aibao1000

小孩几个月会说话

宝宝十个月了,其它一切都正常 ,但还不会说话,请问是否正常啊

蝌蚪妈妈

正常的,不过
怎样使宝宝早点说话

几个月的宝宝,就要以温存的语调不断地说:“乖乖叫妈妈,叫爸爸……”也许您会想:孩子能听懂妈妈的话么?还不是白费劲?其实小儿语言的发育,就是从这里开始的。

从生后两三个月开始,孩子就会发出伊呀学语的声音,如a—a、h—h、k—k等单音,到半岁左右,孩子就会发出m-m-m-m、b-b-b-b等等声音,有些父母听后常常高兴得心花怒放,以为孩子真的会叫“爸爸”、“妈妈”了。其实,这还不是婴儿真正的语言,他更不懂词意,然而语言的发生就是从这儿开始的,所以说乳儿期称为“语言前期”。

要想孩子早点学会说话,从两三个月开始就要不厌其烦与孩子搭话,虽然最初宝宝听不懂母亲的话,但母亲或其他家人反复的语言会在孩子身上慢慢地起作用。语言可以刺激宝宝的听觉,而说话的口形及神态又在宝宝视觉中留下印象,反复重复多次以后,言词的声音便开始成为物体或动作的信号。

例如,当反复一面说“妈妈”、“爸爸”一面用手指着妈妈、爸爸,不断重复以后便在孩子头脑里建立起爸爸、妈妈的形象和词的声音之间的联系,以后再听到“爸爸”、“妈妈”这个词的声音就能引起相应的形象来,当问“妈妈在哪儿”,孩子就会用手指出妈妈来。

从出生10个月起,孩子逐步在词音、物体或动作联系的基础上,过渡到对词的内容发生反应,并逐步懂得词的意义。在听懂词义之后,从模拟成人声音开始,经过不断强化之后,就能说出来,这就是小儿语言的发生过程。孩子只有在与成人不断进行语言交流中才能逐步丰富自己的语言。因此,妈妈从孩子出生后就开始跟他搭话,不是无用的,这对孩子语言的发生发展,会起到促进作用。

小儿各种功能都有最佳发育时期,错过时期再来补救为时已晚。小儿语言发育的最佳时期是2~5岁,而2岁左右是口头语言发展的最敏锐时期。5岁左右是掌握词汇能力最快的时期。有一个 7岁小女孩,话还说不全,询问病史得知,这个女孩在5岁以前是由奶奶抚养,虽然后来转由父母教养,可惜已错过语言发育的最佳时期。

为了促进孩子的语言发育,双亲或抚养的其他家人,一定要从生后就与孩子经常搭话。尽管开始孩子听不懂,但是,这是语言发展的必经过程。在教育孩子说话时,要把声音与实物或动作结合起来。例如:一面说“爸爸”一面指着爸爸,一面说“喝奶”一面拿起奶瓶,一面说“拜拜”一面拉孩子的手进行招示。在掌握词汇的训练中,要充分利用生活环境中经常的实物词汇,如器具、动物、食物等有关词。
研究证明,在4岁孩子掌握的词汇中,名词占50%,动词占27%。这就告诉人们,在帮助孩子掌握词汇时,要侧重于名词和动词的语言训练,因为这是学龄前小儿易掌握的和掌握最多的词汇。

hangqi060110

这是正常的,有的宝宝在二岁时才会说话呢,不要着急。

桐桐-妈咪

我发现很少有宝宝十个月就会说话的,最多会发出像baba或mama这样的声音.

baohanjing

宝宝10个月只会喃喃的蹦话,10个月了你可以和交流的时候教他,我的宝宝一岁了。在10个半月的时候就会叫爸.妈.奶了宝宝的会话主要还是在于大人教他

ytsxhua

谢谢楼上的朋友们,其实我也想知道

小捣蛋包

不要太着急,在顺其自然,也可以慢慢地教,但是不可以今天教这个,明天教那个,这样他学的就慢了.毕竟十个月大的宝宝记忆力还不是太好,可以一点点的教,等他会一样了在教别的啊.

buzhidao2000

听老人说小孩要是先会走路 说话就会晚了 要是先会说话 学走路就晚了 我家小孩一周了 才会说一些简单的话语 多教孩子一些就好了

蝌蚪妈妈

Tips 里程碑

第一次微笑 4~6 周
打滚 3~5个月
坐 5~7个月
长第一颗牙 3~12个月
爬行 6~10个月
站立 10~13个月
走出第一步 11~15个月
说出第一个字 7~13个月
第一句话 13~24个月
小便训练 18个月~4岁

注意:每个孩子都是不同的,不要因为你的孩子比“里程碑”上列出的时间提前或者拖后而高兴或伤心。如果你对孩子的生长有任何疑虑,请向儿科医生咨询。

rong781225

当然属于正常啦,楼主妈妈一点都不用担心。我想问问你的宝宝是男孩子还是女孩子,如果是男孩子,那么说话肯定更加晚,就像我儿子,最初会说的是爸爸妈妈,还有说“没有”,其他就什么都不会说,现在17个月了,还是只会叫爸爸、妈妈,还有学猫叫、狗叫、公鸡叫,其他一点长进都没有。但是我一点都不担心,男孩子迟开口是普遍现象,但是不能因为他不会说话,平时就减少跟他沟通的时间,因为你跟他沟通,他虽然说不出,但是他心里都明白,就拿我儿子来说,他想让你做什么,总是发出“嗯嗯”的声音,我们马上明白他想干嘛,同时我们如果要他做什么,譬如拿东西,整理玩具,玩游戏,他全部能够听懂而且会做得很好,但就是不会说。当然我有时候也逼他说话,但是他还是说不出,我也没有因此而不跟他讲话,而是完全当他能够说话,不断与他一起学习,和他玩游戏,给他读故事书,他虽然皮极了,但是在看书的时候很安静,也会好好听我讲故事。

所以,楼主妈妈的宝宝才10个月,就更不用担心了,孩子讲话是迟早的事,但是我们不可以因为他们不会说话而不跟他进行语言交流,而是应该更多的与他对话,这样一旦他开口了,那么以后你肯定会嫌他烦还来不及呢,因为之前你所对他说的他全部吸收在脑子里,现在能够说话了,还不跟你说个没完啊!

我们一起加油,做一个努力跟孩子多沟通的好妈妈吧!