jewelmarry

主动抓物的问题

我的宝宝5个月了,可以灵活的运用左手抓东西,但右手不会主动抓东西且肌肉张力比较大,不知道是什么原因,请指教,谢谢!

jiayebao

没有关系你可以每天给孩子的腿部作被动操,不知道你去医院看了没有,去医院医生就会告诉你怎么做,我的宝宝就是让她趴在床上我的两只手分别按住大腿和小腿,朝两个方向,这样就是强迫肌肉拉伸。过还是给你找一点相关资料,这是一个父亲的留言,很细致,不过里面有一些看了心里不开心的感觉,不过没关系,最后这个宝宝还是健康快乐的成长着,这位父亲在最后唏嘘不已,我也是有同感,带大一个孩子多不容易啊,最后佶佶妈还是衷心祝你的宝宝健康快乐的成长,慢慢看吧!可以学到很多的知识呢

我曾经接触过这类的孩子,或许能给你点建议:
1.肌肉静止松弛状态下的紧张度称为肌张力,是维持身本各种姿势以及正常运动的基础。肌张力高的人在运动和静止时均可能表现出异常姿势。
2.不知道您的宝宝肌张力有多高,我个人认为医生的诊断有一定道理,一般肌张力过高与大脑受损有影响,但程度不一。如果您的宝宝确诊是肌张力有问题,必须立刻进行医治!!!因为婴儿的大脑可塑性是非常强的,尽量在4个月之内的最佳时间进行医治!我建议您立即做个头部CT,以确认受损程度。
3.我多次接触过这类小孩和他们的家长,非常理解您的心情,但您不要太着急。我见过不少这样的孩子医治好了的病例,您一定要有信心!但您必须重视,因为这种病的症状不会一下子全部表现出来,会随着年龄的增加逐步显现,并且常常孩子的智力并不会有多大影响,而是运动机能受损。医治这种病最重要的是时间!
我愿意尽我所能和您交流。祝愿您的宝宝平安健康!

提问者对回答的评语:谢谢回答!你能把相关资料贴在这里吗?或是告诉我如何查到的。

changchang20060827

呵呵,没关系的,好多小孩都是这样,多锻练他的右手,拿玩具逗他,慢慢的,手就灵活了.

绿泡泡

没关系,这只是习惯问题,说不定过几天他又喜欢右手抓物了呢!

xiaomao8105

没关系的!用玩具吸引他用右手抓,多多练习,你还要经常给按摩右手的手心,用手轻轻让他的手握住再慢慢帮他展开数次!慢慢会好的

诗琪妈妈

多让宝宝锻炼右手,我家宝宝也是这样的.

诗琪妈妈

这个年龄的小儿能用眼睛看到自己的双手,你会发现在小儿清醒时经常在玩自己的双手,两手在眼前握着,手指乱动,手会抓脸抓衣被,因此要在小儿睡着后用指甲刀轻轻剪去指甲,不让他把脸抓伤,千万不要用手套裹住小儿双手,因为他要用手来学本领。

大人可在他手能够着处吊一个小球,大人拿着小儿的手去拍打吊着的球,使球前后晃动,引诱小儿再去拍它。小儿伸出手时有时会因位置不对而经常拍不到吊球,但练习多次后他就会调整手的位置和伸出的长度,逐渐击到小球,击中小球,这是手眼协调的结果。

除了拍打吊起的球外,大人还可以一手竖抱小儿,另一手提起小儿的一只手去碰房间里悬挂的一些物品,大人可以说一些话以提高小儿碰物的兴趣,碰一下讲一句,如“碰得高,碰得响,碰一碰,响一响,碰一碰,跳一跳。”大人可以轮流举起小儿的左右手碰物,当小儿有些经验后,可被动主动相结合,逐步过渡到主动碰物,为以后主动抓握物体打下基础。

诗琪妈妈

给5个月孩子看画报和训练手眼协调
家长可以给孩子准备一些色彩鲜艳、图较大的婴儿画报,给孩子边看边讲,开始时先看一些简单的画,如一只猫、一个苹果,以后逐渐看其他的物品、景色、花草等。

5个月的孩子能俯卧抬胸时,可把玩具放在他伸手能够到的地方让他抓,再把玩具换个地方,让他转头或转身去找。当他找到时,就要鼓励他。这样做是锻炼孩子头、颈、上肢的活动能力及动作,训练手眼协调,另外也能促进他的触觉发育和记忆能力,看过的东西还想再去看,再去找。

薇妈妈

用玩具吸引他用右手抓,多多练习

敬妈妈

怎么我宝宝和你相反,他总爱用右手不爱动左手