菲菲&菲菲妈

含奶嘴入睡

各位妈妈们好,我家宝宝2岁近3个月了,晚上总喜欢含着奶嘴(边喝水或奶)入睡,直到睡着才能把奶瓶取走,否则就哭。各位妈妈有什么高招吗?谢谢了。

麦饼饼

含奶嘴最不好了,而且还不卫生,把垃圾都吃进去了

汐汐妈咪

不要让婴儿含奶嘴入睡
婴儿入睡前经常哭闹,有些家长为了使孩子尽早入睡,就用塑胶奶嘴放在孩子嘴里,认为这样会起到一些安抚作用。

这样做的确能起到一些作用,孩子含着奶嘴很快就会睡着,时间久了就会养成习惯。这也成了家长防止孩子哭闹的方法,既省事又有效。但是这样做也会产生许多不良后果,主要有以下方面:

1、 经常含奶嘴,孩子总在进行吸吮,会咽下过多的空气,造成胃内空气胀满,会增加吐奶的可能,有时还会引起腹痛。

2、 不断地吸吮会给口腔发育造成影响,造成上下颌骨发育畸形,影响面部的美观。

3、 形成了吸吮奶嘴的习惯以后就很难改正,日后孩子稍大需要断奶时会非常的困难。

4、 孩子含奶嘴睡着以后,奶嘴有可能堵塞孩子的口鼻,造成窒息。

因此,用奶嘴哄孩子入睡并不是一种好方法,还会对孩子的健康带来不利影响。

奶瓶性龋齿是幼儿常见的口腔疾病之一。很多父母任由宝宝吮吸着奶瓶进入梦乡,使牙齿泡在乳汁中,这样就容易产生细菌并在发酵后产生酸性物质。时间长了,就可能导致孩子的整排牙齿发生龋齿,严重的还会导致牙齿变黑、脱落,直到孩子第二次长牙时再长出,而且还可能导致齿列不整。

最好在孩子牙齿刚长出时就注意保护,如睡前用干净柔软的纱布在嘴里擦一擦。由于儿童患龋齿后病情进展迅速,因此建议尽早带孩子到医院治疗。