zhaozhiyu

四个月

四个月就不给吃奶,宝宝抵抗力是否会下降呢?可是奶头被咬破的实在不能吃了,平时也配奶粉吃的

元元妈咪

"周宗蓓:谈一下我个人的经验,当妈妈以前我对母乳喂养一点都不了解,也觉得母乳喂养有一点奇怪,后来我生了孩子以后,有了这个感受,有看我的孩子长大,长胖,长的好都是通过我自己的奶,有一种很自豪的感觉,可以说我一辈子感觉最幸福的时候就是在我喂我孩子的时候。所以女人乳房以前的作用我不了解,现在我了解了以后我鼓励所有的女人都母乳喂养,现在喂过母乳喂养的妈妈都有这种感觉,有一种有话说不出来的感觉,在生活里没有别的东西可以代替这种感觉。"
问:吃母乳长大的孩子和吃奶粉长大的孩子哪一个更健康,有什么明确区别吗?
:每一种奶所满足的需求是不一样的,像牛奶是为小牛准备最好的食品,母乳是为人准备最好的食品,同样是蛋白质,但是蛋白质总量是不一样的,比例配比也是不一样的,因为奶水它所有的成分和比例都是为了肌肉快速成长,因为牛一生下来就要快速成长,母乳是为大脑的最佳发育做准备的,所以如果说一个简单区别,一个是为大脑充分发育做准备,一个是为肌肉充分发育做准备。
另外还有一个区别,现在奶粉中宣扬还有DHA,AHA,都是因为他们发现母乳中的一些物质才宣扬这个,所以这就是一个真品和仿制品的区别。
因为奶粉是配的,里面加了很多的维生素,但是它通过高温过程,把所有的营养物质都破坏了。而且配方奶加的量比较多,比如说它的铁它的钙都不好吸收,所以身体不能吸收的时候就把它排出来,就会通过尿和大便排出来,就像成人吃味素片,因为你身体吸收不了的话该会排出来。母乳里维生素就是给婴儿的,所以吸收量很高,吸收很干净,很全。
-------
问: 我们一直在推崇母乳喂养,说这种方式是最好的喂养方式,请问母乳喂养有哪 些好处,对宝宝有哪些好处?对妈妈有哪些好处呢?

:有很多的好处,简单说,对孩子来说可以有身心得好处,从身体发育方面说,第一,可以给小孩子提供全面的营养;第二,母乳中含有很多免疫因子,能够帮助孩子抵抗各种疾病。
从情感方面来说,母乳喂养给孩子提供了他所需要的安全感和吸吮要求,可以帮助建立母子之间的亲子关系。有证据表明母乳喂养的孩子平均智商要比非母乳喂养的孩子高。在婴儿出生的前六个月,孩子纯母乳喂养能满足他所有的营养需求。
对妈妈得好处是,母乳喂养有助于妈妈子宫复原,减少出血的机率,还能帮助妈妈自然的减肥。另外,如果是母乳喂养的话,妈妈夜间喂养也更加方便。还可以减少乳腺及子宫癌的发生机率。如果妈妈要是外出的话,母乳喂养更加方便。另外妈妈月经也回来更晚,也可以有效的避孕。母乳会根据孩子的需要,天天变化。孩子几个月,或者一岁,一岁多母乳会根据孩子的需要自己调理。而且母乳里头有很多免疫的功能,所以如果妈妈在外面接触到任何病菌,通过她的奶,孩子也得到免疫力,那些白血球,还有其它的一些免疫物质都直接入到孩子的身体里,帮助孩子来抵抗各种感染。事实上,无论多大的孩子都会得到这个好处。甚至有的孩子早就断奶了,已经好几岁了,他们的身体里还能找到他妈妈的免疫因子

美国儿科建议母乳喂养最好能够喂到一岁;联合国儿基会和世界卫生组织建议母乳喂养最好能够坚持到两岁;之后是根据母子双方,或者母女双方的意愿来决定之后需要喂多少就喂多久。国外现在发现,越受教育程度越高,或者社会地位越高的们,她们母乳喂养率比例是越高,这是一个趋势,而国内恰恰相反,这是非常遗憾的现象。

carrou

母乳是宝宝最好的营养源,乳头破了可以涂些药膏,4个月应该排除长牙的可能性吧,可破了是因为母乳少的原因吗?我先前就是这般:因为身体不适导致母乳稀少可宝宝因为饿使劲儿吸吮,那股痛啊,可后来奶水足了也就好了

liu780510

只要吃点就比没的吃强呀,我家宝宝根本没吃过母乳的,一般吃母乳的宝宝,出生时母体的免疫力是到六个月消失,奶粉喂养的宝宝四个月左右消失,并不是一直吃母乳就一直会抵抗力强。
另外,宝宝到了四个月了,可以添加辅食,用更多更丰富的营养来增加宝宝的抵抗力,你也可以喂些鸡蛋羔,果汁,米粉,来逐步断奶。
咬奶头是因为宝宝要出牙,牙龈比较痒。

安安妈咪

如果奶量夠還是繼續喂母乳吧!最好吃到6個月大。

果儿妈

如果只是因为奶头被咬破给宝宝断奶的话,就完全没有必要了,现在市场上有卖一种乳头保护器的,可以罩在乳头上,让宝宝吸,就不会直接吸疼乳头了,不可以保证继续喂奶,去母婴用品店看看,很多大品牌都有卖。母乳是宝宝最好的食物,一定要想办法坚持呀!

baohanjing

我的阿姨是妇产科医生我断奶时咨询过她。我的宝宝2个月不到就断了。4个月可以断奶了。因为4个月可以加副食了,而且奶水在5个月以后就渐渐没有什么营养了。宝宝吸也只是过奶隐。你可以喂奶粉现在的奶粉都是配方的,有时比母乳不差。在喂奶粉的同时你可以在给他补充一些钙.锌.牛初乳.在秋冬季还可加喂鱼肝油。这些即使喝母乳也一样要补充的。
4个月了你可以买磨牙棒了。因为宝宝要长牙了。
我的宝宝现在一岁了。体质非常好。只进医院看过一次病。也只是感冒而已。

蝌蚪妈妈

继续坚持母乳喂养。但4个月以后的宝宝,消化酶分泌日益完善,为补充乳类营养成分的不足,满足其生长发育的需要,锻炼咀嚼功能,为断奶做准备,从4个月起,无论是人工喂养、混合喂养的宝宝,还是母乳喂养的宝宝,都应开始逐步地添加辅助食品。辅助食品应用小勺喂食,尽量避免装在奶瓶里让宝宝吸吮,让宝宝学会和习惯用勺,充分锻炼咀嚼和吞咽功能。喂食前要先洗手,给宝宝戴上围嘴或垫上小毛巾,并准备一块潮湿的小毛巾,随时擦净脏物。喂食要基本定时、定量,有固定的吃饭场所,并一次喂完,不要吃一点玩一会,过后又吃。
宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

蝌蚪妈妈

我和你一样哦!!
也是快4个月的时候断的,不过是由于小家伙不好好吃!
不过能坚持还是坚持到6个月!!可是断奶不适合选择5月之后哦!

蝌蚪妈妈

以下资料可以收藏备用!
断奶时要注意些什么

在断奶时必须注意如下几点:

1.不要在夏天断奶

因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2.不要在孩子患病期间断奶

因为孩子患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3.不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶

如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不愿再吃奶了。

4.要加强护理

孩子断奶期间,要加强护理,注意观察孩子的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

孩子生下来就一直习惯于吃奶,要改变这一习惯,不能操之过急,一定要在断奶的前一段时间让孩子逐步形成以其它食品为主的饮食习惯,并应在食物中加一些面包干等硬性食品,让孩子磨磨牙,适应吃一些硬性食品。若想急于求成,采取些诸如在乳头上抹辣椒水、涂龙胆紫和黄连等办法,往往会“欲速则不达”。

断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。不让孩子吃零食,可把牛奶作为早餐或下午4点钟加餐。

再则,要注意保护母亲的乳房,断奶后可能会出现不同程度的奶胀,保护不好会使乳腺发炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手将奶挤出,也可以采用一些验方进行回奶。如:

① 神曲1块、炒麦牙25克,煎水内服,每天1次生麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,共饮3~4天。

② 炒麦芽100克,煎水喝,每天1次,连服3天。

如仍不能回奶,可请医生帮助。

艺格格

可以断```没事,不吃奶不一定抵抗力就差了