菲2菲

侧切是不是为了预防生孩子时产道损伤?

还有一周就到预产期,预计没有意外就是自己顺产了,加油啦,顺道来问问,是不是顺产都会侧切,不侧切的话,产道损伤会很严重吗?

yongshuxia

医生会根据你的情况来决定的,我当时还找了熟人的也是侧切了。

qrqoifu

分娩时产道损伤的部位不同,程度也不等,通常有会阴裂伤,子宫颈裂伤,阴道损伤,阴道血肿,外阴部或膀胱损伤,直肠壁损伤等等,下面主要谈的是比较常见的会阴裂伤。
会阴裂伤按其损伤的程度可分为三度,在缝合之前须查清损伤的部位、范围及其程度,再根据不同程度进行处理。如损伤仅及粘膜或粘膜及外阴部皮肤,并未累及肌层或筋膜,这种属于I度的伤口一般较浅,出血量亦不多,除非原有外阴部或阴道静脉曲张者出血量往往较多。如果裂伤较深,除皮肤及粘膜外还包括肌层如球海绵体肌、会阴浅横肌、会阴深横肌、肛提肌时,则出血量较多,应立即进行止血及缝合。严重者裂伤可延及阴道侧沟甚至达后穹窿部。如未伤及肛门括约肌时,虽然裂伤较深,范围较广,仍属第Ⅱ度。    第1度及Ⅱ度裂伤应进行会阴修补术,缝合时要注意下列各点:
(1)按解剖关系将裂口对合整齐,逐层进行缝合。
(2)彻底止血,不留死腔,如阴道壁撕裂过深将达穹窿部时,应向上缝合并超过裂口顶端上方0.5厘米处。
(3)缝线不宜过紧、过密,针距应在1厘米左右,肌层裂伤深者应将食指伸进直肠内作指引,以免缝线误入直肠。
(4)粘膜及肌层一般用00号铬制肠线边续缝合,皮肤用细或中丝线间断缝合,日后拆除。
(5)注意无菌操作,术毕常规肛查,如发现肠线误缝直肠必须立即拆除重缝,以免发生感染可引起肠瘘,并应检查阴道侧壁有无死腔及有无血肿形成。
如果损伤涉及肛门括约肌的一部分或全部即属三度会阴裂伤,应先进行肛门括约肌修补术。缝合前应彻底清洗并消毒伤口。然后找到肛门括约肌断端,两侧各用组织钳提起,对合后用铬肠线或粗丝线间断缝合两针即可。
如肛门括约肌损伤兼有直肠壁裂伤时应先缝合直肠壁,自裂口顶端上方2毫米~3毫米处缝起,先用000号铬肠线或细丝线间断缝合直肠粘膜,线结打在直肠腔内,针距约为3毫米,然后再用00号铬肠线或中丝线缝合肌层,针距约为5毫米,缝合肌层时勿穿透直肠粘膜,待肛门括约肌及直肠壁均缝合完毕后,再按I~Ⅱ度裂伤进行缝合肌层及皮肤。
Ⅲ度会阴裂伤缝合后注意事项:
(1)每次大小便后立即冲洗会阴以保持局部清洁,严禁灌肠或放置肛管。
(2)给予庆大霉素或磺胺类药以控制肠道细菌感染,术后头3天给少渣或无渣半流食,第4天服半流食并给口服石蜡油30毫升,以防便秘,皮线拆除后改为普通饮食。

潼儿妈咪

不一定哦,我生我家女儿的时候就没有侧切,
我家孩子出生6.1斤很顺利,希望准妈咪接到潼妈的好孕气,顺产成功,加油

兵蛋蛋

未必。医生会看情况的。