我爱妞妞

如何判断肛门外有无蛲虫?

有无蛲虫,怎么判断,症状是怎样的?

艺格格

病因症状

蛲虫病是小儿常见的寄生虫病。传染途径与蛔虫相同,虫体如线头样,易粘附在肛门周围。

肛门及会阴部瘙痒,夜间九十点尤为明显,影响睡眠,严重者可伴有恶心、呕吐、腹痛、

腹泻、烦躁不症、夜惊等症。有时可在集体儿童机构中引起流行,偶可见成人发生

此病。临床上以肛门周围、会阴部夜间瘙痒为特征,常可影响到患儿的夜间睡眠,

表现为夜间空然惊哭、烦躁不安、精神萎靡、食欲不佳、消瘦等。女孩患者可因虫

体进入阴道或尿道而发生阴道炎、尿道炎等;极少数患者可因虫体钻入阑尾及腹膜

而发生阑尾炎或腹膜炎。患儿带有虫卵的手指甲和手指,是造成自我感染或传染给

别人的主要原因,本病的症状虽然大多数不严重,但可影响健康。

自疗注意事项

(1)纠正吮吸手指的不良习惯。

(2)养成饭前、便后洗手的良好习惯,患儿每次排便后,用温水洗净肛门。

(3)注意个人卫生,经常修剪指甲。

(4)不喝生水,不吃生的蔬菜与未洗净的瓜果。

(5)幼儿应穿松、软、宽的满裆裤,临睡前戴好手套。

(6)每日更换内衣、内裤,并用开水烫泡,再在日光下曝晒。

(7)被单、被里要勤晒、勤洗。

(8)家属也宜注意勤换衣服,如有条件者最好勿同睡一床。

这个我就不知道了1111

提问者对回答的评语:谢谢,有所了解。有颜色吗,能肉眼看到?