,可涂患处以促进口疮愈合。

2虚火上炎 临床特征为口疮反复发作,口疮数量少,疼痛较轻,伴口干咽燥、午后潮热, 治宜养阴清热。
(1)人参莲子汤:太子参10克,莲子30克,冰糖30克。水煎20~30分钟,喝汤食莲子。
(2)生地莲子心煎:生地9克,莲子心6克,甘草6克,水煎频服。
(3)细茶10克,泡浓茶1杯,含漱口腔,每月10余次。
(4)玄参15克,麦冬9克,甘草3克,水煎代茶饮。
(5)吴茱萸15克研细末,用醋调成糊,敷两足心,用布包裹。每晚用,次日早晨取下,连用2 ~3次。
另一种药导赤丹也是治疗口疮的药。
导赤丹含有的药物成分都具有清火、滞热、解毒的作用,导赤丹对幼儿实热诸证都可应用。尤其适用于因患热病后火毒不尽等原因引起的口疮,用导赤丹治疗幼儿口疮的常规用法是,每次服药3克,每日两次,用温开水送服;周岁以下的幼儿酌情减量。一般服药当日即可见效,三天可痊愈。使用导赤丹时要注意,小儿脾胃虚寒者应酌情减量;如果服药后拉稀应立即停药。服药期间忌食辛辣、肉类等食物。注意要多休息、多饮水。

我爱蛋蛋

请帮忙投一票吧,谢谢!http://baobao.ci123.com/vote/action.php?action=vote&babyid=24225&voteid=293