YY0809

乳腺炎

我的孩子断奶已经一年半了,可今年10月初却得了乳腺炎。吊了四天针,吃了一个月的消炎药、半个月的中药后不痛了,可是直到现在乳房上还有一硬块,无痛感,上星期去照B超还是说是炎症还没好。现在又吃了一个多星期的中药了,可也没感觉有什么变化,我怀疑是转化为慢性乳腺炎了。该吃什么药才能把硬块消掉呢?都说中药好,谁有什么中药方子吗?谢谢!

小天使诗琪

急性乳腺炎多数发生在缺乏哺乳经验的初产妇身上。产后的1个月内是急性乳腺炎的高发期;而6个月后的婴儿开始长牙,这个阶段乳头也容易受到损伤,应该小心预防;而断奶期更要警惕急性乳腺炎的发生。

如果得了急性乳腺炎,起初会感到乳房疼痛,局部出现硬块、胀痛;随着病情的发展,还可能出现怕冷、寒颤或体温一下子升高,有时可至39度以上。一般情况下,只有一侧的乳房出现发炎症状,患病的乳房疼得不能按,局部皮肤发烫、红肿,并有硬块。而同一侧的腋窝处淋巴结肿大,按压有疼痛感。如果到医院查血常规,会显示出白细胞数量明显增高。

不过,急性乳腺炎的症状也会因人而异,有不同的表现。正在服用抗菌药物的妈妈如果出现局部发炎,症状可能被掩盖。如果得不到及时处理、治疗,患病的乳房很可能会化脓,甚至内部组织受到破坏,严重的还会发生乳痿。

发炎后不要停止母乳喂养

发生急性乳腺炎时,一般不要停止母乳喂养,因为停止哺乳不仅影响婴儿喂养,而且还增加了乳汁淤积的机会。所以,在感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤发红时,不但不要停止母乳喂养,而且还要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吃干净。

而当乳腺炎局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并以常用挤奶的手法或吸奶器将乳汁排尽,促使乳汁通畅排出。与此同时,仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳。只有在感染严重或脓肿切开引流后,或发生乳痿时才应完全停止哺乳,并按照医嘱积极采取回奶措施。

预防哺乳期急性乳腺炎的关键在于避免乳汁淤积,防止乳头损伤,并保持乳头清洁。哺乳后应及时清洗乳头,加强孕期卫生保健;如有乳头内陷,可经常挤捏、提拉进行矫正;产后养成定时哺乳的习惯,不让宝宝含着乳头睡觉;每次哺乳后尽量让宝宝把乳汁吸空,如有淤积,可按摩或用吸奶器排尽乳汁;同时,注意宝宝的口腔卫生。而当乳头如果有破损或皲裂时需要及时治疗。

特别提醒:

产后补充营养并不是多多益善,帮助下奶的鱼汤、肉汤或鸡汤一定要根据奶水分泌的多少适量饮用。因为有些新妈妈在开始分泌奶水时乳腺管尚未通畅,而新生儿吸吮能力弱,如果大量分泌乳汁容易造成奶胀结块,给新妈妈带来痛苦。所以,产后进食下奶的食物应从少量开始。

昊宝宝妈

怎么样能消除硬块,我不知道这个办法可不可以帮到你
我也是从电视上看到的,是湖南卫视的一档节目
是治疗产后乳腺炎的,
桔子叶炖猪蹄:一只猪蹄加冷水,煮开后放一大把桔子叶,不放任何调料
桔子叶是要到中药店买的,有的药店会说没有,但你可以让他帮忙再看看,因为一般很少有人买这个
希望对你有帮忙吧!

伊雨凡尘

亲,你试过热敷没有?
我当初在给孩子断奶时也遇到这个问题,用过不少方法都没用,反而痛得我冒冷汗,后来一个医生朋友给我支招:每天两次用自己所能忍受的极限温度的热水(但绝对不能用高到烫伤自己的热水哈)热敷包块,晚上再用淋浴器(同样用能忍受的高温)乳房上打圈冲按,这样大概过了三天就开始感觉效果了,又坚持了一周就基本没事了。

可爱的桉桉

说实话,我现在也有硬块,没任何感觉,我不打算处理了。说起来好像不对,可是这个我觉得几乎没办法了。我刚生产完就听一个女的说,她乳腺炎后,硬块一直在,现在孩子都上大学了

落瑛缤纷

没事的,这个肿块要一两个月才能好呢,只要已经消炎了就没有多大关系也可以用热毛巾敷,这是我的体会!

孟童童

试试逍遥丸吧,药店就能买到。我妈以前用过,挺管用的。
还有就是坚持用热敷也有一定效果。

皓月光辉

乳腺炎是很容易转化成乳腺小叶增生的。最好到医院做B超,定期检查。如果是小叶增生,吃药是很难好的。只要自己平时注意,心情要好,就没有大问题。祝你健康:)

小天使诗琪

乳腺炎好几回了,每次都是我婆婆帮我用土办法弄的。
让你妈妈或者婆婆帮忙,打盆凉水,手上沾上凉水使劲拍打你的手臂(近心端)内侧,就是靠近腋窝的地方。如果是左边的乳腺不通,就拍对侧的(也就是右边手臂上内侧),拍到寒气出来(会有很多紫色的淤血斑点),然后再用热毛巾捂你的奶(用纯热水,千万不要兑凉水),多捂几遍,最后躺在床上用木梳子梳你的乳腺不通的地方。
还有同时要让你的宝宝尽量多吃你乳腺不通的那边。
要及时弄,不要等到化脓了再弄,就来不及了,要去医院吃苦头的。

吾檬

亲,是不是乳腺增生呢?可以试试乳消平、逍遥丸

小小旭

我上次看湖南台的(百科全说)中医说干桔子叶治乳腺炎最管用,用水煮开再改小火煮5分钟就OK了!你试试!药店有卖!连续喝三天,一天两次!

zrshui

我也有硬块,没任何感觉。有事在例假前乳头有点痛。没怎么问它

小天使诗琪

急性乳腺炎

【概述】

多发生于产后,绝大多数为初产妇。多在葡萄球菌感染。因乳管阻塞、乳汁淤积,细菌直接侵入所致,或细菌自乳头或乳晕的皲裂处侵入乳管并沿淋巴引流导管乳腺小叶感染。

【病因学】

除产后全身抗感染能力下降时外,有以下两方面的原因:

1.乳汁淤积 乳汁淤积有利于入侵入细菌的生长繁殖。淤积的原因有:①乳头发育不良(过小或内陷)妨碍哺乳;②乳汁过多或婴儿吸乳少,以致乳汁不能完全排空;③乳管不能,影响排乳。

2.细胞入侵 乳头破损使细菌沿淋巴管入侵是感染的主要途径。婴儿口含乳头崦睡或婴儿患口腔炎也有利于细菌直接侵入乳管。致病菌以金黄色葡萄菌为主。

【临床表现】

起病时常有高热、寒颤等全身中毒症状,患侧乳房体积增大,局部变硬,皮肤发红,有压痛及搏动性疼痛。如果短期内局部变软,说明已有脓肿形成,需要切开引流。患侧的腋淋巴结常有肿大,白细胞计数增高。

脓肿的临床表现与其位置的深浅有关,位置浅时,早期有局部红肿、隆起,而深部脓肿早期时局部表现常不明显,以局部疼痛和全身性症状为主。脓肿可以单个或多个;可以先后或同时形成;有时自行破溃或经乳头排出,亦可以侵入乳腺后间隙中的疏松组织,形成乳腺后脓肿。

【诊断】

1.有乳头创伤或乳头发育不良史,开始有发冷、而后高热、寒战、头痛、乳房胀痛或搏动性疼痛。

2.早期乳房肿胀,局部硬结,进而红、肿、热、压痛;形成脓肿则有波动感,感染表浅者可自行破溃;患侧腋窝淋巴肿大、压痛。

3.全身反应 有食欲不振、体温升高、寒战,可并发败血症。

4.辅助检查 白细胞总数及中性粒细胞均明显升高。

【治疗措施】

1.早期注射休息,暂停患侧乳房哺乳,清洁乳头、乳晕,促进乳汁排泄(用吸乳器或吸吮),凡需切开引流者应终止哺乳。

2.局部用25%硫酸镁湿热敷、理疗。

3.早期可采用青霉素80万~100万U加1%~2%普鲁卡因10ml溶于等渗盐水10~20ml中,在肿块周围封闭注射。

4.全身应用抗生素。为防治严重感染及败血症,根据细菌培养及药敏选用抗生素,必要时静脉滴注抗生素。

5.中药 清热解毒剂。

6.脓肿已形成应及时切开引流,切口一般以乳头、乳晕为中心呈放射形,乳晕下浅脓肿可沿乳晕做弧形切口,脓肿位于乳房后,应在乳房下部皮肤皱襞1~2厘米做弧形切口。

【预防】

乳腺炎的预防较治疗为重要。在妊娠期及哺乳期要保持两侧乳头的清洁,如果有乳头内缩者,应将乳头轻轻挤出后清洗干净。在哺乳前后可用3%硼酸水洗净乳头。养成定时哺乳的习惯,每次哺乳时应将乳汁吸净,不能吸净时可有用按摩挤出或用吸乳器吸出。如果乳头已有破损或皲裂时,应暂时哺乳,用吸乳器吸出乳汁,待伤口愈合后再行哺乳。

shegilr

同意楼上的意见。

wudebaobei

有那种专门 之乳腺炎的按摩师

Emmas85u52

最好是到专业的医院按照医生指示服用药物,而且自己可以多给乳房按摩

小猪不好惹

乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产褥期的常见病,是引起产后发热的原因之一,最常见于哺乳妇女,尤其是初产妇。哺乳期的任何时间均可发生,而哺乳的开始最为常见。

手机用户34403v71

我的跟你一样,而且还严重哦,两个乳房都有硬块,还比鸡蛋都大了,打针吃药、点滴、敷膏药喝中药,想尽一切的办法,最后医生答复还是开刀吧!差点晕倒了,不痛不痒的,在哺乳期硬块现在不断增大,当初可急死了啦!开刀那又有多大痛苦啦!最后我妈妈到处问方子,也不知道她哪里弄来一瓶中草药剂,我半信半疑的涂抹了七八天,有天无意中揉乳房时发现硬块没那么硬了还小了些,没有增长了,神奇呀!把我高兴坏了,现在已用半个月了,硬块有鸡蛋大小到现在半个大小了,我真的幸运呀!免开刀了