qrqoifu

我家宝宝明天就要满月了,要不要去给宝宝理头发?

我家宝宝明天就要满月了,请问要不要给宝宝理头发啊?一般我们这里有个风俗,宝宝满月的时候要给宝宝剃胎毛。纠结!

婉然

新生儿的头发在胎儿时期形成,又称胎发。头发对头部皮肤有保护作用,天气寒冷时也有保暖作用。
头发生长情况主要是受体内肾上腺皮脂激素等的调节,与剃不剃头发毫无关系。新生儿的头皮很薄、很嫩,抵抗力差,给新生儿剃头时稍不小心就会割破头皮。而且新生儿的头皮上存有大量的金黄色葡萄球菌,头皮有破损时,细菌侵入体内,并经血液传送到全身,会引起严重的菌血症、败血症,严重时可危及新生儿的生命安全。
是否要在满月时为新生儿理发,要根据头发生长的具体情况。若头发短而少,就不必在满月时理发;头发长而多时,可以适当剪短一些。夏天易出汗、长痱子,可剃成短平头,既凉爽又便于清洁。
理发用具要事先用酒精棉球消毒。千万不要用刀刮头发和眉毛,以防损伤新生儿娇嫩的皮肤。一旦头皮破损,加上清洁消毒不彻底,细菌就会乘虚而入,严重时可引起败血症等。每次理发后,要用婴儿专用洗发液洗头,用清水洗净,揩干头部、脸部及耳部

Emmas85u52

如果宝宝的头发过长的话就稍微给他剪短点,毕竟天气冷了。最好找会理发的老人家给宝宝剪,稳重下手准些

WI东东

我家的宝宝也是按照当地风俗习惯剃的

zxhcfj

我个人认为还是入乡随俗好点,毕竟要照顾老人家的情绪,只要没有危险还是不要太纠结了。

嘟嘟旺

有这个风俗就剪,最多到时带个帽子阿

sinianyou1026

这个无所谓了,主要孩子状态好,温度合适就可以,不用勉强

金诗航

我家的宝宝也是按风俗剃的,满月了就要剃第一个头,哈哈、、、、

lizihanbaobao

不一定要在满月的时候剃,我家宝宝到现在也没剃.

glorybud

不想剃就不剃,天冷了,宝宝的头发剃了容易感冒,等天暖和点再剃也可以啊

bird4171

都可以的,看宝宝情况,也不一定满月就剃